Густав Майринк − потрясающий писатель-экспрессионист, чьи мистические произведения написаны поистине нездешним языком. Не зря многие современники считали Майринка алхимиком, и сам он охотно подогревал эти убеждения. Майринк действительно увлекался многими мистическими учениями, в числе которых были каббала и теософия. Он писал, что за «тягой к оккультизму скрывается в человеческих сердцах тоска по истинной свободе». Тексты Майринка непросто читать. Его строки извилистые, как полёт летучей мыши. Когда я читаю его произведения, то меня не покидает ощущение, что я листаю тетрадь с гениально воспроизведенными мрачными живописными снами, и тетрадь эта освещена холодным лунным светом. Луна − вообще один из излюбленных образов Майринка, символ интуитивного познания мира, страшное и гипнотическое ночное светило, которое одновременно и вытягивает из героев силы, и вдохновляет на всевозможные прозрения.
Майринк − автор культового «Голема» и еще ряда крупных романов, но сегодня я хочу вам посоветовать его новеллу «Мейстер Леонгард», которая занимает «промежуточное положение между рассказами Майринка и его романами». Новелла пронизана мотивами из различных учений. Здесь и философия Востока, и европейская эзотерическая традиция, и средневековая мистика... Все это ради главного − познания и устремленности к абсолютной истине. Перед нами − Мейстер Леонгард − наследник древнего рода, над которым тяготеет проклятие инцеста и сумасшествия. Он неподвижно сидит в своем готическом кресле и смотрит прямо перед собою. Он видит всё: прошлое, настоящее, будущее...
Перед нами чистое странствие его души. Леонгард присутствует сознанием повсюду, и новелла представляет собой описание его жизни. И жизнь эта удивительна, и о ней точно стоит прочесть. Здесь и тайна убийства, и мистический экстаз, и желание познать мир целиком, и поиски дьявола, и поразительные в своей экспрессивности образы. Это, во-первых, трикстер - доктор-фокусник Шрепфер, который «глотает огонь и мечи, превращает воду в вино, излечивает одержимых, заговаривает раны, заклинает духов, околдовывает людей и скот». И, конечно, ужасающий образ сумасшедшей матери Леонгарда. Настоящая женщина-вампир, которой «нравится всё, что погибает»: «беспрерывное шуршанье ее черного шелкового платья наполняет все замковые покои, словно бичующее нервы стрекотанье крыльев миллионов насекомых, проникает сквозь трещины в полу и стенах и отнимает покой у людей и животных».
Красота слога Майринка удивительна. Потрясающий, ни на кого не похожий автор, который мог описать «круговые странствия души через океаны рождений к смерти». Восторг.