С самого школьного детства люблю ходить в походы. Нет, даже с дошкольного. Люблю путешествия, потому что впереди — масса открытий, новые неизведанные места, знакомство с интересными людьми и проверка собственных сил. Моя любовь к походам сохранилась до сих пор и (хочется верить) — сохранится ещё долго.
Хочу поделиться ещё одной книгой, прочитав которую, мне захотелось снова пойти собирать свой дорожный рюкзак. А написал эту книгу... князь. Да, друзья мои, князь Сергей Михайлович Голицын. По совместительству - инженер-топограф и писатель. Он писал как исторические и краеведческие книги, так и книги для детей и подростков. Самыми известными его произведениями о жизни советских пионеров зачитывались в 60-е и 70-е: «Город сорванцов», «Сорок изыскателей», «Страшный Крокозавр и его дети».
У меня в детстве была его книга «Тайна старого Радуля», о которой хочу сегодня рассказать. Начинал её читать несколько раз и всякий раз что-то мне мешало. То вдруг знакомый работник библиотеки сообщал по секрету, что вернулась та самая книга, за которой была очередь. То внезапно нужно было поливать огород. То с улицы доносилось многоголосое: «Пошли гулять!»... И всё же я её прочитал.
«Тайна старого Радуля» - история одного похода учеников седьмого класса, которые внезапно остались без своего руководителя... Нет, пожалуй, начать нужно с Георгия Николаевича. Кто такой Георгий Николаевич? Это врач, который в один прекрасный момент понял, что хочет стать писателем. Причём детским писателем. Он оставил свой фонендоскоп и занялся творчеством. Многие коллеги считали его чудаком. Ещё больше укрепились в своём мнении эти многие после того, как Григорий Николаевич оставил суетную Москву и переехал жить во Владимирскую область, в небольшое село с красивым названием Радуль (с ударением на первом слоге). А привлекло его село это красивой легендой, которую он прочитал в одной старинной книге.
Будто бы однажды возвращался из похода славный витязь с молодой женой и остановился на берегу Клязьмы. И так ему понравилось это место, что повелел он срубить терем на высоком берегу. Но не довелось ему в нём пожить: страшная болезнь подкосила всех в одночасье. Так и остался терем недостроенным... Со временем село возродилось, но следов терема до сих пор не найдено.
Вот где писателю раздолье! Место тихое, красивое, с историей. Можно будет спокойно писать, никто не помешает. Да не тут-то было! В окрестностях Радуля было аж четыре пионерских лагеря. К писателю потянулись детские экскурсии для «выполнения плана мероприятий». Времени для творчества не осталось. Пришлось пойти на хитрость, чтобы пионерские экскурсии прекратились. Но однажды...
Вот тут и начинается настоящая приключенческая история. Тут и появляются те самые семиклассники. Которым вместе с Григорием Николаевичем предстоит пройти массу настоящих походных испытаний, совершить историческое открытие, поучаствовать в археологических раскопках и даже в съёмках фильма. И разгадать, наконец, тайну старого Радуля. А ещё — поймать гигантского сома!..
Если после прочтения у Вас возникнет желание отправится в поход — не противьтесь ему. Просто возьмите свой рюкзак и отправляйтесь навстречу своим приключениям. Счастливых открытий!
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!