В прошлом выпуске «5 фактов» мы говорили об Иване Билибине, который работал над иллюстрациями к русским народным сказкам. Предлагаю продолжить тему северного фольклора и перенестись в Швецию.
В начале XX века здесь начали издавать детский сказочный альманах «Среди гномов и троллей». Книги обычно выходили ежегодно к Рождеству. Над альманахом трудились многие художники, но самым известным стал Йон Бауэр.
✅ Не взяли в художественную академию из-за возраста.
Йон Бауэр родился в Йёнчёпинге, расположенном на живописном берегу озера Веттерн, второго по величине в стране. С карандашом и альбомом он не расставался с детства: часами бродил по густым окрестным лесам и фантазировал, какие волшебные существа прячутся в тени деревьев.
В школе Бауэр не блистал: на уроках предпочитал рисовать карикатуры на учителей. В 16 лет юноша поехал в Стокгольм, чтобы поступить в Королевскую академию свободных искусств. Родители решение поддержали и согласились оплатить обучение. Однако поступить ему не удалось.
В академии признали, что мальчик обладает талантом и умением, но преподавателям он показался слишком юным. Бауэру пришлось ждать два года.
✅ Отправился на месяц в Лаппланд, чтобы создать серию работ о жизни саамов.
В 1904 году в Швеции готовили к публикацию книгу «Лаппланд, великая шведская земля будущего». Иллюстрации к книге поручили создать известным художникам, в сравнении с которыми Бауэр казался новичком, но в его способности поверили.
Художник провел в Лаппланде около месяца, суровая природа севера и самобытная культура саамов его поразили. Он делал фотографии и заметки, изучал народные костюмы и атрибуты. В итоге в книгу вошло 11 его акварельных иллюстраций, но создал он их уже в Стокгольме, на работу ушло больше года. Рисовал Бауэр, ориентируясь на фотографии и эскизы.
✅ Музой художника стала его жена.
Эстер Эллквист — амбициозная и талантливая художница, студентка Королевской академии свободных искусств. Женщин в учебное заведение принимали еще с конца XIX века, однако занимались они отдельно от мужчин и по другим программам. Это в итоге привело к протестам среди студентов, но это уже другая история :)
Эстер и Йон учились в Академии в одно время и там же познакомились. Во время разлуки они писали друг другу трогательные письма. Девушка виделась Йону сказочной феей, он часто изображал ее на своих работах.
Бауэр быстро сделал ей предложение, но одобрения родителей не получил — те считали, что сын сначала должен встать на ноги, чтобы иметь возможность обеспечить семью.
Йон и Эстер все равно поженились. Затем они поехали в путешествие по Италии и Германии, где наслаждались искусством и рисовали. Со временем Эстер пришлось отказаться от своих художественных амбиций, ее поглотили повседневные хлопоты.
✅ Стал «отцом» троллей и эльфов.
В начале XX века в Швеции активно начали издавать детскую литературу, посвященную фольклору и народным обычаям. Это были не только сказки, но и адаптированные средневековые легенды и мифы.
В 1907 году появился альманах «Среди гномов и троллей» — сборник сказок про эльфов, троллей и других обитателей волшебного леса. Бауэр загорелся этой работой. Его любовь к фольклору, темным и густым шведским лесам, минимализму северной природы отразилась в каждой иллюстрации.
Он начинал с маленького эскиза, в котором определялся с основными формами будущей картины. Затем делал второй эскиз, чуть больше по размеру, и добавлял детали. Так до конца — пока эскиз не превращался в финальную работу. Размер почти всех иллюстрация для альманаха — от 20 до 25 сантиметров.
Изначально альманах из-за технических ограничений выпускался всего в двух цветах — черном и желтоватом. Уже потом с развитием технологий иллюстрации стали полноцветными.
В 1915 году Бауэр решил отойти от этой работы. С одной стороны, ему хотелось двигаться дальше в профессии. С другой — война в Европе настолько потрясла его, что, по его признанию, он потерял способность «видеть» сказку в окружающем мире.
✅ Человек, который не смог обмануть смерть.
Не у каждой сказки счастливый конец: в 1918 году Йон, Эстер и их трехлетний сын Бенгт отправились в Стокгольм. Незадолго до этого в Швеции произошла железнодорожная катастрофа, о ней много писали в СМИ, поэтому Бауэр решил, что пароход будет безопаснее.
Однако судно, на котором они отправились в поездку, было перегружено. На нем перевозили железные плиты, продукты, какую-то тяжелую утварь. Вещей было настолько много, что они не поместились в трюме и их сложили прямо на палубе.
Когда пароход был в море, начался сильный шторм. Часть груза снесло с палубы за борт, пароход накренился, перевернулся и затонул. На борту находились 24 человека, все они погибли.
Большая трагедия превратилась в своеобразное «шоу». За подъемом корабля со дна наблюдали почти 20 тысяч человек. Кинохронику показывали в кинотеатрах, а фрагменты вещей с судна продавали как сувениры.
О гибели художника написали все газеты: сказочные существа, говорилось там, специально затопили корабль, чтобы забрать к себе Бауэра.
При работе над материалом использовалась статья «Художник, приручивший троллей и гномов» Ольги Мяэотс, опубликованная в журнале «Библиотека в школе», а также ряд англоязычных материалов. Изображения взяты с сайта johnbauersmuseum.nu.