Найти тему

Зимние сокровища Усьвы (Каменный город и Усьвинские столбы)

Прошедшие новогодние выходные застали меня врасплох — хотелось только дожить до праздников и упасть лицом в ковер. Что-то планировать и куда-то ехать решительно не хотелось…

Дни праздников шли в традиционных радостях — горилка, гости, горки… Однако заканчивать праздники в таком формате было бы совсем печально — поэтому собрал домашний совет и повелел собираться на загородную прогулку в Каменный город. Я уже неоднократно делился с вами заметками про Каменный город, но вот зимой я там ни разу не был. По случаю, из другого города в гости пожаловали знакомые из другого города — отлично! вот и компания для поездки.

Изначально планы касались только Каменного города, так как с нами было трое дошколят и длительные пешие походы с ними представлялись мероприятием авантюрным.

Из Перми выехали поздно — уже ближе к полудню, поэтому в Усьву приехали уже третьем часу. После Белого камня природа раскрыла свои снежные артефакты — по обочинам дороги высились белые столбы елей. Пасмурное небо серым ситом сеяло на уральские просторы снег…

Вся дорога у тропы к Каменному городу была заставлена вереницей машин. Едва сойдя на натоптанную тропу мои спутники начали систематически залипать у каждой ели — зимний лес в горах по-настоящему волшебен.

-2

Я не случайно выше использовал слово "в горах". Причина всего этого снежного волшебства проста и называется она — хребет Рудянский спой, в связи с чем улицы Каменного города расположены на высоте более 500 метров уровня моря.

Спустя полчаса неспешной прогулки тропа вывела нас к желаемой достопримечательности. Без сомнений — наиболее красивым Каменный город я увидел именно зимой. Узрите и вы.

Камень Черепаха
Камень Черепаха
Улицы города
Улицы города
-5
-6
Практически проспект
Практически проспект
-8

Правда меня подвела моя боевая камера — накануне вечером ставил аккумуляторы на зарядку, но распаковав фотоаппарат уже в лесу вдруг обнаружил, что она полностью разряжена. Поэтому все фотки в этой заметке сделаны полностью на телефон. Непривычный для меня формат — ну чтоже, будем осваивать и его! )

Пока бродили по улочкам над головой небо начало проблескивать синевой и о радость! монохром окрасился красками заката! Нам повезло!

-9
-10

На одной из улиц ко мне подошел молодой человек — "Вы Артем?". "Да" — "А я Ваш подписчик. Спасибо за заметки!". ))

Обратный путь над сопками елей нам озаряла практически полная луна…

-11
-12

На трассе появилась зона приема сотовой связи и нам все же удалось найти свободный дом в Губахе — решили остаться здесь и на следующий день покататься с Крестовой или на Такмане, а по случаю еще и сбегать с утра на Усьвинские столбы.

Рассвет ожидался ровно в десять, поэтому в девять утра мы стояли у железнодорожного моста в Усьве. За ночь подморозило, но для активной прогулки это только плюс — будет не так жарко идти. За час бодрым шагом добежали вершины второй жемчужины Усьвы — зимние утесы Усьвы также прекрасны в снегу.

-13

Несмотря на то, что по прямой Каменный город и Столбы разделяют километров пять, но в высоте разница значительно больше, что прямо отражается в количестве снега на елях. У подножия Столбов высота порядка 175 метров, на самих Столбах чуть более 300, а в Каменном городе максимальная высота превысила 530 метров!

С сожалению, ясное небо к рассвету начало заволакивать облачками на горизонте, а за час нашего нахождения полностью стало пасмурным. Увидеть восход солнца мне не удалось второй раз за год (((

-14
-15
-16

Полный размер

-17
-18
-19

На Скалу мы вышли в одиночестве, поэтому неспеша поснимали первозданную природу — на спуске нам начали попадаться первые туристы. Ради интереса начали считать головы — на площадке в поселке счет перевалил за сто человек и пять собак ) На встречу мне опять попался вчерашний подписчик — его я увижу еще раз спустя несколько часов уже на трассе. Я вместе с семьей ехал на Такман, а с тропы под густым снегопадом на дорогу выходили туристы, которые попались нам утром на встречу…

-20

На этом все.
Слава роботам.