Когда мы говорим о фехтовании мечем-цзянь, то начинать исследовать этот вопрос лучше с работ историка Тан Хао (唐豪 Táng Háo, 1897-1959). Сейчас переиздаётся множество его работ времен Центрального Института изучения боевых искусств Китайской республики.
Благодаря его исследованиям, мы узнаем не только об различных упоминаниях этого оружия в разных исторических источниках, но и о трактатах, передававших это знание, и о принципах фехтования мечем-цзянь.
Тан Хао приводит четыре основных метода для начального обучения (初习 chūxí) владения мечем-цзянь :
- пять атакующих методов (击法 jīfǎ) областью "саньфэн" (三锋 sān fēng), это один-три цуня от острия, классический пример - атака запястья;
- пять колющих методов (刺法 cìfǎ), где разделяют "плоский" и вертикальный" укол в зависимости от положения клинка;
- три метода действия передней части клинка для разбивания защиты противника (格法 géfǎ);
- три метода использования скольжения по клинку противника для его атаки (洗法 xǐfǎ);
К сожалению было очень мало трактатов по фехтованию именно цзянь, а дошло еще меньше. По эпохе Мин у нас их и десяти примеров не наберется, из которых наиболее известны "Убэйчжи" и "Шоубилу", мы рассказывали об этих важнейших текстах ранее. В одном ряду с ними стоит знаменитый "трактат о мече" Юй Даю, но там - отдельная история, как вы помните. А вот фехтовальных трактатов мечем-дао насчитывается более полусотни. Это, на наш взгляд, хороший показатель востребованности.
Для нас, исследователей данного вопроса, несколько спасает ситуацию как раз деятельность поклонников фехтования, активизировавшаяся после Синьхайской революции 1911 года. Хорошим образцом такого наследия является работа Янь Цзыяна по прозвищу «Мечник Северного моря» (北溟剑士 Běimíng jiànshì), который был учеником Ли Куньи, мастера синъицюань. В 1920-х годах Янь Цзыян (阎子阳 Yán Ziyáng) разобрал и перерисовал фехтовальный трактат, руководствуясь рукописями периода правления под девизом Цяньлун (1736-1795).
Ниже для наших читателей приводим несколько страниц оригинального "Руководства десяти мечей" (十剑谱 Shí jiàn pǔ).
Для самостоятельно изучающих технику цзянь или глубоко размышляющих над этой темой, вот вам небольшая цитата из этой книги, чисто для практики перевода и развлечения:
出剑势
烘势:剑飞向上,体就身低。敌高须下,迎送合机。
劈势:进身一挥,直下霜镞。后手遥随,势如破竹。
压势:右来须压,送过敏锋。全赖滚手,进步从容。
推势:敌锋偏左,法须用推。顺势直入,无坚不摧。
В книге много всякого интересного именно в плане истории. Например, приводится малоизвестная в широких ушуистских кругах поговорка:
Меч-цзянь объединяет пять видов оружия
剑统五兵 jiàn tǒng wǔ bīng
И тут тоже не всё так просто. Ибо в разные эпохи под термином "пять видов оружия" скрывались разные предметы.
Например, есть такой расклад:
- пика-мао (矛 máo),
- алебарда-цзи (戟 jǐ),
- секира (钺 yuè),
- щит (楯 dùn),
- лук и стрелы (弓矢 gōngshǐ).
Есть и вариант, где клевец-гэ, бамбуковая пика-шу, алебарда-цзи и два вида мао. Но в данном случае, видимо, отсылка к «Ханьшу» (汉书 hànshū). Это такая историческая хроника империи Хань, рассматривающая период с 260 года до нашей эры по 20 год уже нашей эры. Там говорится:
Древние делали пять видов оружия. Эти пять видов оружия - пика-мао, алебарда-цзи, лук, меч-цзянь, глевец-гэ.
古者作五兵。五兵,谓矛、戟、弓、剑,戈
Gǔ zhě zuò wǔ bīng. Wǔ bīng, wèi máo, jǐ, gōng, jiàn, gē
Гораздо интереснее другая цитата, где Янь Цзыян прямо говорит, что "люди, болтающие о цзянь", сейчас используют "ложную технику" фехтования мечем-дао, а не реальную технику традиционного цзянь:
即今之谈剑者往往假刀法托之
Jíjīn zhī tán jiàn zhě wǎngwǎng jiǎ dāo fǎ tuō zhī
В целом он прав, если вернуться к истории с двуручным цзянь из предыдущей статьи, то перекрестный анализ техники и источников приводит нас прямиком к... двуручному чжаньмадао, известного еще с времен Мин.
Он также пишет, что ещё со времен империй Хань и Тан, равно одаренное [т.е. внешним и внутренним] ученое сословие (彬彬之士 bīn bīn zhī shì) предпочитало владеть кистью, в то время как доблестные мужи (赳赳之夫 jiū jiū zhī fū) предпочитали сражаться клевцом-гэ и пикой-мао, поэтому древние методы постепенно утрачиваются. Что он хотел этим сказать - непросто догадаться. Будем считать, что это отсылка на реальное преобладание длиннодревкового оружия в бою в Старом Китае. Хотя мы помним, что еще с времен первой империи Цинь (221-206 до н. э.) и до поздней Цин (1644-1912) на войне доминировало различное метательное оружие, луки и самострелы разнообразнейших видов и конструкций.
В трактате не обошлось и без классической истории, где некий молодой человек, за которым явно видны уши автора, встречается в горах со стариком-отшельником, обитающим в суровых условиях мало обихоженной пещеры. Там есть интересные реплики этого старика. Например говорится, что клевец-гэ и алебарба-цзи обладают превосходством в руках храбреца и всё:
长戈大戟武夫雄耳
Zhǎng gē dà jǐ wǔfū xióng ěr
Нам же куда интереснее узнать, что в приведенном методе фехтования цзянь
сочетается как внутреннее, так и внешнее, откуда и происходят все возможные техники.
Вот такой небольшой обзор интересного, но малоизвестного у нас трактата. Напоминаю, что данный текст приведен в образовательных целях, а заниматься лучше у толкового и опытного специалиста. Хотя таковых, увы, не густо на постсоветском пространстве...
Всем - хороших тренировок!
Дм. Моисеев, СПб - 2022