Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Эскортный авианосец, изменивший ход битвы за Атлантику

ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

К лету 1941-го, противостояние в водах Атлантики, между Германией и Великобританией вышло на новый уровень. Во-первых, численность субмарин кригсмарине выросла почти вдвое и достигла 187 единиц. Карл Дениц и раньше убеждал Гитлера сделать ставку на подводный флот, но фюрер прислушался к его мнению только после гибели линкора «Бисмарк», потопленного через неделю после первого выхода в море. Теперь у конвоев совсем не осталось шансов избежать встречи с командирами немецких U-boat.

Даже несмотря на расшифровку "Энигмы" и новейшие средства защиты, немецкие командиры не потеряли своего статуса "хозяев морей".
Даже несмотря на расшифровку "Энигмы" и новейшие средства защиты, немецкие командиры не потеряли своего статуса "хозяев морей".

С другой стороны, королевский флот получил новые радары для обнаружения подлодок противника не только под водой, но и на поверхности, а в Блетчли-парк полностью разгадали код «Энигма».
Однако англичане не имели технической возможности оснастить все свои корабли радиолокаторами, не говоря уже о том, чтобы экспортировать только что созданные приборы в Канаду.

Этим воспользовались «волчьи стаи», имевшие четкую задачу отрезать остров от всех поставок из-за океана. 30 августа 1941-го, из Новой Шотландии вышел очередной конвой, с грузом зерна для голодающей Англии. Перехватив донесения немецких командиров, британцы предупредили капитанов торговых судов и корветы сопровождения об опасности, но изменить ничего уже было нельзя.

Через два дня, после того, как одна из подлодок обнаружила караван, в указанный квадрат, как акулы на запах крови, подошли и остальные субмарины. В течение последующих трех суток, конвой потерял 15 судов из 60 и 70 000 тонн продовольствия, не сумев потопить ни одной вражеской лодки. В Лондоне хорошо понимали, к каким последствиям приведет эта потеря, но еще лучше отдавали себе отчет, что если не принять меры, этот разгром станет не последней катастрофой.

И, как это часто бывает, спасительное решение предложил военно-морской инженер, чье имя не сохранилось в истории. В соответствии с его докладом предполагалось выслеживать подводные лодки с gjvjom. авианосцев, отправляя самолеты по всем направлениям. Дело в том, что цель легко было обнаружить с воздуха, так как дизельные субмарины не могут продолжать плавание без длительной зарядки батарей на поверхности моря. Такая практика казалась успешной еще в начале войны, однако, после торпедирования маленькой подлодкой мощного авианосца Courageous, имевшего на борту 45 самолетов, от нее решили отказаться.

Огромные корабли представляли собой прекрасную мишень для подлодок.
Огромные корабли представляли собой прекрасную мишень для подлодок.

С тех пор авианосцы британского флота вообще не участвовали в боевых действиях, так как ни одна страна не могла себе позволить каждый месяц терять корабль, на строительство которого уходило от пяти до шести лет. Учитывая эти обстоятельства, молодой специалист предложил переоборудовать трофейный сухогруз, срезав надстройки и установив вместо них взлетно-посадочную палубу длиной 140 метров.
- Самой трудной задачей для пилотов теперь была посадка, – предупредил он, – поскольку маленькая площадка, рассчитанная всего лишь на шесть самолетов, покажется им величиной со спичечный коробок. Но это дело навыка.

На реконструкцию немецкого судна «Ганновер» ушло меньше пяти месяцев, а результат превзошел все ожидания. В первом же бою, 14 декабря 41-го, летчики с миниатюрного авианосца Audecity, сопровождавшего конвой из 32 кораблей, доложили о местонахождении пяти подлодок противника.
Все они были уничтожены еще до того, как успели приблизиться к транспортам на расстояние торпедного залпа. Правда, на восьмой день пути, U-751 потопила «Одесити», шедший впереди конвоя. Большую часть команды спасли, а потеря недорогого авианосца, который легко было заменить новым, не могла сильно огорчить правительство UK. Таким образом, англичане открыли эру небольших эскортных кораблей, с палубы которых разлетались во все стороны охотники за субмаринами контр-адмирала Деница.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Двойной траур в Великобритании, через месяц после начала Второй Мировой войны