Начало тут
Но после некоторых эпизодов, образцовых в стиле "социалистического реализма", связанных с показом воинской службы, фильм вновь скатывается к плакатно-пропагандистскому методу, не имеющему никакого отношения к искусству. Вновь картонно-бутафорское изображение действующих лиц.
Шевченко императорским указом разрешают досрочно выйти в отставку и он едет в Петербург. Летит на всех парах и крыльях туда,
где бьется сердце всей Руси, к той душе, которая озарила ночь и будет светить через столетия, пойдем поклонимся великому человеку.
И где же "бьется сердце всей Руси"? А вот где. Вот она "великая дружба" и "великая встреча". Классические персонажи из советского учебника по литературе. "Светильник разума", литературный критик Добролюбов (стоит), "душа, которая будет светить через столетия", литературный критик Чернышевский ( сидит), и "батько-кобзарь" Шевченко.
Общаются преимущественно цитатами из своих произведений. Чернышевский и Добролюбов пафосно толкают речи о том, что объединившись с единокровной ей Россией Украина открыла себе двери к цивилизации, науке,искусству, в результате на ней стали появляться такие таланты, как Шевченко. В общем, полный "пролетарский интернационализм". А в ответ Тарас Григорьевич прочел им свой стих, что скоро народ заточит секиру на царя Николая. Так вот откуда этот знаменитый призыв Чернышевского русского крестьянина "к топору".
Кончается фильм тем, что советские пионеры возле памятника Шевченко декламируют его стихи. Кстати, по количеству в СССР памятники Шевченко уступали, наверное, только памятникам Ленину. А на Украине памятники Шевченко даже превосходили ленинские монументы, вполне успешно их заменяя. Такой же лысый, с усами, правда, без бородки, в таком же пиджаке, стоит или сидит. Издалека Шевченко от Ленина и не отличишь. Одним словом культ.
Даже до североамериканского континента дошли памятники Шевченко. Всего же в мире около 600 памятников Шевченко, от Моквы до Буэнос-Айреса. В 1951 г. советское правительство подарило украинской диаспоре в Канаде, где после войны осело значительное количество бандеровцев, памятник Шевченко. Установили его в Торонто, в городском парке.
Но вот в 2007 г. памятник неизвестные спилили и украли. Остались только ботинки. Несколько тонн высококачественной советской бронзы тянули на 20 тыс. долларов.
Через некоторое время полиция обнаружила остатки памятника в одном из литейных цехов. Вот что от него осталось. Теперь это хранится в музее Шевченко в Торонто.
Фильм был показан т. Сталину. Тот сделал несколько замечаний. Но тут неожиданно умирает режиссер Савченко. И переделкой картины занимались ученики Савченко по ВГИКу Алов и Наумов. С тех пор они и снимали вместе. Картина т. Сталину понравилась. Савченко (посмертно) присудили Сталинскую премию. Бондарчуку через звание дали народного артиста СССР и по совокупности с "Кавалером Золотой Звезды" тоже Сталинскую премию.
Некоторым успехом фильм у зрителя пользовался, его посмотрело в 1952г. 18 млн. зрителей. Правда, ни в какое сравнение с четырьмя сериями про Тарзана, которые демонстрировались тогда же, одновременно эта цифра не идет. Тарзана посмотрело 160 млн. советских зрителей. Наш советский зритель все-таки был не дурак. Пропаганда пропагандой, а Тарзан как-то интересней.
Вот такой фильм, эталонный образец ленинско-сталинской национальной политики, которая каждому народу великой многонациональной страны от чукчей до украинцев хотела дать своего Пушкина. А где их на всех взять? Вот и назначали. Украинцам Шевченко, казахам Джамбула, в среднеазиатских республиках кого-нибудь из средневековых персов, прибалтам Райниса. Чтобы не чувствовали себя неполноценными. А в итоге получилось, и это продолжает иметь место и сегодня, вот что
Огромная и совершенно неисправимая, увы, ошибка нашего государственного официоза в отношении других народов - по обстоятельствам момента, прежде всего украинского, но также и южных, восточных и многих других, - состоит в том, что если мы хотим добиться расположения этих народов, их лояльности и союзничества, то совершенно бессмысленно распинаться перед ними о том, как мы любим культуру этих народов, как мы ценим их традиции, как мы готовы давать зеленый свет их языкам, готовы давать им деньги, сохранять или учреждать их автономии, строить им промышленные объекты, поставлять газ, проводить бесконечные мероприятия в жанре "Ярославская область - родина тысячи этносов" и "мы обещаем Херсону учебник мовы".
Все это вызовет - и всегда вызывает - одно презрение.
Деньги возьмут, правами воспользуются, а лояльными будут европейцам или американцам, но ни в коем случае не России.
Правильная же государственная политика в отношении "национальностей" должна состоять не в том, что "мы вас очень любим" (и в ответ неизбежное: "а мы вас нет!"), но - мы любим себя. Точка.
Дмитрий Ольшанский
А в 1964 г. на Киевской киностудии вновь сняли фильм о Тарасе Шевченко. Время было уже другое, и фильм получился другим. Но об этом в следующей части.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.