Много разговоров о том или ином судействе турниров в фигурном катании. Давно уже даже не секрет, что "своих и правильных" оценивают более лояльно и зачастую закрывают глава на очевидные ошибки. В связи с этим появился даже такой термин "моргнули", который обозначает, что на том или ином прыжке судьи якобы не заметили неверное/неясное ребро при отталкивании или приземлении.
Эти "моргания" происходят на любых элементах, необязательно на прыжках. А если и "моргание" не помогло, то тут уже можно скорректировать разницу в баллах компонентами - мастерство катания, презентация и т.п. Многие давно удивляются, как нужных фигуристок или фигуристов со средним коньком и одним и тем же выражением лица на протяжении всей карьеры, вдруг, в одночасье, одним росчерком судейского пера, делают богинями или королями компонентов с эталонным скольжением.
Странно?
Уже нет.
На эту тему мне очень понравился один комментарий к моей заметке, хочу привести его полностью (огромное спасибо его автору):
"А вы как думали? Если несколько спортсменов выступает от федерации, конечно, между ними распределяются позиции по приоритетности - кого потащить вперед посильнее.
Посмотрите интервью тренера Жулина, который прямо говорит о том, что судьи советуются с тренерами, кого из их спортсменов вести в лидеры. Фигуристка Софья Шевченко об этом же сказала. На лидирующие позиции претендовали в основном девочки из России, конечно федерация диктует, кого в лидеры вести. А там может быть куча вариантов, чем они руководствуются, но чем-то же руководствуются.
А правила прописаны так, что их можно не соблюдать. К примеру, вы знали, что за неясное ребро по правилам положено вычитать от -1 до -2 в зависимости от серьезности ошибки? А это значит, что неясное - это не совершенно плоское, как любят говорить транспортирщки, изобретатели "чуть внутреннего" и "чуть внешнего".
Но недавно мне попалось интервью судьи Принса, где он, рассуждая о "последовательности судейства" заикнулся о том, что в начале турнира судьи сразу договариваются, что считать на данном конкретном турнире ошибкой ребра, недокрутом и т.д. Представьте себе у них нет четких заранее прописанных критериев на ВСЕ случаи и соревнования что такое недокрут, что такое неясное или неверное . Они это решают по ходу турнира. Грубо говоря, решают, прощать ли кушки и отмечать их только при грубых нарушениях, прощать ли неясные ребра.
Вы же в курсе, что на главных турнирах сильные спортсмены всегда идут в конце. Вот выходит у вас на лед ни на что не претендующий спортсмен с корявой техникой, вы смотрите на него и берете как некий критерий ошибок для данного турнира. Допустим, ну простим ему неясные ребра, все равно для него эти оценки ничего не решают, но потом, в конце турнира, мы будем вынуждены простить из-за последовательного судейства неясные ребра топу, а там уже эти оценки могут повлиять на многое.
То же самое с недокрутами. Они оценивают не отталкиваясь от четких критериев, они сами себе задают эти критерии и ими прекрасно можно тогда манипулировать, что с Аниными (Щербаковой) ребрами и недокрутом на олимпиаде и было проделано.
Вы считаете честным такой метод?"
Спасибо, что дочитали!!
Еще наши интересные рассказы о фигурном катании: