Найти тему
Legal Academy

Изменение правил, скандалы и нарушения: разбор итогов ЧМ-2022 по футболу от спортивного эксперта

Чемпионат мира в Катаре с первых дней привлек внимание фанатов и общественности своими новшествами. Однако если в начале болельщики возмущались запрету пить пиво на стадионах, теперь, когда чемпионат закончен, активно обсуждаются изменения правил, скандалы, нарушения и справедливость санкций. Подробности о самых ярких событиях ЧМ-2022 — в авторской колонке Председателя апелляционного комитета Российского футбольного союза, члена комитета Российского футбольного союза по статусу игроков Ильи Васильева специально для «Сферы».

Илья Васильев, Председатель апелляционного комитета Российского футбольного союза

Увеличение количества замен футболистов; просмотр каждого гола видеоассистентами судьи (VAR); продолжительное время, добавленное к каждому из таймов матчей.

Позволительно ли изменять правила футбола?

Конечно. Правила не статичны и вряд ли могли оставаться без изменений на протяжении 200 лет существования вида спорта. Прежде всего хотелось бы обратить внимание, что правила футбола, включая протокол для видеоассистентов судьи, разработаны и утверждены не ФИФА, а Международным советом футбольных ассоциаций (International Football Association Board («IFAB»). При этом ФИФА является членом данной ассоциации.

Правила неоднократно модифицировались, и перед чемпионатом мира в Катаре в них были внесены несколько изменений — действующая редакция 2022/2023. В частности, в «ведущих соревнованиях» для каждой команды теперь могут быть разрешены замены максимум пяти футболистов. Однако действительное количество замен зависит от регламента конкретного соревнования (организатором соревнований по футболу является не только ФИФА, но и УЕФА, РФС и другие континентальные и национальные федерации футбола). На проводимом под эгидой ФИФА чемпионате мира разрешены замены пяти футболистов команды.

По какой причине решили изменить правила?

Думаю, что изменения правил об увеличении «квоты» замененных футболистов связаны, прежде всего, с последствиями пандемии. Воздействие вируса на организм каждого игрока сложно прогнозируемо, поэтому составы сборных команд могут нуждаться в объективной ротации в процессе матча во избежание чрезмерных нагрузок на спортсменов. Считаю, именно поэтому поправка в правилах и названа временной — на период соревнований 2022 и 2023 годов.

Другим фактором для модификации правил можно назвать поиск новых способов поддержания интереса к футболу, усиление зрелищности, а значит привлечение новых и удержание прежних болельщиков, спонсоров и рекламодателей. Очевидно, что обновление состава полевых игроков команды на 50% в течение матча повышает конкурентную составляющую и делает спортивный результат еще более непредсказуемым.

Заметим, что просмотр каждого гола видеоассистентами судьи не является новацией версии правил футбола 2022/2023, контроль за ситуациями «гол/нет гола», «пенальти/нет пенальти» осуществлялся и в соответствии с предыдущей редакцией правил. Важный момент — видеоассистент судьи может помогать судье только в случае «явной и очевидной ошибки», либо «пропущенного серьезного инцидента» по двум вышеназванным вопросам, в частности.

Аналогично протоколу для видеоассистентов, седьмое правило футбола 2022/2023 относительно добавленного времени к каждому из таймов тоже не претерпело изменений в сравнении с предыдущей редакцией. Примечательно, что в правилах отсутствует минимальное и максимальное время, добавленное к каждому тайму, — это решение оставлено на усмотрение судьи. При этом для рефери в пункте 3 правила №7 перечислены примеры потерянного времени в любом из двух таймов: замены футболистов, обсуждение ситуаций с видеоассистентами и просмотр эпизода, затягивание времени игроками и «любая другая причина». Величины «стандарта» добавленного времени для каждого из таких вариантов правила футбола, как можно догадаться, не содержат. Таким образом, даже неординарная продолжительность добавленного времени на ЧМ-2022 вполне соответствует текущему нормативному подходу.

Влияет ли изменение правил на итоги матчей?

Интересный, но и сложный вопрос. В данном случае количество замен вполне может оказывать влияние на спортивный результат. В лучшем положении оказываются команды со «звездным составом», которые, как минимум, сохраняют уровень игроков на поле, выпуская сопоставимых по уровню пяти футболистов. В то же время это не гарантирует нужный результат, поскольку игра не представляет собой технический, механический подсчет количественных и качественных показателей каждой из сторон. Однако стоит помнить, что изменения правил футбола за последние пять лет (ключевое — появление видеоассистентов судьи) направлены на поддержание баланса неопределенности в соревновании, на которое не должны влиять, например, ошибки судьи в установлении факта наличия или отсутствия гола.

ФИФА оштрафовала Хорватский футбольный союз (HNS) на 50 тысяч швейцарских франков из-за оскорблений хорватскими болельщиками вратаря сборной Канады Милана Боряна.

Во время матча группового турнира ЧМ болельщики вывесили баннер с надписью «Книн 95: никто не бегает так быстро, как Борян». Для создания этого баннера использовался флаг производителя тракторов John Deere, где был изменен слоган. Семья Боряна покинула свой родной город Книн (в 1991-1995 годах был столицей самопровозглашенной республики Сербская Краина) в 1995 году, когда он был захвачен хорватскими войсками. Тогда ходили слухи о том, что этнические сербы бежали на тракторах.

Почему описанное поведение болельщиков повлекло спортивную ответственность Хорватского футбольного союза?

Строгая спортивная ответственность национальных федераций футбола и клубов за поведение их болельщиков является одной из ключевых дисциплинарных основ правового регулирования данного вида спорта. Несмотря на то, что в данном случае вряд ли наличествует вина Хорватского футбольного союза, именно федерация отвечает за действия своих зрителей, присутствовавших на матче. По сути, речь идет об обязательной для участников соревнования норме (в рассматриваемом примере — ст. 8 Дисциплинарного кодекса ФИФА), установившей институт ответственности за действия третьих лиц.

Строгая ответственность предполагает право ФИФА привлекать любую национальную федерацию-участницу Чемпионата мира даже в отсутствии ее вины, если возможно доказать два факта:

  • поведение запрещено нормами кодекса ФИФА;
  • болельщики принадлежат к данной федерации, то есть демонстрировали на матче ее поддержку.

Кодекс ФИФА перечисляет, какие действия болельщиков запрещены на матчах Чемпионата мира, в том числе п. «c» ч. 2 ст. 11 называет такое нарушение «использованием соревнования как площадки для демонстрации не связанных со спортом идей». Судя по содержанию баннера, наличествовала политическая пропаганда — напоминание о занятии Хорватией соответствующей территории.

Заметим, что гипотетически в баннере также прослеживаются признаки дискриминационного нарушения, запрещенного ч. 2 ст. 13 Кодекса ФИФА: болельщики намекали на этническую принадлежность вратаря Канады, отличную от своей. Спортивные санкции за несоблюдение данной статьи предсказуемо более строгие, чем за «оскорбительное поведение» или «демонстрацию не связанных со спортом идей», охватываемых ч. 2 ст. 11 Кодекса. При доказанности дискриминационного характера действий к Хорватскому футбольному союзу был бы применен не только штраф, но и частичное закрытие для его болельщиков сектора либо секторов стадиона во время следующего матча сборной.

ФИФА открыла дело против Аргентины после слов Месси об арбитре на ЧМ.

В этой игре, которая закончилась победой аргентинцев в серии пенальти, испанский арбитр Антонио Матеу Лаос показал 15 желтых карточек, что стало рекордом для чемпионатов мира. Восемь предупреждений получили аргентинцы, включая капитана команды Лионеля Месси. Лидер аргентинцев после игры заявил, что «нельзя ставить на такой матч судью, который не соответствует уровню». Кроме того, голкипер сборной Аргентины Эмилиано Мартинес назвал Лаоса «худшим с отрывом судьей на Чемпионате мира».

Также во время игры было несколько инцидентов. Полузащитник сборной Аргентины Леандро Паредес спровоцировал массовую стычку в конце основного времени, когда сначала грубо сыграл против Натана Аке в подкате, а затем пнул мяч в сторону скамейки запасных соперника. А уже после победы футболисты южноамериканской сборной перед тем, как бежать праздновать, начали издеваться над соперником, показывая различные жесты.

Вправе ли ФИФА привлечь Ассоциацию футбола Аргентины и отдельных футболистов сборной к спортивной ответственности за описанные события? Читайте продолжение интервью на портале "Сфера".