Когда я рассказывал о своих любимых шалфеях, обещал остановиться и на тех, которые не пришлись мне ко двору. Вот их истории.
1. Шалфей дубравный Schwellenburg
Необычный для шалфея дубравного сорт – вместо свечек соцветий у него метелки. Но и очень требовательный: ему нужно солнечное и теплое место. При минимальном затенении будет заваливаться. У меня в саду он ложился на всех соседей, пока не ушел сам, не вынеся тягостей бытия в плотной посадке многолетников. У меня есть подозрение, что и в идеальных условиях он будет заваливаться – уж очень тонкие и хлипкие у него стебли, несоразмерные массивным метелкам. Есть еще один похожий сорт – Plumosa.
2. Шалфей лировидный Пурпурный Вулкан
Пурпурные листочки у него, как у живучки. Купил из интереса, посмотреть, что это за диковинка. Особого интереса его цветение не вызывает: цветоносы не превышают 15 см в высоту, их мало, цветки невзрачные. То есть, получается, что растение декоративнолистное. Но, положа руку на сердце, живучка-то посимпатичнее будет. В довершение всего, шалфей лировидный обильно сеется. Самосевом он перебрался у меня из цветника на дорожку, где я его периодически прореживаю, потому что затаптывание он игнорирует.
3. Шалфей гибридный Indigo Spires
Я купил этот гибрид (Salvia farinacea x Salvia longispicata) в каком-то из английских питомников в надежде, что он будет зимовать в моей 8-й зоне USDA (в литературе ему дают 9-ю). Соблазнился на темно-синий цвет его соцветий. Однако выяснилось, что раскачивается он долго, зацветает поздно, а зеленой массы гораздо больше чем цветов. Живучесть у него пониженная, и чтобы сохранить этот малолетник в саду даже в мягком климате, надо его периодически перечеренковывать. Я не стал, и через три года этого шалфея тоже не стало. Ну и ладно, он по своим декоративным качествам и внешнему облику больше подходит для озеленения турецких курортов.
4. Шалфей клейкий
Друзья садоводы передали мне саженец с просьбой посмотреть, что за диво дивное уже несколько лет дает у них в Подмосковье розетку листьев, но ни разу не пыталось цвести. Они вырастили его из семян и забыли, что это было. У меня он зацвёл на второй год после посадки и я опознал его как шалфей клейкий, один из немногих (а может, единственный?) с желтыми цветками. Почему он не цвёл у друзей, не знаю. Он прекрасно чувствует себя в полутенистых условиях на песчаных почвах, в подмосковном саду Елены Грошавень он прекрасно растет, цветет и сеется. А у меня он на третий год выпал. Да и не очень хорошо он вписывался в мой сад: слишком большой, слишком растрепанный и не самого приятного оттенка желтого.
А какие шалфеи НЕ нравятся вам?
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #многолетники #шалфей
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.