Бразилия, 1950
В Чемпионате Мира 1950 года не участвовали Германия и Япония. Их футбольные федерации были исключены из ФИФА за развязку Второй Мировой войны.
Одним из самых неожиданных результатов чемпионата мира стала победа сборной США над Англией со счетом 1:0.
В 1964 году нападающий сборной США Джо Гатьенс, гаитянин по происхождению, забивший в той игре единственный гол, был убит тонтон-макутами – гаитянскими "эскадронами смерти" времен Франсуа Дювалье. Причиной стало то, что родственники футболиста находились в оппозиции к установленному Дювалье на Гаити диктаторскому режиму.
Швейцария, 1954
После второй мировой войны в Венгрии, как и в других странах Центрально-Восточной Европы, к власти пришли коммунистические режимы. Как и фашисты в Италии и нацисты в Германии, коммунисты в Центрально-Восточной Европе (в том числе, и в Венгрии), и, наконец, в СССР рассматривали спорт и, в частности, футбол, как мощное пропагандистское оружие.
Интересы венгерских коммунистических властей совпали с желаниями тренера Густава Шебеша, автора новаторских для тогдашнего футбола идей, а также с появлением нового талантливого поколения игроков.
Результатом стала сильнейшая команда начала и середины 50-х годов прошлого века и одна из сильнейших сборных в истории – состав сборной Венгрии, вошедший в историю под названием "Золотая команда" ("Aranycsapat", произносится "Араньчапат").
Эта команда являлась одним из ярких образцов влияния тоталитарного режима на спорт. В то же время это влияние содержало сугубо коммунистический режим черты.
Как "базовый" принцип формирования сборной вокруг одного-двух клубов (в этом случае это "Гонвед" и "Вереш Лобого" - ныне "МТК" из Будапешта), в которых собирали почти всех лучших игроков страны, работу других клубов в интересах сборной , мобилизацию всех доступных ресурсов ради достижения высоких результатов.
Успехи пришли довольно быстро – "золото" Олимпиады 1952 года, победа на Кубке Центральной Европы год спустя. В том же году в Лондоне венгры обыграли сборную Англии со счётом 6:3. Незадолго до Чемпионата Мира англичане попытались реваншироваться в Будапеште, однако проиграли 1:7.
Сильнейшим венгерским клубом с 1949 года, когда начались "социалистические реформы" в спорте, и до 1955 года, когда был проведен последний полный сезон перед Венгерским восстанием (через не доигравший сезон 1955/56 годов) был подчинен армии "Гонвед" из Будапешта. Именно за этот клуб выступало большинство игроков "Золотой команды", а беспроблемно существовать она могла до тех пор, пока клуб был среди "фаворитов" власти.
Так что сборная Венгрии считалась безоговорочным фаворитом очередного чемпионата мира. Однако в финале она неожиданно проиграла со счётом 2:3 сборной ФРГ.
Немцы вернулись в ФИФА в 1950 году, впрочем, к фаворитам "мундиаля" перед его началом не принадлежали. Победный финал в Германии называют Wunder von Bern – Бернское чудо. И речь здесь не только о победе слабее сильнейшего – в стране этот матч считается одним из символов ее послевоенного возрождения.
Швеция, 1958
Венгерское восстание осени 1956 года поставило точку в существовании "Араньчапат". После поражения революции лучшие игроки команды, такие как Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш отказались возвращаться на родину.
Через два года, на очередном чемпионате мира в Швеции, в основном составе сборной Венгрии выходили лишь трое игроков из состава образца 1954-го года. Ослабленная команда выступила неудачно, не выйдя из группы, а хотя бы приблизиться к ее достижениям, сборная Венгрии не может до сих пор.
- Чили, 1962
Чили получило право на проведение чемпионата мира в 1956 году. А в 1960 году в планы организаторов вмешалось "Великое чилийское землетрясение" - самое разрушительное землетрясение ХХ века, эпицентр которого находился возле города Вальдивия.
Несмотря на предложения перенесения в другую страну, Чили удалось сохранить турнир, хотя он был проведен с меньшим размахом – только в четырех городах вместо девяти и за счет средств преимущественно местных властей и частных спонсоров, а не государственного бюджета.
Англия, 1966
В 1964 году из ФИФА была исключена Южно-африканская республика за проведение политики апартеида. В мировой футбол страна вернулась только в 1991 году.
Вообще, 50-е – 60-е годы прошлого века стали временем деколонизации Африки. На континенте появлялись все больше новых независимых государств, которые становились членами международных организаций, среди которых были и спортивные.
Африканское представительство в отборе на чемпионат мира резко выросло – если в отборе на турнир 1962 участвовали шесть африканских команд, то в отборе на "мундиаль" 1966 должны были участвовать пятнадцать. При этом отдельной континентальной квоты на турнир Африка не было.
Члены созданной в 1957 году Африканской конфедерации футбола потребовали предоставления Африке такой квоты. ФИФА им отказала, поэтому страны Африки объявили бойкот Чемпионата Мира. Квоту Африка получила уже на следующий мировой форум.
В данной части кратко рассмотрены политические вывески Чемпионата Мира 50-60 годов.
Если вы с какими-то фактами не согласны. Ваше мнение будет интересно посмотреть в комментариях под постом.