Найти в Дзене
Евгений Громаковский

Зевки и просмотры: чем грозят и как от них избавляться?

Зевать можно по-разному. Кто-то делает это из-за сонливости после позднего марафона сериалов, а кто-то во время шахматной партии. Обидные ошибки во время игры называются «зевками» и «просмотрами».

Как писал Джон Нанн, автор книги «Секреты практических шахмат», просмотры и зевки — это две разновидности одного и того же явления.

Зевок ведет к быстрому ухудшению положения на шахматной доске, возрастает риск объявления мата. Такие проблемы часто возникают из-за невнимательности игроков. Начинающие шахматисты во время игры «зевают» по очереди, например, один потерял ферзя, а следом и второй.

Но справедливости ради следует сказать, что и профессиональные игроки допускают ошибки. Например, Михаил Кобалия, считавшийся фаворитом турнира AEROFLOT OPEN -2013, в партии с Александрой Костенюк «зевнул» и уступил.

Решать проблему поможет «Правило Блюменфельда». Это определение сформулировал в своей книге «Тайны мышления шахматиста» Александр Котов. Суть в том, что игроки, продумывая заранее несколько ходов, не замечают простых угроз поблизости.

Вениамин Блюменфельд утверждал, что может не заметить хода, эта проблема свойственна и известным гроссмейстерам. Чтобы избежать этого, мастер советует после расчета вариантов записать предполагаемый ход на бланке. И только после этого делать его. А многие делают наоборот.

Когда ход записан, вы смотрите на доску и видите реальное расположение фигур. Можете анализировать со стороны: не навлечет ли этот ход мат, нет ли угрозы королю, не потеряю ли пешки?

Элементарные вопросы способны защитить от необдуманных шагов. Прокачивайте внимательность и позиционное чутье, результаты вас порадуют!