Найти тему
Петров.Путешествия

Впервые съездил в автобусный тур. Понял, что был прав на их счёт: у них полно недостатков

Мои постоянные читатели знают, с каким скептицизмом я отношусь к автобусным турам. У меня уже давно появилось мнение на их счёт, хотя сам я в них ни разу не ездил.

Это мероприятие, где ты не решаешь, куда идти и сколько времени где проводить. Не решаешь, что и где есть. Тратишь кучу лишнего времени на ненужные тебе сувенирные магазины. И всё это в компании, возможно, не самых приятных людей.

«Не всё так плохо!» — заявит оптимистично настроенный читатель.

«Всё именно так», — отвечу я после того, как лично съездил в автобусный тур.

Стартуем
Стартуем

Итак, зачем же я поехал в автобусный тур, если так к ним отношусь?

Во-первых, я жутко устал планировать путешествия и захотел, чтобы в этот раз это сделали за меня. Понимая, что в этом случае не всё пройдёт так идеально, как при самостоятельной организации, но принимая этот факт.

Ну а во-вторых, мне было жутко любопытно — мне много чего написали читатели после прошлой статьи об автобусных турах. Вдруг я не прав? Вдруг автобусный тур — это, на самом деле, замечательный вариант организации отпуска? В конце концов, прежде чем огульно что-то критиковать, неплохо бы ознакомиться.

И я ознакомился. О главном преимуществе я уже сказал: тебе не нужно ничего планировать самому. Главное добраться до автобуса, а потом за тебя всё сделает гид: и за ручку везде проведёт, и в сувенирную лавку заведёт, и едой накормит.

А теперь о недостатках.

Во-первых, это бешеный темп поездки. «Галопом по Европам» — по-другому и не сказать. И это так для большинства автобусных туров.

Старинная аптека. Другие туристы из нашей группы её не увидели
Старинная аптека. Другие туристы из нашей группы её не увидели

Я пользовался услугами туроператора «Русь» — это, наверное, самый популярный отечественный оператор автобусных туров. И на ноябрьские праздники у них, представьте, нашлось всего пара туров, которые не звучали бы как «Три города за один день» или «Восемь городов за три дня». Хотя всего туров — десятки, если не сотни.

Нам удалось найти трёхдневный тур в Калугу (давно собирались), где, представьте, все три дня вы проводите в Калуге! Вот удивительно. При этом каждый день мы посещали всего две локации и часам к 6 вечера уже освобождались. Это удобно: кто хочет, может пойти в отель спать, кто хочет — исследовать город самостоятельно.

Чем мы с женой и занялись
Чем мы с женой и занялись

Второй недостаток — это ранние подъемы. Я и в самостоятельных поездках планирую всё настолько насыщенно, что приходится вставать ни свет ни заря, а в организованном туре и подавно.

Благо, кроме посадки на автобус на юге Москвы в 8 утра, ранних подъемов у нас в этот раз не было — программы второго и третьего дня начинались в 10.

Во время самостоятельной прогулки можно увидеть то, что не увидят другие участники группы
Во время самостоятельной прогулки можно увидеть то, что не увидят другие участники группы

В-третьих, посещение неинтересных локаций. Нет, вы не подумайте: достопримечательности по программе были интересные, иначе мы бы не поехали в такой тур. Я говорю всё о тех же пресловутых сувенирных магазинах.

В сувенирную лавку нас завезли, как только мы приехали в саму Калугу — около 16:00. И пока мы находились в лавке, уже совсем стемнело, поэтому продолжение тура — автобусная «обзорная» экскурсия по городу — проходила в полной темноте.

Беру слово «обзорная» в кавычки, потому что обзор отсутствовал. И на все фразы гида типа «А вот справа от нас находится интересная церковь» мы реагировали примерно так: «М-м, понятно».

Каменный мост, который гид то и дело почему-то называл Кирпичным
Каменный мост, который гид то и дело почему-то называл Кирпичным

В-четвёртых, в таких поездках слишком многое зависит от гида. В этот раз гид нам попался отличный! И знал много, и рассказывал интересно, с юмором, и загадки загадывал.

Но даже он, этот бывший учитель истории, нет-нет, да и выдавал народные байки и городские легенды за достоверные факты. Не люблю такое, особенно, когда на месте трудно проверить информацию.

Плюс, наша «обзорная» экскурсия по Калуге всё же должна была быть пешеходной. Думаю, гид просто подустал и поленился, поэтому и показывал нам достопримечательности из окна автобуса в кромешной тьме. По этой же причине первый день закончился раньше, чем должен был.

В его пользу могу сказать, что некоторые локации, которые мы не увидели в первый день, мы посетили во второй — гид выкроил время в плотном графике, за что ему спасибо.

Правда, все эти локации мы с женой уже самостоятельно посетили накануне
Правда, все эти локации мы с женой уже самостоятельно посетили накануне

Ну и, наконец, главный недостаток, друзья: это группа. Люди в вашей группе могут испортить впечатления даже от великолепно организованной поездки.

Так случилось и с нами: в нашем автобусе оказалось аж восемь (!) учительниц. А вы понимаете, друзья, как может вести себя компания учительниц, когда они в кои-то веки выбираются куда-то без учеников.

Коньяк, громкие разговоры, дикий ржач на весь автобус — этим, думаю, я вас не удивлю. Учителя — они такие. Ну и можете прибавить тот факт, что именно эту часть нашего коллектива мы дольше всех ждали на каждой остановке. Что приводило к задержкам и сдвигам в программе.

Благо, команда доблестных педагогов была с нами только в первый день: далее группа разделилась на несколько разных туров. Нам повезло, что любительницы коньяка выбрали другую программу.

Вот они, любительницы коньяка и сальных шуточек
Вот они, любительницы коньяка и сальных шуточек

В общем и целом, друзья, я оказался прав: все мои опасения насчёт автобусных туров подтвердились. Да, в этот раз мне повезло, и недостатки были не так критичны: шумная компания на второй день исчезла; ранних подъемов, можно сказать, не было; гид был довольно грамотным и особо не раздражал. В целом мне понравилось.

Но стал ли я лучше относиться к автобусным турам? Отнюдь. Всё, что я увидел, только убедило меня в том, что лучше всё организовывать самому.

В конце концов, самыми лучшими моментами в поездке были свободные вечера первого и второго дня, которые мы с женой проводили вдвоём и именно так, как МЫ хотим.