Найти в Дзене
Злой Геймер

Тяжёлый длиннофокусный объектив или как не выломать байонет у фотокамеры

Как известно от фокусного расстояния объектива зависят и его габариты и масса и пока мы не выходим за рамки 200 мм при максимальной диафрагме 4 габариты и масса ещё вполне себе позволяют использовать фототехнику не прибегая к каким либо дополнительным техническим решения, ну кроме штатива конечно, который есть у каждого уважающего себя фотографа.

Minolta 70 - 210/4
Minolta 70 - 210/4

Длина 152 мм и вес 695 грам за счёт применения в конструкции объектива большого количество металлических элементов, но это не так критично и для съёмки с рук особых проблем не вызывает.

Т.к у данного объектива нет аналога на диафрагму 2.8, то возьмём ближайший Sony Minolta 80 - 200/2.8 APO G

Sony Minolta 80 - 200/28 APO G
Sony Minolta 80 - 200/28 APO G

При длине 166.5 мм его вес уже 1280 грам, а это уже значительно, держать тушку с таким объективом уже достаточно тяжело, а для установки такой связки на штатив, на объектив монтируется специальное кольцо с башмаком, иначе при установке на штатив тушки с таким объективом существует существенная возможность выломать у тушки байонет.

Ну а теперь как говорится о птичках, есть у меня зум объектив SIGMA 150 - 500/5 - 6.3 DG OS HSM.

SIGMA 150 - 500/5 - 6.3 DG OS HSM и камера Sony A850
SIGMA 150 - 500/5 - 6.3 DG OS HSM и камера Sony A850

Длина такого объектива 252 мм и масса 1910 грам, почти 2 килограмма.

Что интересно, для того что бы этот объектив было легко держать в руках, его башмак имеет рефление под пальцы и он имеет при этом достаточную высоту, что бы его мог держать взрослый мужчина с довольно крупными руками.

Кстати можете оценить размер бленд для Minolta 70 - 210 и Sigma

-4

Теперь поговорим как такие тяжелые комплекты (тушка + телеобъектив).

Во первых естественно просто держать в руках при фотографировании.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно же все возможные фотоприклады никто не отменял

Фото из интернета
Фото из интернета

Как видите это уже не банальный деревянный приклад, а вполне технологичный девайс с возможностью регулировки под пользователя, спуск затвора производится с двухпозиционной кнопки, полунажатие - фокус, полное нажатие - спуск затвора, кабель как правило укомплектовывается под конкретную модель, хотя при желании можно приобрести дополнительные кабеля.

И наконец самый дешёвый вариант (за исключением удержания в руках) - это пистолетная рукоятка.

-7

У рукоятки так же имеется двухпозиционная кнопка спуска затвора, как правило она комплектуется кабелем под тот тип фотокамеры, какую вы укажите в заказе и выглядит это в сборе таким образом.

-8

Ещё добавлю что в донной части рукоятки имеется втулка с резьбой, что бы ставить камеру на штатив, не снимая рукояти.

На этом пожалуй и всё в деле удержания тяжёлой фототехники, просто потому что освещёние всего того что было для этого разработано промышленностью и кустарно энтузиастами - материал на несколько статей.