Только вернулся из Катара, где вживую увидел, как творится история.
До 80-й минуты финал казался не то что обычным, но таких мы видели много. Мы компанией сидели на «Лусаиле», думали, что неизбежно выиграет Аргентина 2:0, и не понимали: где вообще Франция, она вообще вышла на поле? Дело в этом гриппе, который сразил чуть ли не полкоманды?
Запомнил, как в простой ситуации на левом фланге потерял мяч Рабьо. Проскочила мысль, что это все, команда Дешама сдалась.
💫 После первого гола Франции мы увидели лучшее, что случалось с финалами ЧМ. Не знаю, зачем еще что-то придумывать для популяризации футбола. После такого особенно смешно вспоминать тех, кто предрекал самый провальный чемпионат мира в истории, кто называл его символом заката футбола. ТВ-рейтинги по всему миру бьют рекорды. А главное — у мальчишек просто нет шанса не влюбиться в Месси, Мбаппе, Мартинеса или даже Коло Муани.
Ни один голливудский сценарист не сочинил бы ничего сильнее этого финала. В ФИФА могут быть спокойны: теперь люди ждут следующего чемпионата мира и прикидывают, сыграет ли там Месси. Да-да, мои знакомые аргентинцы из футбольного бизнеса уже вовсю прикидывают, как Лео после европейской карьеры поедет в МЛС на многомиллионный контракт и в 39 лет появится на ЧМ-2026. В США собираются сделать все для этого.
💙 Отдельное кино для меня — переживания аргентинских болельщиков. Их страдания, их ликование, их неудержимая страсть.
Мои друзья (не аргентинцы) — так же страстно всю жизнь болеют за Аргентину, как и ее жители. Эмоции во время финала, которые я наблюдал вживую, сравнимы с самой игрой.
Ну а сами аргентинцы брали кредиты, продавали машины, чтобы добраться до Катара, чтобы быть со сборной до конца. Еще на ЧМ-2014 у меня появились хорошие приятели-аргентинцы, вижусь с ними третий чемпионат мира подряд.
И сложно представить более страстных и преданных фанатов.
🇦🇷 В России Аргентина играла по принципу «отдадим мяч Месси, Лео что-то придумает». В 2022-м он не разъединял, а объединял. Да, все снова нацелено на Месси, при этом на него работала вся команда.
Важнейшим решением Скалони стала замена Лаутаро на Альвареса. Форвард «Интера» приехал в Катар, ощущая себя звездой, но вообще не попал в турнир. Хулиан же просто пахал — с трибуны было особенно четко видно, сколько черновой работы он проделывал, как освобождал Месси от прессинга.
А удар Паредеса по скамейке в матче с Голландией — лучшего в плей-офф? Многие сочли это безобразным поступком. Но сам об этом не задумываясь, Леандро перевернул игру в выгодное Аргентине русло. Она ведь уже поплыла, расчетливые и разумные голландцы начали попросту сжирать соперника. А после удара Паредеса их вовлекли в какую-то босяцкую разборку двор на двор. Голландию вывели из себя, а в футболе-драке Аргентине гораздо удобнее.
Дошло до серии пенальти, и такой на ЧМ я еще не видел. Каждый бьющий чуть ли не пинки получает, крики и гул слышит до самой точки, а конфликты не утихают еще долго. Но и до серии могло не пойти, если бы не Паредес.
Отдельного упоминания достоин Эмилиано Мартинес. Для меня вратарский (да и не только) хайлайт всего турнира — даже не серии и не концовка с Австралией, а фантастический сейв на 120-й минуте в финале после выхода Коло Муани.
🐐 В истории эта Аргентина останется Аргентиной Месси. Для меня на Лео сборная не заканчивается. Хотя, конечно, для Netflix путь Месси к кубку — идеально упакованный сюжет.
Рядом с Месси всегда шел Роналду. Расстраивает, что он до сих пор публично не поздравил Лео — это пошло бы на пользу имиджу Криштиану, что особенно важно сейчас. Трудно поверить, что кто-то не поддерживал Месси в этом финале или не рад за него.
А ведь над имиджем Месси никто не работает. Я слегка соприкасался с командой Лео, его окружением. Масштабные пиар-компании, труд консалтинговых компаний, которые выстраивают целые стратегии — такого у Месси нет. Ему помогают братья, семья.
История Лео очень настоящая, живая. И в ней написана важнейшая глава.