Найти тему
Простые люди - Сибирь

Несвятое житие

Утром отец сказал сыну, - Собирайся, поедем свататься. Жениться тебе пора, 19 лет исполнилось. -

Феофан молчал, понимал, что с отцом спорить бесполезно.

- Погодить бы маленько надо. Парень ещё не отъелся, как следует. Только домой возвернулся. Аль ты позабыл в каком виде он домой-то заявился? Кожа да кости! А к кому надумал свататься? - осмелилась вступиться за сына мать.

- Поедем к Логину, у него две девки подоспели, выбирай любую, - ответил отец.

- Акулину будут наперёд толкать. Она в девках засиделась. Страшная она, горбоносая... Всю нашу породу спортит. У нас-то парни все красивые, - огорчилась мать.

- На Акулине не женюсь. Сразу сбегу, - предупредил отца Феофан.

- Цыц, кто тебя спрашивает? Матери помощница нужна, скоро огороды начнутся, покос. Где их красивых брать? Поехали! - рассердился отец.

И они поехали: отец, два его брата, сам жених. Пока ехали Феофан дремал в санях. У него, действительно, ещё не было сил.

Фотография artnow.ru
Фотография artnow.ru

...Год назад в их деревню зашли колчаковцы и стали забирать молодых парней. Некоторые успели сбежать. Несколько человек, и Феофан в их числе, попрятались. Только нашли они одного спрятавшегося и повесили на воротах дома. Сказали, что со всеми так будет, если добровольно не выйдут.

Пришлось выйти.

Одежду им хорошую, добротную выдали, сапоги. В городе погрузили в вагоны и повезли. На какой -то станции всех высадили. Дальше шли пешим ходом.

Только недолго пробыл Феофан у колчаковцев. Напала на их отряд какая-то банда. Завязался бой. Колчаковцы от банды отбились и ушли. Банда тоже скрылась, прихватив трофейный обоз. А Феофан и ещё несколько парней остались в лесу. Они после первых выстрелов с перепугу в лес драпанули.

Долго шли. Дошли до станции, хотели продать кое что из одежды, купить билет на поезд до родных мест. Только продать ничего не успели. Раздели их какие-то ироды, сняли хорошую одежду, обувь, а взамен кинули свои лохмотья.

Полгода шёл Феофан домой. Товарищи постепенно отсеивались, оставались до лучших времён в чужих селениях, а он упорно шёл. Где милостыню просил, где подворовывал. Чуть живой, но добрался до дома. Дома мать родная не сразу признала. Ещё и очухаться не успел, а батя с женитьбой торопится.

... Как и предполагал Феофан, Логин попытался выпихнуть замуж Акулину.

Отец выручил, - Нет, сыну моему твоя младшая дочь Васса мила. Или отдаёшь её, или мы до Панкрата поедем, у него три девки.-

Васса и правда нравилась Феофану. И женили его на Вассе. Два года в отцовском доме жили, а потом отделились. Десять лет прожили они с Вассой. Четверых ребятишек наплодили на белый свет: три парня и одна дочка. Васса умерла во время пятых родов, девочка тоже не выжила.

Остался Феофан вдовцом с 4-мя ребятишками мал-мала меньше. А как в деревне без бабы с ребятнёй управляться? Сам в кузнице с утра до ночи. Матери дома дел хватает.

Стала приходить доглядывать за детьми Татьяна, подруга Вассы. Муж у неё где-то в солдатах сгинул, парнишка Володька был лет 7-ми. На ней Феофан и женился. Некода траурные сроки соблюдать. Сошлись, позже расписались в сельсовете, уже Советская власть была.

С Татьяной они хорошо жили. Ребятишки подрастали. В 1937 году родился общий сын Валентин. Однажды только казус случился в их жизни.

А дело было так...

Стояло жаркое лето. Сенокос - горячая пора. Все деревенские на покосе. Все понимают важность момента и отлично знают, что погоду упустить нельзя, не дай Бог дожди зарядят.

В деревне остались совсем немощные старухи, да старики. Из трудоспособного населения только кузнец Феофан и кухарка Анисья.

У кузница нескончаемая работа, он самый востребованный специалист в деревне, железных дел мастер. Анисья - кухарка. Варит на всю артель с раннего утра, а к обеду запрягает мерина и везёт провиант на луг, косарей кормить.

Анисья вернулась с луга. Пришёл с опозданием обедать кузнец, устал. Работы много, а помощника забрали на покос. Анисья от щедрот душевных достала из ледника холодненькой бражки и налила ему для аппетита. Сама с устатку выпила. Потом ещё по стаканчику пропустили...

Жара разморила их. Анисья прилегла под навесом на сено отдохнуть, и кузнец рядом пристроился. Они и сами не могли потом вспомнить, что и как? И стыдно потом-то было, а ничего уж не исправишь.

Надо сказать, что и избы у них стояли рядом, дружили они по-соседски семьями, ребятишки вместе росли. Не молоденькие были, а уже в годах и надо же, такой казус произошёл!

Сенокосная пора закончилась, а там потянулись другие нескончаемые крестьянские работы. Незаметно и зима прошла. В конце апреля родила Анисья девочку. Тут-то их грех и выплыл наружу. Девочка-то родилась чёрненькая и на Феофановых ребятишек, как две капли воды похожая. У Анисьи с Григорием ребятишки все белоголовые, как и они сами, а эта головёшка - головёшкой.

Куда деваться? Повинились Феофан с Анисьей в содеянном. Девочку назвали Зиной. Татьяна, жена кузнеца, подулась маленько на Анисью, да и простила.

А в Июне 1941 года началась война. Мужики ушли на фронт, не до обид было. Доставалось бабам в тылу, не приведи господь! Им повезло, мужики вернулись живыми.

Пацаны кузнеца Феофана знали, что Зина их сестрёнка и относились к ней по- братски. Зина росла умненькой, славной девочкой. Григорий с гордостью говорил, что она самая умная из всех его ребятишек.
После школы Зина закончила институт, удачно вышла замуж. Много лет они работали с мужем в Монголии. Зина всегда привозила богатые подарки родителям, и соседей не забывала.

После войны жена кузнеца Феофана родила в 1947 году ещё одного мальчишку. Феофану было уже сорок семь лет, а ей - сорок три. Мальчишку назвали Виктором. Историю своей семьи рассказал мне он.

Так получилось, что нас свела судьба, и он 43 года был моим мужем. Его родителей я не знала, к моменту нашего знакомства их уже не было на свете. Феофан Николаевич почти до последнего дня трудился в кузнице, а прожил он 73 года. Жена Татьяна пережила его на 5 лет.

Вот такая история.