Так, друзья. Пару дней назад я описал свои впечатления от автобусного тура в Калугу, а вчера — от самого города.
Сейчас же я хочу рассказать о том, как именно проходит такой тур, сколько он стоит, где кормят туристов и где укладывают спать. И вообще, насколько это выгодно.
Итак, мы с женой забронировали на ноябрьские праздники тур «Большие выходные в Калуге» у туроператора «Русь». Это, если кто не знает, популярнейший оператор автобусных туров у нас в стране. Жена раньше часто с ними ездила. Ну, до того, как познакомилась со мной и стала ездить в крутые путешествия :)
Итак, тур на двоих обошёлся нам в 29 741 рубль. Что же мы получили за эти деньги?
Трансфер из Москвы (метро Аннино). Поездка в сопровождении гида была довольно комфортной. В поездке была одна санитарная остановка.
Плюс, гид всю дорогу развлекал нас, демонстрируя всякие антикварные штуки из своей коллекции и предлагая угадать их назначение. Например, что это на фотографии, как думаете?
Надо сказать, что тур мы специально выбрали не перегруженный локациями — каждый день не более 2 мероприятий. Плюс, проживание исключительно в Калуге, без всяких бесконечных переездов из города в город и из отеля в отель.
Первой интересной точкой на маршруте был музей-диорама «Великое стояние на Угре 1480 года», что в посёлке Дворцы недалеко от Калуги.
Само посещение диорамы длилось не очень долго, минут 20. За это время мы услышали о том, как же проходило противостояние, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от татаро-монгольское ига.
Нам рассказали о царе Иване III, при котором это случилось. Сказали, что это очень недооценённый персонаж российской истории, рассказали о его заслугах и достижениях помимо избавления от ига.
Потом был переезд в Калугу и обед в кафе. Надо сказать, что все три дня обеды у нас были в разных местах, но все очень даже неплохие. Кормили просто, но вкусно и сытно, и кроме полуостывших блюд в одном из заведений, придраться мне не к чему.
Потом было посещение сувенирного магазина с дегустацией знаменитого калужского теста и местной пастилы. Об этом буду писать отдельно.
Закончился день короткой обзорной экскурсией по городу на автобусе. Из окон уже ничего не было видно — стемнело — поэтому мы с женой просто отметили себе интересующие локации для самостоятельного посещения.
После этого нас заселили в отель.
Четырёхзвёздочный отель «Best Western» находится практически в самом центре и имеет рейтинг 4,9 на Яндекс Картах. То есть отель хороший, сами понимаете.
К отелю у меня тоже вопросов нет — чисто, комфортно и близко к центру. Завтрак нормальный — стандартный отельный шведский стол с кашами, хлопьями, бутербродами, яйцами, выпечкой и несколькими холодными и горячими блюдами. Довольно неплохо.
После заселения — свободное время. Отличная возможность для активных путешественников изучить город чуть глубже, чем в группе. И отличная возможность поспать для туристов уставших.
Мы с женой потратили это время для осмотра достопримечательностей и ужина в ресторане, который очень давно был отмечен у меня на карте по совету одного из читателей.
Надо сказать, что я специально выбрал тур только с завтраками и обедами, без ужинов. Всё же борщ и салат оливье — это хорошо, но хочется попробовать и что-то более изысканное. Что ж, нам это удалось.
Второй день был посвящён космонавтике. Мы посетили дом-музей Константина Циолковского и музей космонавтики. И то, и другое — великолепные места, обязательные для посещения. Я о них буду писать отдельно.
В третий день мы выселились из отеля и поехали в посёлок Полотняный завод в 30 км от Калуги.
Здесь мы посетили усадьбы Гончаровых — тех самых Гончаровых, из которых была Наталья Николаевна, жена Пушкина.
Полюбовались недавно отреставрированными интерьерами усадьбы (на самом деле, это практически дворец — до поры до времени Гончаровы были ооочень успешными предпринимателями), послушали истории про посещавших это место людей, включая самого Александра Сергеевича, Екатерину II и Михаила Кутузова.
Так же за свободные 20 минут, которые нам дали перед обедом, мы с женой в режиме спринта пробежались по местному парку и посетили несколько древних дубов и так называемую Пушкинскую беседку.
Потом обед и посещение музея бумаги — бумажная фабрика была открыта Гончаровыми вместе с полотняным заводом, но, в отличие от него, работает и по сей день.
Могу сказать, что музей бумаги — это единственный пункт программы, который оставил смешанные чувства. С одной стороны, было интересно пощупать такие древние материалы для письма, как пергамент и папирус, а с другой — как-то всё было скомканно и слишком быстро. Про некоторые витрины нам вообще не рассказали.
Ну а потом было самое скучное — дорога обратно в Москву.
Так насколько же выгодно было брать такой тур? Давайте посчитаем.
За 30 тысяч рублей мы с женой получили: трансфер из Москвы в Калугу и обратно, все трансферы по программе, сопровождение гида, две ночи в отеле с завтраками (а одна ночь в номере категории «Стандарт» в этом отеле стоит, кстати, 4500 рублей), три обеда, входные билеты во все музеи.
Если бы мы с женой поехали сами, то нам пришлось бы: 1) обедать (а комплексных обедов по выходным не бывает), 2) платить за входные билеты и экскурсионное обслуживание (скорее всего, индивидуальное), 3) платить за бензин или электричку.
Если посчитать, наша экскурсия получилась очень даже выгодной, как по мне. Поэтому, друзья, если вы готовы мириться с некоторыми недостатками групповых туров, о которых я писал позавчера, то, возможно, автобусные экскурсии — ваш вариант ;)