Узнав о силе духа, воинственности и очень глубокой истории этого народа, вам больше не захочется рассказывать анекдоты про неуклюжих чукч. Потому что образ недалеких и неловких человечков - полная противоположность реальности.
Древний народ
Чаучу" - вот настоящее название этих северных выживальщиков и охотников, что в переводе с чукотского означает "богатый оленями", так русские после знакомства с племенами северных людей стали их называть. Сами же чукчи называют себя "Настоящими людьми", на их языке это звучит как "Луораветланы".
Их предки - палео-эскимосы, жили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В те времена существовала ныне ушедшая под воду страна Берингия - которая была отличной переправой для народов с Севера в Америку. Есть версия, что северо-американские индейцы являются родственниками чукчей.
Грозные, сильные и жестокие бойцы, чаучу совершали набеги на все близлежащие поселения: якуты, эскимосы, эвенки - все они по мнению чукч были созданы для подчинения им, "настоящим людям". Чукчи захватывали земли, убивали вождей и брали в рабство целые племена.
Во время сражений они стучали в бубны, обтянутые человеческой кожей своих поверженных врагов, а на наконечники стрел наносили яд.
Мужчины-воины отбирали оленей у любого врага, который стоял у них на пути. После каждой победы они наносили на руки татуировки - точки, которые от большого количества убийств заполняли все руки от ладоней до локтя.
Женщины в свою очередь, были горды и носили с собой нож, чтобы не оказаться в рабстве. Если все же попадали к врагу, убивали своих детей, затем и себя, чтобы не унижаться.
Интересный факт: в 1947 году чукчи попытались напасть на американских эскимосов (видимо по привычке), перейдя Берингов пролив, что чуть не привело к международному скандалу. Две державы, частью которых теперь являлись северные племена, смогли договориться.
Шаманство и традиции
О происхождении же русских людей у чукч есть своя легенда: после знакомства с русскими воинами в 17 веке, чукчи отзывались о них как о сильных мужчинах в железных одеждах, готовых к бою.
По легенде о возникновении мира Бог создал две Земли, на которых была полная тьма. Затем Бог пришел и сказал людям быть. Затем создал горы, птиц и русских. Для того, чтобы те изобрели соль, сахар, табак и чай, и продавали это чукчам.
В мифах чукотских народов русские были сотворены из огнива, а все народы, за исключением чукчей, должны быть у русских в рабстве. Правда после жестоких столкновений появлялись и другие легенды: о том что русские созданы из собак, потому что злые и жестокие. Но со временем отношения наладились, русским всего лишь нужно было собирать налоги с поселенцев.
Женщины считались более способными к жречеству и ближе к миру магии, поэтому часто проводили ритуалы, с помощью которых общались с духами и богами. Они верили, что мир делится на две части: нижнюю, где жестокость, люди, все материальное; верхний - где есть духи и тонкий мир, а каждая вещь имеет две стороны - материальную и духовную.
Среди некоторых шаманов народа был распространен странный обычай: мужчины бросали мужские дела и становились похожими на женщин - носили платья и занимались хозяйством. Так они пытались постичь духовный мир и удвоить способности в мире магии, то есть к мужской приобрести еще и женскую версию души, а значит стать полнее и сильнее.
Со своими гостями чукчи были очень гостеприимны, до такой степени, что позволяли гостю воспользоваться своей женой или дочерью на одну ночь.
Среди мужчин был обычай "становления настоящим мужчиной" - подросток должен был повалить на землю оленя, чтобы пройти обряд посвящения. Не обязательно было его убивать, можно было просто утомить бегом.
Быт и изобретения
Именно чукчи создали байдары или каяки - лодки вместимостью до 30 человек. На таких узких лодках можно было успешно охотиться на моржей, переправляться и транспортировать грузы. Каркас таких лодок делался из дерева и костей, обтягивался кожей моржей или тюленей, создавая водонепроницаемую поверхность.
Дома северных людей - "яранги", строились на каркасе, так чтобы его можно было переносить с собой. Жирная пища составляла основную часть рациона, тюлений, моржовый или олений жир использовался не только в пищу, но и для горения ламп, которыми прогревали и освещали дома.
В качестве традиционного блюда чукчи употребляли жирный суп из оленя, они использовали мясо оленя, растопленный лед и тюлений жир, а также добавляли туда мох из желудка животного.
Чукчи изобрели прототип подгузников, когда в условиях суровых морозов вынуждены были заботиться о младенцах. Подгузник состоял из мха с оленьей шерстью и надевался наподобие комбинезона на ребенка.
Чукчи сегодня
В 1642 году чукчи на территории России повстречали казаков, которые собирали дань со всей территории русской земли. Чукчи налоги платить отказывались, после чего постоянно возникали столкновения с казаками.
Они проявили себя в бою настолько воинственно, что казаки вынуждены были отступить и отказаться от идеи их завоевания на ближайшие десятилетия. После многочисленных и жестоких боев, чукчи все-таки стали подданными благодаря подкупам и уговорам.
В те времена на Чукотку стали захаживать иностранные корабли, а чтобы племена и земли не достались другим, казакам пришлось договариваться.
В 1778 году Чукотка официально была признана частью России, народ сохранил свою идентичность и традиции.
Сейчас на Чукотке насчитывается примерно 15 тысяч чукчей, они живут в обычных отапливаемых домах и работают на обычной современной работе.
Но остались и кочевники - оленеводческие бригады, доход которых крайне низок, потому что оленье мясо слишком дорогое, приходится снижать стоимость себе в убыток, иначе ничего не продашь.