Эти фильмы стали классикой нашего киноискусства и вошли в Золотую фильмотеку. Их любит не одно поколение зрителей и с удовольствием смотрят и сегодня. Всего было снято в 1972 г. 179 фильмов. Вспомним 12 из них.
«...А зори здесь тихие»- военный фильм, драма
Это один из лучших фильмов о войне. Его снял режиссёр-фронтовик Станислав Ростоцкий по одноимённой повести Бориса Васильева. Он вышел на экраны в ноябре 1972 г. На следующий год фильм стал лидером проката, его посмотрели 66 миллионов зрителей. Кроме Ольги Остроумовой, в главных ролях снялись никому неизвестные актёры, став в одночасье звёздами: Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алексей Чернов и др.
«Большая перемена» - комедия, мелодрама
Любимую комедию советских граждан снял режиссёр Алексей Коренев в 1972 г., по повести Г. Садовникова «Иду к людям». На экраны фильм вышел в апреле 1973 г. В актёрском составе был собран весь цвет четырёх поколений актёров, начиная от популярных народных до только что окончивших театральные училища: Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Людмила Касаткина, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров, Наталия Богунова, Наталья Гвоздикова, Виктор Проскурин, Валерий Носик, Нина Маслова, Ирина Айзер и др.
«Горячий снег» - военный фильм, драма
Фильм рассказывающий о героическом сражении против фашистов на подступах к Сталинграду, режиссёра Гавриила Егиазарова, снят по одноимённому роману Юрия Бондырева. Зрители его увидели на экранах в декабре 1972 г. Его посмотрели почти 23 миллиона человек. Фильм стал одним из лучших о войне. В актёрском составе плеяда звёзд: Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Борис Токарев, Николай Еременко, Тамара Седельникова, Юрий Назаров и др.
«Двенадцать месяцев» - детский, сказка
Чудесный фильм-сказку по одноимённой пьесе Самуила Маршака, снял режиссёр Анатолий Граник. Фильм вышел на экраны ТВ 1 января 1973 г. Эта сказка радовала не одно поколение советских детей. Прекрасный актёрский состав: Лиана Жвания, Николай Волков (ст.), Леонид Куравлёв, Аркадий Трусов, Ольга Викландт, Марина Мальцева, Наталья Попова, Татьяна Пельтцер и др.
«Здравствуй и прощай» - лирическая комедия
Лирическая комедия о классическом любовном треугольнике вышла в свет в июне 1973 г. Режиссёром проекта выступил Виталий Мельников. Фильм посмотрели 16 миллионов зрителей. Главные ролли, как и второстепенные сыграли легенды нашего кино: Людмила Зайцева, Олег Ефремов, Михаил Кононов, Наталья Гундарева, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Александр Демьяненко, Татьяна Доронина и др. Этот фильм стал началом дружбы длинною в жизнь двух потрясающих актрис: Натальи Гундаревой и Людмилы Зайцевой.
«Монолог» - психологическая драма
В основе же сюжета фильма, снятого режиссёром Ильёй Авербахом, взаимоотношения самозабвенно преданного науке учёного и его дочери, которая время от времени вынуждена возвращаться в его дом, и внучки. Фильм посмотрели почти 9 миллионов человек. Потрясающий актёрский состав: Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Неведомский, Эрнст Романов и др.
«Опасный поворот» - детектив
Фильм режиссёра Владимира Басова по одноимённой пьесе Джорджа Пристли. Трёхсерийный фильм вышел на экранах ТВ в декабре 1972 г. Блистательный актёрский состав: Юрий Яковлев, Валентина Титова, Руфина Нифонтова, Владимир Басов, Елена Валаева, Антонина Шураева, Александр Дик и др.
«Печки-лавочки» - лирическая комедия
Знаменитую комедию Василия Шукшина за год посмотрели чуть больше 17 миллионов человек. В ней он выступил не только как режиссёр, но и сценарист и актёр. В картине снялись легенды нашего кино: Лидия Федосеева-Шукшина, Всеволод Санаев, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Иван Рыжов, Станислав Любшин, Вадим Захарченко, Любовь Соколова и др.
«Приваловские миллионы» - драма
Двухсерийный фильм снят в 1972 г. режиссёром Ярополком Любшиным по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка. Его посмотрели больше 23 миллионов зрителей и это не удивительно. В фильме снялась целая плеяда отечественных звёзд: Леонид Кулагин, Владислав Стржельчик, Людмила Хитяева, Людмила Чурсина, Любовь Соколова, Игорь Ясулович, Станислав Чекан, Анатолий Кубацкий и др.
«Руслан и Людмила» - сказка
Последний фильм легендарного сказочника Александра Птушко. снятый по одноимённой поэме Александра Пушкина, вышел на экраны 1 января 1973 г. Его посмотрели более 34,5 миллионов зрителей. Олег Видов не смог сыграть главную роль, его заменил Валерий Козинец, Людмилу сыграла не профессиональная актриса Наталья Петрова, как и Черномора сыграл физик-ядерщик Владимир Фёдоров, эта роль положила начало его кинокарьере. Второстепенные роля сыграли отечественные звёзды: Мария Капнист, Андрей Абрикосов, Игорь Ясулович, Вячеслав Невинный, Сергей Мартинсон и др.
«Солярис» - научная фантастика
Двухсерийный фильм режиссёра Андрея Тарковского по мотивам научно-фантастического романа Станислава Лема, вышел в январе 1973 г. Его посмотрели 10,5 миллионов зрителей. В фильме задействованы блистательные актёры: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын и др.
«Четвёртый», драма, шпионский фильм
Фильм снят режиссёром Александром Столпером по одноименной пьесе Константина Симонова в 1972 г. Звёздная плеяда актёрского состава: Владимир Высоцкий, Маргарита Терехова, Юозас Будрайтис, Татьяна Васильева, Михаил Волонтир, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Александр Кайдановский, Леонид Кулагин, Марис Лиепа, Юрий Соломин, Сергей Шакуров и др.
Это, конечно не все любимые фильмы зрителей, можно продолжить. А можно вспомнить фильмы 1982 г. Напишите в комментариях, что для вас интереснее.