Люди любят сказки. Сегодня я хочу развеять несколько популярных заблуждений об истории Санкт-Петербурга. С самого раннего детства мы принимаем многие из них как истину. Что же из этого является правдой, а что, на самом деле, вымысел? Давайте разбираться вместе.
Начнём с самых истоков.
Миф об основании Санкт-Петербурга
Откуда пошёл Санкт-Петербург? Распространённая легенда гласит, что 16 мая 1703 года, во время осмотра острова Ени-Саари, Пётр, внезапно озарившись небесным провидением, сказал: «Здесь быть городу».
Правда заключается в том, что на Заячьем острове (или, по-фински Ени-Саари) был заложен вовсе не город, а крепость. А вот уже непосредственно город под защитой этой крепости, возник позже, на соседнем Березовом острове. Более того, сам Пётр при закладке города не присутствовал. Как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было.
Пётр I назвал город в свою честь
Первый русский император Пётр I, вне всяких сомнений, личностью был очень неординарной и эксцентричной, обладал взбалмошным характером и огромным честолюбием, но всё-таки скромность имел и не дошёл до такой наглости. Город носит имя его небесного покровителя - апостола Петра, в честь которого и был окрещён в младенчестве Пётр Алексеевич Романов.
Таким образом, это миф.
Петербург основан на пустынном болоте
То, что Пётр заложил будущий город на пустом болоте, тоже одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие даже ссылаются на бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полон». На самом деле, «наше всё» лукавил, не было на этом месте никаких пустошей. Больше того, на том месте, где сегодня находится исторический центр города, уже было почти сорок различных поселений. Многие строения «града Петрова» возводились на вполне уже обжитых местах. На месте Смольного собора стояло большое село Спасское, на месте Адмиралтейства деревня Усадица, на месте Кронверка - Мишкина деревня, а в устье реки Фонтанки находилась деревня Каллила.
На территории нынешнего Санкт-Петербурга находились не только сёла и небольшие поселения, но даже вполне крупный, по меркам того времени, город Ниен. Он располагался на Охтинском мысу. Если верить имеющимся данным, там было более 400 дворов, а жители были настолько обеспечены, что даже давали в долг деньги шведскому королю на ведение северной войны. Говоря современным языком, настоящие иноагенты.
Ну и знакомые всем питерцам названия районов Купчино и Волково (историческое название - Волкова деревня) тоже прямо говорят нам о тех поселениях, которые были здесь задолго до Петра.
Петербург стоит на костях
Очень популярный миф, что Петербург буквально построен на костях. Якобы, при строительстве города широко и беспощадно использовался труд крепостных, множество строителей погибло от непосильной работы. И сгинули здесь, по разным данным, от 30 тысяч до 300 тысяч душ. Всё не так.
В пятидесятых годах прошлого века археологами была предпринята попытка разобраться в этом вопросе. Чтобы обнаружить места этих массовых захоронений были проведены большие раскопки, и кости действительно нашлись. Но только кости не людей, а многочисленного скота, который пошёл на пропитание строителей.
Да и, если рассуждать логически, сам Пётр был заинтересован в скорейшем строительстве города, можно сказать, это была его идея-фикс. Работных людей для этого сюда свозили всей России, было это непросто и совсем недёшево. Любой школьник вам скажет, чем больше рабочих рук, тем быстрее будет закончена стройка, так что массовая гибель рабочих в такой ситуации просто непозволительна и недопустима. Праведный императорский гнев моментально обрушился бы на каждого горе-начальника, допустившего такое безобразие и саботаж. Конечно, условия жизни у работяг были непростые, но массовых смертей, как это было в печально знаменитом ГУЛАГе, не было точно.
В наводнениях виновата Нева
Казалось бы, совершенно очевидный факт, не требующий, на первый взгляд, никаких доказательств: наводнения, не раз наносившие городу серьёзный урон, спровоцированы главной водной артерией города Невой. А как же иначе? Чтобы отвести лишнюю воду из Невы был построен обводный канал, но даже это не помогло и наводнения всё равно продолжались. Кстати, за всю историю города из более чем трёх сотен наводнений, лишь три оказались по настоящему катастрофическими.
Так что там с мифом? Тут, как бы, и да, и нет. Дело не в самой Неве. На самом деле, виновники петербургских стихийных бедствий это балтийские циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где находится город, образуя тем самым высокую волну. Именно она и поднимает воду в Неве.
В Петербурге самое большое количество мостов в мире
Мостов в северной столице действительно огромное количество, но рекордсменом в этом зачёте является немецкий город Гамбург. Там имеется целых 2300 мостов, а это больше, чем все мосты Петербурга, Амстердама и Венеции вместе взятые.
Сколько мостов в Санкт-Петербурге? Пробовали считать не раз, и цифра у каждого получалась своя. Посчитать большие мосты через главные водные артерии города несложно, но в Питере есть ещё мосты и на территории предприятий, и в парках. Кроме того, нет единого мнения, нужно ли считать мосты только в городской черте, или сюда же необходимо включать все административные границы Санкт-Петербурга как агломерации вместе с городами-спутниками. Как видите, задача крайне непростая. По одной из наиболее реалистичных оценок, в Санкт-Петербурге около 350 мостов. Будем считать так.
Поцелуев мост назван в честь поцелуев
Это, не самое очевидное и не самое подходящее для этих целей сооружение, издавна является местом свиданий и романтических прогулок. Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту (а ещё лучше под ним), обязательно будут счастливы.
Но на самом деле, мост назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. По свидетельствам современников, трактир этот был тем ещё злачным местом и назывался «Поцелуй», по фамилии владельца. Вот и мост, ведущий к нему, тоже стал называться Поцелуевым.
Эх, опять никакой романтики и загадки.
В шпиле Адмиралтейства спрятано золото
По легенде, внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, где хранятся образцы всех золотых монет отчеканенных с самого дня основания города. А ещё рассказывают, что в носовой части корабля-флюгера на шпиле спрятана личная шкатулка Петра I. И, знаете, это отчасти правда. Шкатулка там действительно есть, только хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и самого кораблика за всё время существования здания, а также сведения о мастерах, проводивших ремонтные работы.
Та коробочка, да не та.
Медный всадник сделан из меди
Это ещё один миф, порожденный Пушкиным. Именно благодаря ему словосочетание «Медный всадник» стало нарицательным и общеизвестным. Только вот, на самом деле, статуя на Сенатской площади бронзовая, а никакая не медная. С другой стороны, бронза это сплав меди и олова с различными добавками, так что отчасти Александр Сергеевич был всё-таки прав. Но только лишь отчасти.
Ай да, Пушкин, ай да, сукин сын, и здесь он всех запутал.
Чкалов пролетел под Троицким мостом
Все, наверняка, смотрели советский фильм про легендарного лётчика-испытателя и видели эту сцену на экране. Согласно легенде, Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва ли не касаясь колесами воды, за что получил строгое взыскание. Удивительно красивая и романтичная история.
На самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет, а вот летчик Евгений Борисенко, на съемках этого фильма в 1940 году, действительно пролетел под мостом, причём несколько раз. Но помнят почему-то именно Чкалова.
Бармалеева улица названа в честь Бармалея
Да я и сам так думал до недавнего времени:)))
Многие верят, что Бармалеева улица в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. На самом деле, всё с точностью до наоборот. Это как раз Бармалей обязан своим именем этой улице. Вот как было дело.
Как-то Корней Иванович Чуковский и художник Мстислав Валерианович Добужинский, гуляя по Петроградской стороне, случайно забрели на эту улицу. Её название показалось обоим крайне забавным, и в результате совместной фантазии художника и писателя появился на свет африканский разбойник Бармалей. Добужинский сразу же нарисовал его портрет, а несколько позже Чуковский придумал стихи.
Сама же улица названа так ещё во второй половине 18 века по фамилии домовладельца.
Такие вот мифы, сказки и истории, которые удалось разоблачить. Но знаете, что я понял, друзья? Если не верить во все эти байки, жить будет очень скучно. И, наверное, хорошо, что они существуют.
Если вам есть, что добавить (а я точно знаю, что есть) - милости прошу в комментарии. Будет очень интересно почитать ваши правдивые истории.