Александр Овечкин и Лионель Месси, два величайших игрока в чем-то были очень похожи. И остаются.
Ови
Александр Овечкин при всех личных достижениях и победах со сборной долго работал для главного признания – чемпионства в НХЛ. Российский форвард провел 13 сезонов с «Вашингтоном», прежде чем принес себе и клубу исторический, первый Кубок Стэнли летом 2018-го. И что тогда было за празднование. О нем помнят арены, фонтаны, улицы и рестораны от Лас-Вегаса и Вашингтона до Москвы.
Главная хоккейная мечта Александра наряду с Кубком Стэнли – золото Олимпиады. Он побеждал на чемпионатах мира, причем ярко, но Игры для него – серия разочарований. Это гораздо ценнее и сильнее нерегулярного в XXI веке Кубка мира.
Ближе всего к вершине Овечкин был в Турине-2006, когда в четвертьфинале помог сокрушить Канаду. Дальше виделась дорога к финалу, вместо нее – ничего, два сухих поражения от Финляндии и Чехии.
В 2010-м – 3:7 от Канады в Ванкувере. В 2014-м – 1:3 от Финляндии в Сочи, домашняя Олимпиада была проиграна, шанс упущен. В 2018-м, а потом 2022-м уже НХЛ не поехала на Игры, хотя Овечкин очень хотел.
37-летний капитан «Вашингтона» уже считается величайшим хоккейным снайпером всех времен. Он вошел в клуб тех, кто забил 800 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Впереди еще достижение Горди Хоу и рекорд Уэйна Гретцки. Даже если он все же не обойдет ориентир от Великого в 894 гола, это будет славная охота. Но с олимпийским осадком.
Лео
Лионель Месси при всех клубных победах и личных достижениях долго оставался без больших титулов в сборной. И долго работал ради главного успеха всей своей карьеры с национальной команды. Вместе с ним Аргентина вернула то, чем давно не владела – Кубкок Америки (пауза длились с 1993 года) и Кубок мира (с 1986-го).
Аргентинские фанаты давно поставили в один ряд Месси и Марадону. Лео называли сыном Диего в футбольном плане. В плане жизни вне поля – тут какие-то совсем разные истории, в игре – это два инопланетянина. Диего привел сборную ко второй «звезде» на чемпионатах мира, в 1986-м. И был в шаге от повторения в 1990-м. Лео был в шаге в 2014-м, когда проиграл Германии на «Маракане» в финале бразильского ЧМ. И вот теперь вроде как на финише большой карьеры завоевал то, о чем мечтал.
До 2020-х Месси и сборная – это история разочарований, болезненных поражений и разрывов с возвращением. На ЧМ-2006 он еще не был суперзвездой, на ЧМ-2010 был полезен, но все крутилось вокруг ставшего ненадолго тренером Марадоны, на ЧМ-2014 был кадр с проходом мимо Кубка мира после финала, на ЧМ-2018 – муки Лео на поле и Диего в ложах российских стадионов. Параллельно – поражения от Чили по пенальти или что-то вроде того в решающих играх Кубка Америки.
Летом 2021-го Месси с Ди Марией в команде Лионеля Скалони пришел к победе в Кубке Америки после финала с Бразилией на «Маракане». Зимой 2022-го он привел команду Скалони с Ди Марией и всеми-всеми партнерами к титулу на чемпионате мира в Катаре. Аргентинцы стали командой с характером: хотя кое у кого отдельно он довольно скверный, все вместе они – настоящие чемпионы.
35-летний экс-воспитанник и капитан «Барселоны», звездный форвард «ПСЖ» и теперь настоящий вожак Аргентины давно вошел в число лучших футболистов в истории. Сравнивать его с Пеле и Марадоной очень сложно, это разные эпохи и уровень личной погруженности в детали карьеры большой аудитории. Он точно в топ по числу титулов и рекордов, влиянию на свои команды и игру в целом. Возможно, величайший всех времени.
Ови про Лео
Овечкин и Месси пересекались лично. Александр называл Лео любимым футболистом, а себя – поклонником «Барселоны». Так что после чемпионства Аргентины получил вопрос про ЧМ-2022.
«Я был очень взволнован. Конечно, все знают, что это мой любимый футболист. И увидеть, как он наконец-то осуществил мечту и выиграл чемпионат мира - для него это очень важно, и я очень рад за него. Да, так и есть. Но я не знаю, как он собирается праздновать», – сказал мастер игры и празднований Овечкин.
В 2018-м возникла аналогия: Лео Ди Каприо наконец-то получил «Оскар», Овечкин завоевал долгожданный Кубок Стэнли, а Месси зашел на новый чемпионат мира. Тогда Лионель не добрался до золота, зато все получилось сейчас.