Найти тему
Путешествия по России

Териберка и форсмажоры, когда поехала одна: обычный маршрут - что может случиться c каждым на краю земли? реальные истории

Каждый раз, когда я отправляюсь в путешествие, я стараюсь всё рассчитать до мелочей: главное не опоздать на самолет, не забыть дома документы, собрать чемодан и распланировать своё время. Всё это я делаю лишь для того, чтобы в жизни не происходили всякие форсмажоры.

И всё, в принципе, всегда проходило гладко. На вокзал я приезжаю за пару часов, составляю списки «что взять с собой» и «какие достопримечательности нужно увидеть», потом всё перепроверяю.

Но, побывав однажды в Териберке, я окончательно поняла, что просчитать абсолютно все -просто невозможно. Воля случая всегда имеет место быть.

Териберка, фото из личного архива
Териберка, фото из личного архива

Итак, Русский Север, Кольский полуостров, ноябрь 2022 года.

Я в составе туристической группы еду в Териберку – одно из самых популярных мест Мурманской области. Небольшой поселок находится на берегу Баренцева моря: из достопримечательностей здесь – роскошный водопад, пляж «яйца драконов», кладбище кораблей и несколько озер. Пейзажи сногсшибательные!

На краю земли, фото из личного архива
На краю земли, фото из личного архива

Всё началось с самого начала.

Мы вышли на самый обычный туристический маршрут: начинается он с улицы Пионерской. Ежедневно здесь проходят сотни людей: ведь это самая лучшая, и в тоже время единственная, дорога к Батарейскому водопаду.

Нас было 20 человек.

Шли мы не спеша: погода нелетная, бездорожье, грязь и ужасно скользко.

Как в песне "эх, дороги..." фото из личного архива
Как в песне "эх, дороги..." фото из личного архива

И тут началось.

Впереди меня шла женщина. Она была полностью сконцентрирована на дороге - мне кажется, даже со стороны читались ее мысли: «хоть бы не поскользнуться, хоть бы не упасть». А мысли все-таки материальны – она об этом думала, и именно это с ней и произошло.

Спустя минут 20 после выхода на туристическую тропу, она очень сильно поскользнулась, упала и еле-еле встала. Идти дальше у нее не было возможности.

Только подумать! Она приехала на край земли, чтобы увидеть нашумевший и распиаренный водопад, а дойти до него физически – просто не смогла. Одни скажут, что «нужно быть внимательнее», другие будут кричать, что «при падении нужно уметь группироваться», а третьи придут к выводу, что «Север, таким образом, просто не подпускает к себе». А я скажу, что это обычный форсмажор.

Женщина вернулась в автобус. Ногу у нее тянуло еще пару дней. Батарейский водопад она так и не увидела.

Батарейский водопад, фото из личного архива
Батарейский водопад, фото из личного архива

Мы продолжили путь: до водопада добрались "без потерь".

Потери случились уже здесь.

Из Малого Батарейского озера течет небольшой ручеек и превращается в огромный и роскошный Батарейский водопад. Через этот ручеек можно по камушкам перепрыгнуть и пройти дальше к местной пещере.

Я сама подошла к этой «переправе», но рисковать не стала. Идет дождь, морозно и скользко. Конечно, через эти камушки можно перейти, но как-то опасненько – есть риск окунуться в воду. А воды там по пояс. Я решила сначала просто понаблюдать со стороны: «если у кого-то получится перейти, то я, может быть, тоже попробую».

Помимо камушков здесь лежала еще и обычная деревянная доска – якобы для упрощения этой переправы. Зачем прыгать, если можно просто перейти по доске.

И вот одна женщина рискнула.

Ее ноги ступили на оледеневшую доску. И все произошло моментально.

Она делает шаг, второй - и уже по пояс в ледяной воде. Выбраться не может, ноги разъезжаются. Подбежали мужчины, вытянули. И вроде бы всё в порядке, но на улице ноль градусов, ты вся мокрая, до автобуса идти часа полтора, а сухая одежда – только в номере. Как она не свалилась с температурой на следующий день – для меня остается загадкой.

Камушки здесь вот такие, фото из личного архива
Камушки здесь вот такие, фото из личного архива

Но наш народ, конечно, не остановить!

Через пять минут к этой доске подошел молодой парень. И тоже испытал судьбу.

Всё повторилось: шаг, второй и он по пояс в ледяной воде. Выбрался сам, но не отступил, а пошел вперед: говорит, «что теперь беспокоится, я уже и так насквозь мокрый – а вот пещеру мне надо увидеть».

В тот день многие падали, но эти трое мне запомнились на всю жизнь.

Русский Север, фото из личного архива
Русский Север, фото из личного архива

Я шла по дороге обратно и думала: «что это – просто погодные условия или злой рок? Почему со мной этого не произошло? А я ведь в поездку на 4 дня даже не брала сменные джинсы – случись что, даже переодеться не во что. Хоть бы пронесло…»

Миссия "дойти до конца и не упасть" - выполнена, а роскошный водопад отправился в копилочку "самых-самых мест", фото из личного архива
Миссия "дойти до конца и не упасть" - выполнена, а роскошный водопад отправился в копилочку "самых-самых мест", фото из личного архива

Как говорится, наверное, «судьба такая»

А какие форсмажоры происходили у Вас в путешествиях?