Продолжение. Начало тут.
Теперь, после небольшой преамбулы, перейдем к фильмам, где действующим лицом является Тарас Григорьевич Шевченко. Всего таких фильмов было снято 4. Первый, еще немой, снятый кинорежиссером П. Чардынином в 1926 г., по продолжительности был около трех с половиной часов. Шевченко играл один из главных украинских актеров Амвросий Бучма.
Второй фильм, снятый кинорежиссером Иваном Кавалеридзе в 1935 г. по мотивам стихотворных произведений Шевченко "Прометей", за исторические ошибки был, через шесть дней показа ленинградских кинотеатрах после критической статьи в "Правде", был отправлен "на полку". Эпизоды с Шевченко в картине не сохранились.
Пренебрежение исторической правде отомстило за себя. Все образы фильма—это деревянные, надуманные фигуры, маски, а не живые люди. Режиссер пытался наметить хотя не новую, но все же интересную драматическую коллизию. Помещик Слитно, офицер
николаевской армии, берет в любовницы крестьянскую девушку, невесту молодого крестьянина Ивася. Барин отдает Ивася в
солдаты, потом продает надоевшую ему любовницу в публичный дом. Ивась служит в армии под начальством офицера Сетке, проходит через все ужасы покорения Кавказа и якобы превращается в
революционера. Впрочем, этого превращения режиссер не показал. Ивась повторяет часто пустую фразу о том, что «заря новой жизни занялась». Зритель остается в полном недоумении: что это за «заря» и где именно она занялась.
А в 1950 г. знаменитый украинский режиссер Игорь Савченко приступил к съемкам самого известного фильма о Шевченко - "Тарас Шевченко". Расцвет "эпохи малокартинья". Кинотеатры выполняли и перевыполняли "промфинплан" с помощью т.н. "трофейных" кинолет, английских, американских, французских и немецких кинокартин 30-40-х годов, захваченных в качестве трофеев в Германии. И т. Сталин решил, что советские кинематографисты могут сосредоточиться на создании только высокохудожественных лент.
Особое внимание уделялось киновоплощению жизнеописаний российских и советских исторических фигур — ученых, писателей, композиторов, военных и революционеров. А если революционер к тому еще и деятель культуры — этому сюжету вообще зеленый свет.
Фильм Савченко можно считать практически эталонным байопиком сталинских времен. Действие фильма начинается в 1841 г. Государю Императору Николаю Первому шеф жандармов Дубельт докладывает, что на дуэли убит поручик Лермонтов. Царя играет Михаил Названов. Он почему-то не говорит сакраментальное в отношении смерти:" Лермонтова: "Собаке собачья смерть",- а ведь это только усилило бы показ проклятого царского режима", упущение однако, но приказывает ввести на улицы столицы войска. Чтобы не было каких волнений. Понятное дело — боится народных масс.
И вот уже войска маршируют по улицам, а прапорщик Николай Момбелли, друг Тараса Шевченко и будущий подельник Достоевского по делу петрашевцев, стоит, пускает скупую мужскую слезу и горестно считает:" Рылеев, Пушкин, Полежаев, Лермонтов... Кто следующий?" То есть перечисляет всех знаменитых русских поэтов, убитых проклятым царизмом. Играет Момбелли молодой красавец и покоритель женских сердец Владимир Сошальский. Это его вторая роль в кино.
И тут же авторы фильма дают ответ на вопрос: "Кто следующий?". А вот он.
Сидит и кропает по-малоросски вирши: " Реве та стогне Днипр широкий" или "Думи, мои, думи, лихо мени з вами". Тарас Григорьевич Шевченко, ученик Академии художеств, бывший крепостной.
Вот тут так и просится отрывок из романа И.С. Тургенева "Рудин".
- Вот мы толковали о литературе, – продолжал он, – если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
– Это что еще? хорош поэт!– возразила Дарья Михайловна, – разве вы знаете по-малороссийски?
– Нимало; да оно и не нужно.
– Как не нужно?
– Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: «Дума»; потом начать так: «Гой, ты доля моя, доля!» или: «Седе казачино Наливайко на кургане!», а там: «По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!» или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, – такая чувствительная душа!
– Помилуйте! – воскликнул Басистов. – Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю… «грае, грае воропае» – совершенная бессмыслица.
– Может быть, а малоросс все-таки заплачет. Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного малоросса перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…" Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе…
А дальше от стихосложения Шевченко переходит к живописи. Он же "русский Рембрандт", как в фильме на полном серьезе называют его друзья. Вот наш "Рембрандт" пишет картину.
Наверное, вот эту. Иллюстрацию к его поэме "Катерина". Про сельскую девушку Катрусю, которую соблазнил и бросил беременной русский офицер - "москаль".
Чернобровые, любитесь,
да не с москалями,
москали — чужие люди,
глумятся над вами.
Позабавится и бросит —
поминай как звали.
а дивчина погибает
в горе да в печали.
Пусть сама б она погибла,
кляня долю злую,
но еще и то бывает —
губит мать родную.
Если есть за что увянуть —
сердце с песней вянет,
люди в сердце не заглянут
и жалеть не станут.
Чернобровые, любитесь,
да не с москалями:
москали — чужие люди,
смеются над вами.
Играет Щевченко Сергей Федорович Бондарчук. Актер он был тогда малоизвестный. Недавно закончил ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Был там самым возрастным студентом. Герасимов весь свой тогдашний актерский курс снял в знаменитом фильме "Молодая гвардия". Снимался в этом фильме и Бондарчук в роли директора шахты Андрея Валько.
Товарищу Сталину не понравилась первая редакция фильма, так как не было показано партийное руководство молодогвардейцев со стороны старших товарищей. Из старших был один Валько в исполнении Бондарчука, и тот гибнет в самом начале первой серии. Пришлось Фадееву переписывать роман, а Герасимову дополнять фильм образом секретаря райкома Проценко в исполнении Виктора Хохрякова. В исполнители главных ролей молодогвардейцев, в т.ч. и новая молодая жена Бондарчука Инна Макарова, и Виктор Хохряков были удостоены Сталинской премии. А вот Бондарчук мимо.
Но через два года Бондарчук сыграл две звездные роли — Сергея Тутаринова в фильме "Кавалер Золотой Звезды" и Тараса Шевченко" в "одноименном" фильме. За "Кавалера Золотой Звезды" в 1951 г. он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. А вот за "Тараса Шевченко" он удостоился особого расположения т.Сталина. "Тарас Шевченко вышел на экраны в 1952 г. и т. Сталину попался свежий номер одного из журналов , где на обложке было фото заслуженного артиста РСФСР Бондарчука в роли Тараса Шевченко. Далее произошло вот что
Бондарчук тогда разошелся с первой женой, жить ему было негде и он ночевал на сцене Театра киноактера.
Как-то утром зовут его в кабинет директора к телефону.
– Здравствуй, Бондарчук, – сказал голос в трубке. – Поллитра поставишь?
– А кто это? – Василий Сталин беспокоит.
– Здравствуйте. Поставлю… А за что?
– Приходи к шести в «Арагви», узнаешь, за что.
Бондарчук не очень-то поверил, что звонил сам сын Сталина, – скорее, это был чей-то розыгрыш, но в «Арагви» на всякий случай пришел. Его встретили у входа и проводили в отдельный кабинет, где действительно сидели сын Сталина Василий и известный футболист Всеволод Бобров. Василий Сталин положил перед Бондарчуком журнал с портретом Бондарчука в роли Шевченко на обложке. Под портретом – подпись: «Заслуженный артист РСФСР Сергей Федорович Бондарчук». «Заслуженный артист» было зачеркнуто ручкой, а сверху написано: «Народный артист СССР». И подпись – «И. Сталин».
Так произошел один из редких случаев, минуя звание народного артиста РСФСР, Бондарчуку было присвоено высшее артистическое звание — народного артиста СССР. А кроме того, за фильмы "Кавалер Золотой Звезды" и "Тарас Шевченко" Бондарчука в 1952 г. наградили Сталинской премией.
Так как в СССР Тарас Шевченко проходил в первую очередь по разряду "революционер-демократ", борец с царским режимом, а потом уже как поэт и художник, то надо было показать его революционную работу. И нам показывают. Трое молодых заговорщиков — прапорщик Момбелли, без определенных занятий дворянин Спешнев ( кстати прототип Ставрогина в "Бесах" Достоевского) его играет Евгений Самойлов, и бывший крепостной, свободный художник Шевченко, в общем полный "интернационал", решают, что Тарас должен поехать на Украину и попробовать отыскать там какие-нибудь антиправительственные подпольные организации.
А на Украине Шевченко поначалу попытались привлечь на свою сторону местная малороссийская аристократия. Все как один национал-предатели, как и положено быть эксплуататорским элементам.
Это Тарас посетил своих поклонников — украинского магната Барабаша и его жену. Барабаша играет Александр Хвиля, его жену — одна из красивейших актрис советского кино Гарэн Жуковская. Они показывают Тарасу свои реликвии — клинок гетмана Выговского, саблю гетмана Мазепы, пернач гетмана Барабаша. Выговский и Мазепа в свое время стали предателями, с частью казаков перекинулись на сторону врагов России — поляков и шведов. Гетман Барабаш пытался с поляками подавить восстание Богдана Хмельницкого.
То есть, намек, что радушный хозяин, принимающий Тараса, из рода предателей-националистов. А Гарэн Жуковская в свое время играла в фильме Игоря Савченко Гелену Чаплинскую — жену Богдана Хмельницкого, которую иезуиты подговорили отравить народного вождя. То есть тоже как бы намек, что тут собрались эксплуататоры, национал-сепаратисты, и просто нехорошие люди.
А с другой стороны Шевченко попытались привлечь на свою сторону и интеллигенты-националисты. В Киеве Шевченко находит нелегальное общество — Кирилло-Мефодиевское братство, возглавляемое известным историком Костомаровым. Общество малороссов-националистов, пропагандирующих отделение Малороссии от России, создание конфедеративного государства трех славянских народов, при этом именно малороссы, как более обладающие исконными качествами свободолюбия и демократичности, чем русские, должны возглавить борьбу за свободу.
Москали не являются ни славянами, ни христианами в духе славян и других индоевропейских христиан. Они остались кочевниками до наших дней и останутся кочевниками навсегда.
Это Шевченко и руководители Кирилло-Мефодиевского братства. Не очень на этого мужика в тулупе и папахе похож Бондарчук.
Но Шевченко не подходят ни аристократы, ни интеллигенты. Аристократов надо вешать, несмотря на все их украинство, а землю отдать бесплатно крестьянам. Интеллигенты занимаются болтовней. И далее Шевченко ездит по Украине, подбивает простой народ на бунт против помещиков и царских чиновников. Тут даже молодой Владимир Трошин в рыжем паричке, изображающий крестьянина, который потом станет бунтовщиком, отметился.
Заканчивается все тем, что все это националистическое Братство царские сатрапы прикрыли, а Шевченко отправили служить в армию. При этом так конкретно и не указано, за что же он понес эти меры исправительного характера. В ходе дознания жандармы не установили его никакой активной деятельности в Братстве. Но об этом очень подробно в фильме "Сон", 1964 г., о котором мы расскажем отдельно.
Если до этого фильм представлял собой набор картонных,ходульных персонажей. практически голые схемы. в т.ч. и Шевченко. Ничего, кроме пафосных речей, натужного сверкания глазами, Бондарчук не показал. Его Шевченко просто неживая схема "пламенного революционера", какой-то "революционный" робот". Таковы и остальные персонажи.
А вот в сценах армейской службы Шевченко появляются и живые люди. Во-первых, это необыкновенно красивый и обаятельный Михаил Кузнецов в роли солдата Скобелева. Маленькая роль второго плана, но сыграна так. что Кузнецов получил за нее Сталинскую премию.
Свободолюбивый украинец, в фильме почему-то все украинцы, как один, свободолюбивы и независимы, собирается бежать, но капитан Обрядин, у которого он денщиком, ворует деньги Скобелева. Солдат дает офицеру по физиономии. Получает две тысячи шпицрутенов. В фильме Скобелев погибает во время экзекуции, но в реальности остается жив и его переводят в другу часть.
Другой живой человек в этом фильме ротный командир Шевченко, капитан Косарев в исполнении Марка Бернеса. Великолепный образ спившегося в казахских песках офицера, но сохранившего в себе много человеческого. Вот он, пьяный в дымину, в красной шелковой рубахе, лаковых сапогах поет под гитару старинную казачью песню. Сочетание греха и отзывчивости.
В действительности отношение к Шевченко со стороны офицеров его батальона было в основном очень доброжелательным. Тот же Косарев вспоминал
...как человек образованный и хороший рассказчик, Шевченко был всегда желанным гостем, и его приглашали как семейные, так и холостые. Офицерское общество форта так, наконец, полюбило его, что без него не устраивало, бывало, уже ничего, — был ли то обед, или по какому-либо случаю любительский спектакль, поездка на охоту, простое какое-либо сборище холостяков или певческий хор. Хор этот устраивали офицеры, и Шевченко, обладавший хорошим и чистым тенором и знавший много чудесных украинских песен, был постоянным участником этого хора, который, право же, очень и очень недурно певал и русские и украинские песни…
Нельзя было не полюбить Шевченко. Он и держать себя умел хорошо, и был не только умный, но во всем хороший человек, душевный человек, с которым, и не в Новопетровске, и не нашему брату — простому офицеру не только приятно, но и полезно было беседовать.
Лицо открытое, добродушное; движения медленные, голос приятный; говорил прекрасно, плавно, особенно хорошо читал вслух. Бывало, в длинные зимние вечера он принесет журнал и выберет, что ему по вкусу, и начинает читать; если же вещь ему особенно нравится, то он откладывает книгу, встанет, ходит, рассуждает; затем опять возьмется за книгу. Стихи же, которые ему очень нравились, он выучивал и дня по три декламировал
Но вот ничего такого человеческого Бондарчук изобразить не может. У него задача показать революционера, страдающего в неволе.
Продолжение в следующей части.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.