В текущем году новосибирские спортсмены получили 3360 медалей. Также в регионе прошло около 500 мероприятий, 660 наших спортсменов входят в состав сборной. Эти цифры озвучил министр спорта Сергей Ахапов в информагенстве «Интерфакс». Он рассказал и о перспективах следующего года в плане строительства новых спортивных сооружений и новых турниров. Ожидается, что в конце апреля ЛДС «Сибирь» и новая Многофункциональная ледовая арена примут всероссийский финал Юношеской хоккейной лиги.
Прошедший спортивный год был нестандартным. В январе, феврале новосибирцы успешно выступали на мировой арене, где выиграли медали на чемпионате Европы по бобслею (Михаил Мордасов), чемпионате мира среди спортсменов с нарушениями зрения в лыжных гонках и биатлоне (Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров), четверо наших атлетов пробились на Олимпиаду в Пекин: Евгения Буртасова (биатлон), Мария Васильцова (сноуборд), Михаил Мордасов (бобслей), Даниил Серохвостов (биатлон). А вот паралимпийцы уже не смогли выступить на главном старте четырёхлетия. Начиная с марта международные организации запретили выступление на мировых аренах практически всем российским спортсменам.
«Несмотря на серьезные вызовы, с которыми столкнулся российский спорт, были созданы условия для сохранения соревновательной активности наших атлетов, появились новые форматы соревнований с участием спортсменов из дружественных стран. Ярко прошла Всероссийская спартакиада сильнейших, в Новосибирской области состоялись новые турниры. Это позволило нам сохранить, а в некоторых случаях расширить турнирный календарь наших ведущих атлетов», — сказал Сергей Ахапов.
В 2022 году в регионе были проведены все запланированные массовые мероприятия, в том числе «Лыжня России», «Кросс нации», Сибирский фестиваль бега, полумарафон «Забег.РФ». Многие из них собирали по 5-10 тысяч участников, вводились новые дистанции, возрастные категории, что делало старты более привлекательными. Более 100 мероприятий прошло в рамках Дня физкультурника в Новосибирской области. В этом году в Куйбышевском районе прошли XXXVI летние Сельские спортивные игры Новосибирской области, посвященные 85-летию образования региона. Помимо этого, жителям предлагали принять участие во многих федеральных проектах: «Северная ходьба – новый образ жизни», «Человек Идущий», «Производственная гимнастика. Перезагрузка» и другие.
Около 40 тысяч человек приняли участие в фестивалях ГТО, большое внимание уделялось развитию адаптивной физической культуры. Продолжилась работа по совершенствованию деятельности по организации физкультурной и оздоровительной деятельности среди школьников, студентов, лиц пожилого возраста.
Также Сергей Ахапов ответил на вопросы журналистов по строительству спортивных объектов в Новосибирской области. «Для увеличения числа занимающихся физкультурой и спортом в разных районах Новосибирской области мы строим в районах небольшие, общедоступные площадки. Мы видим их востребованность. Наша цель, чтобы больше половины, а точнее 55% жителей нашего региона регулярно занимались физической культурой и спортом к 2024 году. Мы планомерно двигаемся к этому показателю», — сказал министр.
В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни» закуплено оборудование для создания малых спортивных площадок в Болотнинском, Краснозерском, Ордынском, Чулымском районах. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» оснащено 5 площадок для подготовки и сдачи нормативов ВФСК «ГТО» в Карасукском, Кыштовском, Новосибирском, Черепановском районах и городе Новосибирске.
В течение года открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Авиатор» в городе Обь, созданный за счет внебюджетных источников финансирования. В городе Куйбышеве Куйбышевского района после завершения реконструкции состоялось открытие стадиона «Труд», завершен первый этап реконструкции стадиона «Авангард» в городе Бердск, выполнено оснащение каркасно-тентовым модулем хоккейной коробки в с. Кыштовка.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» завершены мероприятия по созданию физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в селе Барышево Новосибирского района и с. Кочки Кочковского района. Также завершается строительство многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко в Новосибирске.
В 2023 году планируется начать строительство плавательного бассейна в селе Здвинск, завершить строительство легкоатлетических стадионов в городе Бердске, рабочих поселках. Линево и Сузун, возобновить строительство стадиона в рабочем поселке Мошково, завершить строительство бассейна СКА на улице Воинская. На следующий же год в Новосибирской области запланированы чемпионаты России по фехтованию, спортивной аэробике, каратэ, планерному спорту, а также около 25 всероссийских турниров.