Морской собор святителя Николая Чудотворца
Вопрос о строительстве собора поднимался ещё с 1830-х годов, а получило разрешение на сбор добровольных пожертвований на постройку только в 1897 году. В апреле 1901 года был принят проект архитектора Василия Косякова. 1 сентября 1902 года началась постройка собора. 8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая || и его семьи.
Строительство продолжалось 10 лет. Высота храма при его проектировке определялась дополнительными условиями- он должен был стать не только культовым сооружением, но и морским ориентиром. Поэтому храм является самым высоким зданием на острове, его высота составляет 70, 5 метров. Спроектировано здание было в неовизантийском стиле и имея немного другие пропорции, практически повторяет Константинопольский храм Святой Софии.
С приходом советской власти Никольский собор постигла участь многих Российских церквей. В 1929 году были прекращены богослужения. В том же году в нём открылся кинотеатр, всё что представляло ценность было конфисковано и разворовано. Не пощадили и мемориальные мраморные плиты, на которых были выбиты имена погибших офицеров и матросов. 150 плит пошли на подсобные нужды.
И только в 2002 году храм вновь был передан Русской православной церкви, ему вернули крест и начали реставрационные работы. В день столетия собора в 2013 году он был снова освещён и получил епархиальную независимость.
И на последок немного фактов)))
Ввиду острой нехватки средств, моряки Кронштадта долгое время добровольно отдавали четверть своего жалованья на строительство.
Многовековые дубы вокруг были посажены самим императором Николаем ||.
Ну и на этом пожалуй мы закончим))) Дорогой мой читатель! Если тебе есть что добавить или поправить, буду рада прочесть всё в комментариях к статье. Спасибо за внимание!)