27K подписчиков

Можно ли брать "Советское/Российское шампанское"? Что о нем думают сомелье

3,3K прочитали
Каждый взрослый человек, поживший хоть немного в СССР, помнит, что такое "Советское шампанское". Кто-то даже ностальгирует по нему.

Каждый взрослый человек, поживший хоть немного в СССР, помнит, что такое "Советское шампанское". Кто-то даже ностальгирует по нему. Впрочем, сейчас делают еще и аналог этого напитка - "Российское шампанское".

Но можно ли такие напитки брать? Я в преддверии Нового Года много говорил о них с сомелье и дегустаторами. Да и свое четкое мнение по данному вопросу имею. В этой статье подробно все изложу.

Для начала хочу напомнить, что "Советское шампанское" даже во времена СССР не было таким уж высококачественным напитком. Оно появилось в 1937 году, и его делали "для народа", чтобы каждый гражданин мог поставить бутылочку на стол в новогоднюю ночь.

Каждый взрослый человек, поживший хоть немного в СССР, помнит, что такое "Советское шампанское". Кто-то даже ностальгирует по нему.-2

В какой-то момент желание сделать этот напиток максимально доступным даже побудило советских технологов производить этот напиток по самой дешевой и быстрой технологии - шампанизации в непрерывном потоке.

Если настоящее французское шампанское производили методом вторичной ферментации и длительной выдержки в бутылках, а какое-нибудь "Асти" или "Просекко" резервуарным методом, то "Советское шампанское" стали делать таким образом, что заветные пузырьки появлялись в напитке не через месяц или год, а в течение пары дней.

В общем, все ради низкой цены!

Кстати, обильная пена у "Советского шампанского", кто помнит, была именно из-за выбранной технологии производства. Такого в хорошем игристом быть не должно, но народу даже нравилось.

Каждый взрослый человек, поживший хоть немного в СССР, помнит, что такое "Советское шампанское". Кто-то даже ностальгирует по нему.-3

А еще "Советское шампанское" было в основном полусладким. Такой сладенький напиток больше нравился обывателю, а за сладостью можно было замаскировать несовершенство вкуса.

Так что, не нужно считать "Советское шампанское" тех времен образцом качества. Это был просто дешевый массовый продукт. Ни о каких особенных дегустационных свойствах речи не шло.

Но вернемся к настоящему. А многие экземпляры "Советского" или уже "Российского шампанского" до сих пор делают таким ускоренным методом. Некоторое количество изготавливают резервуарным методом. И лишь совсем редкие экземпляры делают как настоящее шампанское из Шампани, вернее, наподобие.

Так вот, "Советское шампанское", сделанное методом шампанизации в непрерывном потоке брать не стоит точно - оно проигрывает в качестве и по вкусу любому простенькому российскому игристому вину. На магазинной полке такое "шампанское" - самое дешевое. Оно годится, разве что, для хлопка под бой курантов - такие экземпляры при открытии всегда самые шумные.

Впрочем, "Советское шампанское", которое делают резервуарным методом, внимания тоже не стоит. Если заметите, его почти всегда производят заводы, которые находятся далеко от виноградников - где-нибудь в Питере или даже на Урале. Эти заводы делают напиток из привозного виноматериала и просто спекулируют на людских воспоминаниях.

Каждый взрослый человек, поживший хоть немного в СССР, помнит, что такое "Советское шампанское". Кто-то даже ностальгирует по нему.-4

Ни о каком вкусе или качестве там, с большой вероятностью, не думают. В 99% случаев такое вот "Российское/Советское шампанское" опять же во всем проиграет даже базовому игристому вину из Тамани или Крыма.

Именно "Российское/Советское шампанское" из-за особенностей производства - самое резкое и спиртуозное!

Если хотите еще аргумент, то почему-то лучшие винные хозяйства в нашей стране ни "Советское", ни "Российское шампанское" не делают. Как вы думаете, почему? Они делают напитки, о которых напишу в последнем абзаце этой статьи.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что ни один сомелье или человек, разбирающийся в винах, "Советское шампанское" советовать не будет. Этот напиток не являлся символом качества тогда, не является и сейчас.

А если уж мы говорим о российском игристом, то лучше взять не напиток с надписью "шампанское", а игристое вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Вот эти напитки являются качественными, и встретить их можно даже за небольшие деньги.

Пишите, что вы думаете об этом, в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!