Азербайджанские ковры имеют глубокую семантику орнаментов, составляющую скрытый смысл каждого произведения ковроткачества – смысл, который иногда бывает важнее, чем прямое, функциональное назначение ковра. Азербайджанский национальный музей ковра расскажет нам о самых известных видах орнаментов на примере ковров из своей коллекции.
Истоки ковровых медальонов.
Разговор о семантике ковроткачества стоит начать с медальонов, которые составляют важнейшую часть композиции большинства традиционных азербайджанских ковров. По-азербайджански ковровый медальон называется «гёль», то есть «озеро». Это название употребляется на большей части территории современного Азербайджана (а также в Центральной Азии), однако есть и исключения. Так, на северо-западе Азербайджана и в Карабахе ковровые медальоны называют «хонча», что означает «поднос», а в другом регионе Азербайджана, Ширване, их именуют «табаг» («противень»).
В историческом регионе Южный Азербайджан, ныне представляющем собой северные территории Ирана, ковровые медальоны принято называть «турундж» или «туруш»: это слово обозначает померанец – ароматный субтропический плод, который в былые времена было принято держать в домах на подносах. В других областях Ирана ковровые медальоны называют словом «торендж», а в Турции – «турендже». От этого слова произошло, в частности, название классической для Южного Азербайджана тебризской ковровой композиции «Лячяктурундж». Она состоит из «гёля» (медальона) под названием «турундж» и четырех «лячяков» («лепестков»), расположенных в четырех углах серединного поля, причем каждый «лячяк» представляет собой одну четвертую медальона.
В русской традиции ковровый медальон называли розеткой. А слово «медальон» для обозначения важнейшего элемента ковровой композиции пришло из Западной Европы.
По мнению современных ученых, слово «гёль» как название коврового медальона вовсе не означает «озеро» – это искаженная форма слов «гол» (род), «нясиль» (поколение), «сой» (корни/происхождение). Таким образом, изображение гёля в давние времена выражало эмблему, символическое значение рода или племени. Внутри таких «гёлей» размещались тамги – клейма родов или племен. Возможно, миграция племен в ходе истории послужила причиной того, что ковры с такими изображениями ткались в самых разных ковроткацких пунктах Азербайджана.
Исходя из этого, кажется очень логичным название одного из наиболее распространенных в азербайджанских коврах видов медальонов, характерного для Муганского региона Азербайджана – «Кёхня нахыш» («Старый узор»). Такой медальон украшен крючкообразными элементами, которые так и называются – «гармаг», то есть крючок.
Орнамент «Кёхня нахыш» широко используется в коврах тюркоязычных народов. Первые образцы этого изображения встречаются на керамических изделиях бронзового века, затем на безворсовых коврах, и, наконец, широко используются на ворсовых коврах. По мнению ученых, этот узор символизирует хранителя Земли и Воды, а также понятие эволюции и приумножения. По прошествии времени этот элемент, повторяясь на произведениях искусства, утратил свое символическое и мифологическое значение, превратившись в обычную орнаментальную форму. На полотнах известного фламандского художника эпохи Ренессанса Ганса Мемлинга часто встречаются ковры с медальонами «Кёхня нахыш», поэтому в западной научной литературе такой элемент орнамента принято называть «медальоном Мемлинга».
Разновидностей «гёлей» в азербайджанском ковроткачестве существует очень много. По форме их можно разделить на круглые, продолговатые и квадратные. Особое место занимает тип композиции «гёльбяндлик», сплошь состоящей из граничащих друг с другом медальонов.
В нашей студии Persepol, вы сможете посмотреть и приобрести различные ковры.