Найти в Дзене
Александр Седов

Опасный Штирлиц: западный журналист о "17 мгновениях весны" - 2 часть

"...Российский шпионаж прочно укоренился в западном воображении, как никогда со времен холодной войны", - пишет Стюарт Уильямс, корреспондент агентства "Франс-пресс", во второй части своей статьи о сериале "Семнадцать мгновений весны". И с этим утверждением трудно не согласиться. Разгорячённое западное воображение спорит в статье с холодной логикой. В текст о советском фильме автор примешивает громкие истории последних лет (об отравлениях и покушениях), но, что характерно, избегая, по возможности, прямых обвинений, а как бы наводя тень на плетень. По-видимому, многолетний журналистский опыт подсказывает автору, что упомянутые случаи чересчур парадоксальны. Тем не менее, перед историей об антисемитизме в съёмочной группе Татьяны Лиозновой логика западного журналиста пасует окончательно. Певец Иосиф Кобзон, по его мнению, пал жертвой антисемитских настроений, но, странное дело, больше никто. Да простит меня Стюарт Уильямс, но в процессе чтения статьи меня не раз посещало чувство, будто его искреннее восхищение фильмом боролось с досадой, что фильм получился удачным. Не отсюда ли растут придирки к главному герою - великому и "беспощадному" Штирлицу? Не исключаю, что корни досады глубже - в неприятии концепции, положенной в основу фильма "Семнадцать мгновений весны", что "гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся". Идея, которой руководствовался СССР в своей германской политике и культуре многие годы.

Итак, вашему вниманию - вторая часть статьи Стюарта Уильямса (первую часть можно прочесть по ссылке).

Опасный Штирлиц

автор: Стюарт Уильямс (Stuart Williams ), корреспондент агентства «Франс-пресс» / 3 января 2022 г.

ссылка на оригинал:

https://newlinesmag.com/review/seventeen-moments-of-spring-the-ussrs-brilliant-but-troubling-tv-epic/

Мы живем в эпоху, когда российский шпионаж прочно укоренился в западном воображении, как никогда со времен холодной войны. Россию обвиняют в использовании самых пугающих методов для устранения диссидентов, таких как бывшие агенты Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль, а совсем недавно — диссидента Алексея Навального. Агенты бродят по Ближнему Востоку благодаря вовлечённости России в сирийском конфликте. Россию обвиняют в безудержном кибершпионаже и вмешательстве в выборы, в том числе в президентские выборы в США в 2016 году, которые привели к власти Дональда Трампа. Если Россия ведёт асимметричную борьбу с Западом, то решающую роль играет шпионаж.

Но наряду с жестокостью современная российская разведка также заслужила репутацию неуклюжести. Её агенты оставляют в открытом доступе достаточно информации, чтобы её могли отследить эксперты, например, из Bellingcat, на основании открытых источников. Скрипаль пережил нападение, но невинная женщина погибла после контакта с отброшенным убийцами ядом. Двое предполагаемых оперативников дали поистине издевательское интервью российскому телевидению, в котором утверждали, что были простыми туристами и что приехали в Англию, чтобы посмотреть на Солсберийский собор. Навальному даже удалось позвонить одному из агентов, связанных с планом его убийства, а затем опубликовать запись разговора в социальных сетях.

Одна из привлекательных сторон «Семнадцати мгновений весны» для современной России заключается в том, что сериал предлагает образ их разведывательных служб во всех их воплощениях от советской ЧК, НКВД и КГБ до российских ФСБ, СВР и ГРУ, то есть утешительная антитеза сегодняшней реальности. Цели Штирлица морально чисты, и он всегда достигает успеха, что тем более важно, поскольку ему приходится преодолевать постоянные неудачи, такие как арест Кэт. «Он прекрасно понимал, что находится на грани провала. Но он считал, что это одним из самых удачных дней в его жизни», — говорит голос за кадром. Благодаря своим аналитическим способностям Штирлиц способен выйти из любой ситуации, достичь целей, поставленных Москвой, и сохранить свою легенду даже когда подозрения растут. Он идеальный секретный агент, и было бы трудно представить, чтобы он слонялся по английскому Солсбери, как те, кто пытался убить Скрипаля, или позволил Bellingcat узнать его настоящее имя.

Конечно, идея о том, что НКВД, предшественник КГБ, мог иметь двойного агента в нацистском аппарате, является чистой фантазией. Идея подобных сверхчеловеческих интеллектуальных способностей создала для советских зрителей романтизированное представление о том, на что способен советский разведчик. В первые годы Второй мировой войны у НКВД действительно работал агент в гестапо, немецкий коммунист по имени Вилли Леманн. Он предупредил Москву о точной дате вторжения нацистов в СССР в 1941 году, на что Сталин демонстративно не обратил внимания. Само собой разумеется, что такое вопиющее пренебрежение советским руководством ценными разведывательными данными не упоминается в сериале «Семнадцати мгновениях весны», где Сталин ненадолго возникает в двух сценах как гениальный лидер, обладающий верховной властью. В конце концов, Леманн был раскрыт и расстрелян в 1942 году.

-2

По мере просмотра сериала возникают тревожные вопросы. Какие зверства должен был не заметить Штирлиц, а, может, даже быть соучастником, чтобы завоевать непоколебимое доверие своего начальства в качестве лояльного партийного работника и продвинуться в высшие чины СД? Никаких намёков на это в сериале нет. И самое большое слепое пятно сериала касается Холокоста, который, насколько я заметил после двух просмотров сериала, даже не упоминается. Разве не мог Штирлиц использовать свое высокое положение и влияние для спасения евреев и других меньшинств? Хотя понятно, что у него только одна забота как у верного солдата НКВД — выполнять приказы Москвы. Удаление каких-либо ссылок на Холокост в сериале о нацистской Германии, действие которого происходит в 1945 году, тем более тревожно — и даже менее удивительно — с учётом преобладавших антисемитских настроений в СССР в 1970-х годах. Советским евреям было запрещено эмигрировать на Запад, несмотря на их принуждение к выезду, но они преследовались до тех пор, пока оставались в СССР. Запоминающуюся песню, которую до сих пор напевают русские, исполняет еврейский певец Иосиф Кобзон. Но его имя не фигурирует в титрах.

В самом деле, в сериале совсем немного отведено времени эпизодам, в которых авторы подчёркивали бы своё возмущение нацистами, хотя нам известно об огромной тюремной системе, где заключенных регулярно пытали. Единственное исключение — и один из самых запоминающихся моментов в сериале, который до сих пор застревает в сознании россиян, — это когда офицер гестапо Юрген Рольф подвергает Кэт эмоциональным пыткам после её ареста по подозрению в советском шпионаже. В морозную погоду он подносит её ребенка к окну, раздевает его и угрожает, что тот умрёт от переохлаждения, если она не раскроет имена своих связных. Разгневанный немецкий солдат Гельмут, помогающий охранять её, достает свой табельный пистолет и убивает Рольфа и женщину-охранника Барбару. Перед Кэт открывается путь к бегству. Но даже эта сцена несёт в себе запах идеологии того времени. Особое внимание уделяется тому, чтобы создать хороший образ немцев, особенно тех, кто проживал в Восточной Германии, тогдашнем советском саттелите, где проходила большая часть съемок. Гельмут олицетворяет классический архетип так называемого доброго нациста, и не случайно его роль — одна из очень немногих, сыграна немецким актером (Отто Меллис).

-3

Просмотр «Семнадцати мгновений весны» спустя почти полвека после того, как сериал впервые вышел в эфир, придаёт дополнительную остроту восприятию, учитывая, что все основные актеры уже умерли, а некоторые из них — в последние месяцы. Градова умерла в феврале этого года. В январе скончался актер, сыгравший нацистского переговорщика Карла Вольфа – Василий Лановой, гигант русской сцены, который когда-то сыграл одну из величайших киноролей – Вронского в советской экранизации «Анны Карениной». Тихонов умер в 2009 году, Лиознова — в 2011-м. Пятьдесят лет спустя удивительно, насколько захватывающим остаётся сериал и насколько вознаграждает неторопливый темп. В 2009 году за огромные деньги была выпущена цветная версия чёрно-белого оригинала со значительными сокращениями, с расчётом привлечь внимание современной аудитории. Но потеря стильного чёрно-белого изображения и авторского ритма сделали обновлённую версию бледной по сравнению с оригиналом.

Но остается и дискомфорт. Великие советские актеры, играющие этих нацистских убийц, слишком хороши для людей, которых они изображают, и придают им эмоциональную глубину и человечность, которых те не заслуживают. Олег Табаков (снялся в «Мгновениях» в одной из главных ролей, имел блестящую карьеру, которая прервалась лишь его смертью в 2018 году) даже получил благодарственные письма от родственников руководителя СД Вальтера Шелленберга за то, что вернул его к жизни через экранный образ, порой граничащий с умилением.

-4

Для меня лучшая роль в сериале — это киевлянин Леонид Броневой в роли шефа гестапо Мюллера. Непредсказуемый в каждом своём мгновении, Броневой изображает Мюллера чопорным, ранимым и сомневающимся в себе, но в то же время порочным, безжалостным и решительным. Самая знаменитая сцена в сериале, занимающая почти целую серию, — допрос Штирлица в застенках гестапо, где Мюллер прямо обвиняет его в том, что тот советский «резидент», иностранный шпион. Играя на доверчивости и тщеславии Мюллера, Штирлицу удается выжить. Мюллер, возможно, не вполне уверен в своих обвинениях, и слишком устал, чтобы продолжать, отпускает его. Но как может Мюллер, центральная фигура в планировании и осуществлении Холокоста, заслужить столь тонкое изображение на экране?

-5

Спасшаяся Кэт разражается потоками слёз на заднем сиденье машины. Штирлиц же, не выказывая эмоций, кивает в сторону ребенка и говорит: «Тебе нужно думать о будущем». Кэт отвечает: «Без прошлого нет будущего». Эта реплика имеет огромное значение в сегодняшней России, ведь Кремль позаботился о том, чтобы победа СССР над фашизмом праздновалась как величайшее историческое достижение нации. Но это также напоминает о том, как при Путине Россия сознательно закрывала глаза на самые мрачные аспекты своего советского прошлого. В последние месяцы он предпринимал такие шаги, как навешивание на отдельных лиц и НПО ярлыка «иностранных агентов», а также пытался запретить правозащитную группу «Мемориал», которая напоминает о самых мрачных эпизодах советской истории. Без правды о прошлом не может быть будущего. «Семнадцать мгновений весны» черпают вдохновение из прошлого, но скорее мифологического, чем реального.

---------------

другие мои статьи и переводы: Штирлиц под колпаком у западного зрителя / Немецкий профессор о Штирлице-1, 2 часть, 3 часть / Голос за кадром как приём в советском кино / Можно ли советские телесериалы признать искусством? / Американский профессор о сериале "ТАСС уполномочен заявить" - 1 часть, 2 часть / Интеллектуальное одиночество Штирлица / О советском кинодетективе "Противостояние" / и др.