Найти тему

Диафрагмы тела: как их проработка влияет на эффективность от массажа лица.

Работая с диафрагмами тела, вы усиливаете эффект от массажа лица. Не верите? Сегодня расскажем, как это выглядит на практике. 

Для начала поговорим о том, что представляют собой диафрагмы тела. Диафрагма — поперечная перегородка в теле человека. Входит в глубокую миофасциальную цепь. Цепь начинается от стопы. Одной из самых труднодоступных мышц в отработке является большеберцовая мышца, которая лежит под камбаловидной. Если вы хорошо отрабатываете икроножную и камбаловидную мышцу, то постепенно можно добраться и до задней большеберцовой. Далее, через подколенную мышцу переходим через приводящие мышцы бедра. Особенность этих мышц заключается в том, что они крепятся к костям малого таза (седалищному бугру и лобковой кости). Соответственно их тонус = состоянию тазовой диафрагмы. 

Поднимаясь выше по цепи, мы подходим к основной из поперечных диафрагм – диафрагме малого таза (мочеполовая диафрагма). 

Далее поднимаемся наверх и видим диафрагму большого таза. Рассмотрим пояснично-подвздошную мышцу (мышца походки). На этой мышце находится почка и если тонус мышцы снижается, то почка опускается. Следовательно, идёт опущение внутренних органов и соответственно всех структур, которые находятся выше.

Поднимаясь выше по цепи, видим грудо-брюшную диафрагму. К ней относятся: дыхательная диафрагма – диафрагма, к которой крепятся практически все органы брюшной полости и все органы грудной полости. Мощнейшие связки органов вплетаются в диафрагму, и через неё проходят: брюшная аорта, полая вена, пищеводное отверстие, пищевод и грудной лимфатический проток. 

Выше мы видим мощнейшую фасциальную структуру грудной клетки. Внутри грудной клетки находится средостение – цилиндр, который идёт посередине за грудиной и в нем находится скопление органов, в первую очередь сердце. Все это находится между долями легкого, а также там проходят мощные сосуды и большой лимфатический грудной проток.

Поднимаемся ещё выше и переходим к шейно-грудной диафрагме. Она состоит из двух ключиц, первых двух рёбер, первых грудных позвонков и замыкается на грудных позвонках, рёбра образуют кольцо. Шейно-грудная диафрагма по строению сложная, т.к. в неё входят не только кости и мышцы, но и органы дыхания, органы пищеварения, щитовидная железа. 

Выше по цепи мы переходим в лестничные мышцы. Они крепятся к шейным позвонкам и первым двум грудным ребрам. Если плохо работает поперечная диафрагма, человек начинает усиленно работать лестничными мышцами, которые в естественном дыхании не должны принимать участие, а следовательно наступает зона напряжения. 

Поднимаясь выше, мы видим, что цепь заканчивается на лицевом черепе и тут располагаются важные жевательные мышцы. 

Мы рассмотрели целую миофасциальную цепь от стопы до жевательных мышц. Если в цепи возникает нарушение, а бывает это очень часто в начале или конце цепи, то с этими мышцами нужно работать.

-2

Перейдём к рассмотрению диафрагм тела, с которыми человек рождается:

  1. Диафрагма турецкого седла (Лист спинно-мозговой оболочки, который выстилает турецкое седло, образуя пространство для гипофиза)
  2. Чуть ниже располагается диафрагма намета мозжечка 
  3. Диафрагма оснований черепа. Все массажные техники на основании черепа очень важны, для того, чтобы вся зона находилась в хорошем состоянии и нигде не было фасциальных закруток 
  4. Шейно-грудная диафрагма
  5. Дыхательная диафрагма 
  6. Тазовая диафрагма. Удерживает всю структуру внутренних органов
-3

Для того, чтобы поддерживать контур лица, необходимо держать в хорошем состоянии все горизонтальные перегородки, которые связаны между собой физиологически. Они связаны с дыханием: на вдохе диафрагма опускается, на выходе поднимается. Это происходит одновременно со всеми диафрагмами. Если происходит напряжение в одной из диафрагм или с одной стороны диафрагмы, то действует  перекрестное правило. Например, если напряжение с левой стороны дыхательной диафрагмы, то в области тазовой диафрагмы напряжение будет с правой стороны.

Если в какой-то части фасциальной цепи происходит натяжение, вся цепь начинает тянутся.  Локальная работа в области мышц лица – это отлично, но она может быть временной, если тяга в цепи продолжается. Поэтому, если вы выполняете техники на горизонтальных перегородках, раскручивайте зоны напряжение. Тогда происходит восстановление и подтяжках, потому что диафрагма начинает хорошо выполнять свою конструктивную функцию и все ткани приобретают эластичное, хорошее состояние!

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь. Если вы давно мечтали освоить массаж лица — то вы по адресу! Мы обучаем 3 массажным техникам: классический массаж лица, пластический массаж лица и массаж по Жаке, на курсе: «Комплексный массаж лица» в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/32tGR, в Москве: https://clck.ru/32tGVi  и онлайн: https://clck.ru/32tHRf