Участок куплен, и, хочется быстрее начать строить дом. Но если холодный сезон не дает сразу приступить к строительству, это можно рассматривать только как плюс. Ведь до начала возведения дома нужно еще многое сделать и грамотно подготовиться, чтобы стройка прошла гладко.
Выбор проекта дома
Окончательно определяться с проектом дома стоит только после того, как у вас уже есть участок. Конечно, заранее можно обдумывать планировку, вешний вид, наличие террас и прочего, изучать проекты. Но покупать готовый проект или заказывать индивидуальный можно только после покупки земли. Иначе можно столкнуться с массой трудностей: широкий дом не получится расположить на узком участке, панорамные окна будут смотреть на окна соседей, а уютная терраса уткнется в соседский забор.
Планировка участка
После покупки земли, нужно сразу продумать не только, где будет стоять сам дом, но и где будут находиться прочие необходимые составляющие: септик, скважина, гараж и другие постройки. Чтобы грамотно распланировать свой участок нужно:
- Если участок заросший, имеет неровности, первым делом необходимо разровнять его, удалить лишние заросли, кусты, высокую траву. Это позволит проводить точные измерения при планировке участка. На заросшей территории, где приходится пробираться с измерительной лентой по пояс в траве, преодолевая бугры и цепляясь за кусты, замеры получатся очень приблизительные, с погрешностью в метр.
- После того как землю выровняли, нужно натянуть ограждающую ленту по периметру участка – так будет легче проводить замеры. Измерить нужно длину и ширину и нарисовать схему в масштабе на бумаге. Если площадь прямоугольная – все просто, если же участок неровный, нужно измерить углы.
- Зная размеры своей земли в метрах, можно определяться с расположением на ней построек. Необходимо соблюсти нормы и СНиПы и посмотреть, где построены соседские объекты. Для правильного и удобного местоположения дома нужно учесть несколько составляющих. Определите стороны света на участке – если хочется много солнышка в доме, стоит расположить окна гостиной на юг. Если же участок находится в поле, то при таком решении летом в доме будет слишком жарко. По нормам пожарной безопасности расстояние дома от забора с каждой стороны должно быть не менее трех метров, а от дороги не менее пяти. При несоблюдении могут возникнуть проблемы при оформлении дома. Если какие-то постройки вы планируете возводить не сразу, продумать их расположение все равно нужно заранее. Иначе в будущем красивую беседку придется втискивать между сараем и забором. Если на втором этаже планируется большое окно или балкон, проверьте, не будут ли они смотреть в окна соседей.
- Не менее важно на данном этапе определить местоположение септика и скважины. Необходимо узнать, где они располагаются на соседних участках. Если земли рядом с вами еще пустуют, можно предположить, где будущие соседи разместят септик – удобное место там, где к нему сможет подъехать ассенизаторская машина. Важно: септик и скважина должны находится друг от друга не ближе тридцати метров. Иначе воду из скважины можно будет использовать в лучшем случае как техническую.
- Стоит продумать, где будет заезд на участок и калитка. Если планируется гараж, то важно, чтобы заезжать и выезжать было удобно. А из калитки лучше попадать к парадной двери, а не обходить весь участок.
Для удобства можно на участке ставить колышки, чтобы обозначить все постройки и сооружения. И также зарисовать их расположение на бумаге.
Готовим коммуникации: что потребуется при строительстве
Когда с планировкой своей земли определились, нужно переходить непосредственно к подготовке. Для строительства будут необходимы вода и электричество. Также очень поможет бытовка, в которой можно хранить материалы и инструменты.
- Первое, что нужно сделать – подать заявку на технологическое подключение электричества. Ее стоимость в различных регионах не превышает 550р., но вот время выполнения может затянуться на несколько месяцев. Щиток повесят на ближайший электростолб, и тут же на месте можно попросить электриков за дополнительную плату поставить на него уличную розетку.
- Скважину нужно пробурить до начала строительных работ – вода на участке необходима.
- При невозможности того и другого, стоит заранее договориться с соседями о возможности подключаться к их электричеству и брать у них воду. Но в этом случае нужно заранее обговорить, как вы будете оплачивать потраченные киловатты. Этот способ не очень хорош – придется постоянно зависеть от «чужих» коммуникаций, соседей может не оказаться дома, когда строителям потребуется вода.
- Позаботиться об аренде бытовки лучше заранее, ведь в разгар строительного сезона достать ее может оказаться нелегко, а цены вырастут. Если строительство планируется небыстрое, лучше собрать бытовку самостоятельно – после ее можно продать или использовать как сарай.
Подготовка к строительству дома – важный этап, который требует времени. Чем тщательнее подойти к нему, тем меньше будет неприятных сюрпризов и тем спокойнее пройдет главное событие – сама стройка.