Найти тему
Ехать можно!

30 любопытных фактов о Новосибирске. Некоторые из них вы точно не знаете. Проверим?

Новосибирск
Новосибирск

1. Новосибирск – российский город на реке Обь в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Новосибирск часто называют сибирской или третьей столицей России, он является административным центром Сибирского федерального округа.

2. Новосибирск с населением в 1 633 595 жителей третий по численности населения город России. А Новосибирская городская агломерация насчитывает более 2 млн. жителей. Это самый большой город в азиатской части России, за ним следуют Екатеринбург и Челябинск.

Новосибирск
Новосибирск

3. Новосибирск довольно молодой город, он основан в 1893 году. За свою менее чем полуторавековую историю Новосибирск много раз менял своё имя. В момент основания этот населённый пункт назывался Никольский погост, чуть позже он стал селом Кривощёково. Какое-то время, когда жителям пришлось потесниться, дав место транссибирской магистрали, было имя Новая Деревня, а когда Транссиб был построен, станция называлась Обь. Новая Деревня и Обь росли и вскоре соединились, в результате чего возник город с именем Ново-Николаевск. Уже только после революции и Гражданской войны город получил имя Ново-Сибирск, именно так, с дефисом. Но дефис в названии не прижился, и вскоре имя изменилось на привычный нам Новосибирск. Таким образом, у города насчитывается целых семь имён.

4. В Новосибирске одновременно было два часовых пояса. На территории России часовые пояса были введены в 1919 году. Одну из границ часового меридиана провели прямо по реке Оби, тем самым разделив берега Ново-Николаевска на два разных часовых пояса. И с 1919 года время в этом городе исчислялось по двум часовым поясам. На правом берегу утро начиналось на час раньше. Тогда никакого пешеходного или автомобильного моста между берегами еще не существовало, и многие жители даже вообще никогда не бывали на противоположном берегу. Только в 1955 году был построен Октябрьский мост, который объединил два берега города в одно целое. А разницу во времени между берегами окончательно упразднили в начале 1960-х годов.

Собор святого благоверного князя Александра Невского, Новосибирск
Собор святого благоверного князя Александра Невского, Новосибирск

5. В следующем 2023 году Новосибирску исполнится 130 лет. Основу жизнедеятельности Новосибирска составляет промышленный комплекс – 200 предприятий и 15 различных отраслей.

6. Новосибирск попадал в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионник. Напомню, он был основан в 1893 году как маленькая деревушка, статус города получил уже через 10 лет, а всего через 60 лет Новосибирск стал городом-миллионником. Считается, что миллионный житель Новосибирска родился 2 сентября 1962 года.

Река Обь, Новосибирск
Река Обь, Новосибирск

7. Новосибирск - самое большое по численности населения муниципальное образование России. Москва и Санкт-Петербург это отдельные субъекты РФ и муниципальными образованиями не являются.

8. Занимая третье место по численности населения, Новосибирск является всего лишь 13-ым в России по площади. Всё потому, что в Новосибирске очень высокая плотность населения, свыше 3 тысяч человек на квадратный километр.

9. Новосибирск крупнейший транспортный узел Сибири. Он связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России.

10. Новосибирский международный аэропорт Толмачёво - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт Сибири и шестой по всей России. Годовой пассажиропоток аэропорта в 2021 составил 6,761 млн. человек. Аэропорт является узловым для одной из ведущих российских авиакомпании S7 Airlines. Если вы планируете перелет на Дальний восток или в страны Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Ближнего Востока, то советую искать рейсы и смотреть цены на авиабилеты именно отсюда.

11. Вокзал Новосибирск-главный имеет самое большое здание в Сибири среди вокзалов. Также он является одним из крупнейших в России, площадь помещения вокзала около 30 тысяч квадратных метров, в нём одновременно могут разместиться 4000 человек. Также это одна из крупнейших железнодорожных станций, здесь расположено 14 пассажирских платформ. Вокзал является крупнейшим транспортным узлом, через него проходит Транссибирская магистраль.

Вокзал Новосибирск-главный, архитектор Гордеев
Вокзал Новосибирск-главный, архитектор Гордеев

12. В Новосибирске находится самая длинная прямая без поворотов улица в мире – Красный Проспект, длина которого почти 7 км. Также в городе находится самая короткая улица России - улица Сибстройпути, её длина всего 40 метров и на ней расположены всего три дома. Название своё улица получила в честь железнодорожного треста, в котором работали первые жители этой улицы.

13. Река Обь, на берегах которой стоит этот город, крупнейшая по площади бассейна среди всех рек России. Её ширина в пределах города составляет 750—850 м.

Крытый метромост, Новосибирск
Крытый метромост, Новосибирск

14. В Новосибирске находится самый длинный крытый метромост в мире. Его длина 2 км 145 м., состоит он из семи пролетов. Составные части этого моста имеют специальные ролики, за счет чего полотно становится подвижным. Сделано это потому, что из-за перепадов температур длина моста может меняться до полуметра.

15. Новосибирский метрополитен имеет две ветки, 13 станций и длину сети почти 16 километров. К сожалению, метро развивается достаточно медленно, как и многие другие региональные метрополитены. В России для активной поддержки государства требуется пассажиропоток в 30 тысяч человек в час, а в Новосибирске он только 13 тысяч человек в час. Поэтому пока Новосибирск стоит в пробках.

Бугринский мост через реку Обь, Новосибирск
Бугринский мост через реку Обь, Новосибирск

16. Недалеко от метромоста находится Бугринский мост - автомобильный мост с самым большим в мире русловым арочным пролетом. Кстати, эта арка выполнена в красном цвете и визуально напоминает лук - один из элементов герба Новосибирска.

17. По Новосибирску ходят трамваи, но трамвайные системы на разных берегах Оби функционируют независимо друг от друга. Раньше трамваи ходили с одного берега на другой по Октябрьскому мосту, но сейчас мост закрыт на реконструкцию, которая по плану должна завершиться в 2024 году.

Часовня Николая Чудотворца, Новосибирск
Часовня Николая Чудотворца, Новосибирск

18. В царское время считалось, что Новосибирск находится в самом центре Российской Империи. А на месте, которое считалось самым точным центром страны, была установлена часовня Николая Чудотворца, покровителя императора Николая II. В советское время часовня была уничтожена. Некоторое время на её месте стояла статуя «Комсомолец», а затем, вплоть до середины 50-х годов, памятник Сталину. Сегодня часовня восстановлена. Правда находится она чуть-чуть в стороне от того самого исторического места.

19. Новосибирский академический театр оперы и балета - самое большое театральное здание в России. Площадь всех его помещений 40,5 тысяч квадратных метров, объём здания почти 300 тысяч кубометров, большой зал рассчитан на 1774 зрителя. Интересно, что возводить здание начали ещё в 1931 году как огромный комплекс «Дом Науки и Культуры», но в процессе строительства, как это часто бывало, концепция поменялась и проект был значительно изменён. Открытие театра было запланировано на 1 августа 1941 года, но помешала война. Во время Великой Отечественной войны, в уже готовом помещении оперного театра, хранились экспонаты эвакуированных музеев, в том числе картины из Третьяковки и коллекция скрипок из Большого театра. Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года.

20. Новосибирский планетарий - крупнейший планетарий в азиатской части России. Диаметр его купола 16 метров, зал рассчитан на 114 мест.

21. Проспект Лаврентьева в Новосибирском Академгородке занесен в книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица мира». Вдоль этой улицы находится свыше 20 научных учреждений.

22. Государственная научная Техническая публичная библиотека Сибирского отделения РАН является крупнейшей универсальной библиотекой во всей Азии. Здесь хранится более 15 миллионов книг, эта библиотека призвана обслуживать жителей всей Сибири.

23. Новосибирск первый город в России, в котором было введено обязательное всеобщее начальное образование. Произошло это ещё до революции, в 1912 году.

Технопарк Новосибирского Академгородка
Технопарк Новосибирского Академгородка

24. Музей солнца расположенный в Новосибирском Академгородке единственный в мире. За 15 лет своей работы в музее образовалась коллекция более чем из 2000 экспонатов посвященных нашему вечному светилу.

25. Новосибирский зоопарк крупнейший к востоку от Урала. В нем проживает более 11 тысяч животных, в том числе представители более чем 100 видов, занесенных в Красную книгу.

26. Новосибирский Ботанический сад располагает уникальной коллекцией гербария, состоящий из почти 550 тысяч экспонатов.

27. В 40-х годах прошлого века в Новосибирске некоторое время проживал Вольф Мессинг, один из самых знаменитых гипнотизеров в истории.

28. Октябрьский мост Новосибирска - единственный в мире мост, под которым пролетел реактивный истребитель. Уникальный трюк был проделан летчиком Владимиром Приваловым в 1965 году на самолете МиГ-17.

Самое длинное в мире суфле, Новосибирск, 2013
Самое длинное в мире суфле, Новосибирск, 2013

29. В 2013 году во время празднования Дня города в Новосибирске было приготовлено самое длинное в мире пирожное-суфле. Его готовили одновременно 30 лучших новосибирских кондитеров. Оно имело длину 90 метров 52 сантиметра, а для его изготовления было использовано 3 тысячи яиц, 150 килограммов сливочного масла и полтонны сахара.

30. Ну и про знаменитые сибирские морозы. Средняя месячная температура воздуха января равна -17,7 °C, средняя июльская температура + 19,3 °C. Если говорить про зиму в целом, то три зимних месяца (декабрь - февраль) имеют среднюю температуру воздуха около и ниже -15 °C, а самый холодный месяц - январь.

Местные жители по праву гордятся своим городом. Новосибирск - это современный мегаполис, отлично приспособленный для динамичной комфортной жизни, это наукоград, окружённый прекрасной сибирской природой, это крепкие люди и удивительные места. Гостям-путешественникам здесь всегда найдётся чем заняться, осматривая многочисленные местные красоты и достопримечательности.

2810 километров от Москвы до Новосибирска самолёт преодолеет всего за 3 часа 50 минут. Впереди новогодние каникулы, самое время махнуть на недельку в настоящую Россию, в Сибирь, в Новосибирск. Ехать можно!

Кейс умного путешественника:

Друзья, если у вас есть ещё что-то интересное про Новосибирск, то обязательно пишите в комментариях.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал, если ещё не сделали этого. И поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ведь им эта информация тоже может пригодиться.

Спасибо, что дочитали до конца.

Вот что сейчас читают люди на нашем канале:

#новосибирск #пороссии #новосибирскчтопосмотреть #сибирь #отдыхвроссии #нановыйгод