Найти в Дзене
Правмир

Зачем нужна исповедь? Разве нельзя покаяться в душе?

«Покаяние должно быть только священнику на исповеди или раскаяние в душе тоже является покаянием?».

На вопрос читателя отвечает священник Петр Гурьянов

Обратимся к Священному Писанию. Господь установил святые Таинства и дал власть совершать эти Таинства только апостолам. Апостолы, в свою очередь, передали эту благодатную силу епископам и священникам. И Таинство покаяния, то есть исповедь действительно совершается только через священника. Не священник сам по себе прощает грехи, но власть прощать и разрешать ему дана Господом.

В последовании к исповеди есть такие слова: «Аз же точию свидетель есмь, свидетельствующе». То есть, священник является перед Богом свидетелем раскаяния человека, который пришел к нему на исповедь.

Конечно, бывают такие моменты, когда человек, допустим оказался в отрыве от цивилизации, где-нибудь на необитаемом острове. И он осознает свою немощь, раскаивается всем сердцем. И Господь слышит его и видит его раскаяние. Однако, повторюсь, Таинство исповеди совершается только через священника.

В послании апостола Павла говорится о том, почему Господь не дал власть совершать Таинства даже ангелам, а только людям. Исповедь может принять только тот, кто сам был грешен. Священник тоже человек грешный и он может понять кающегося грешника. В том же послании апостола Павла говорится: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». (Евр. 2:18). Если человек был искушен теми или иными грехами, смог пройти достойно это испытание, то он может помочь людям, которые тоже грешили и искушались.