Он заработал 28 очков из 30 возможных
Зимний сезон на шадринском стадионе «Торпедо» открылся в минувшую субботу полуфиналом личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Он собрал 16 основных участников и двух запасных. В финальную стадию проходили восемь лучших мотоциклистов шадринских гонок и аналогичного, одновременно проходившего в Уфе, состязания. Она будет состоять из нескольких этапов, которые состоятся в разных городах.
В Шадринске же спидвей проходил два дня. Турнирная сетка состояла из 40 заездов. На старты выходили четверо мотоциклистов. Им предстояло преодолеть столько же кругов. Тем самым каждый гонщик дважды очно состязался с остальными 15-ю и выходил на старт со всех четырёх дорожках. В общем, все находились в равных условиях. Вроде бы преимущество таким образов изначально было у четверых шадринских спортсменов. Однако остальные участвовали на этом треке бесчисленное множество раз и знали его не хуже хозяев. Особенно уфимец Василий Несытых и Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского, неоднократно побеждавшие в самых престижных международных стартах.
Эти двое после того, как все промчались по треку два раза, возглавили общий зачёт, не потеряв ни одного очка. К слову, за первое место в каждом заезде спортсмены получали по три балла, за второе – два, за третье одно, за четвертое – ноль. Восьмёрка лучших определялась по наибольшей сумме набранных очков. Несытых набирал скорость и обходил соперников по внешним дорожкам. Хомицевич же умудрялся делать это, вклиниваясь между не успевавшими «закрываться» оппонентами и внутренней линией трека, которую специалисты шутливо называют синькой. Однако болельщики на трибунах восторгались не только мастерством иногородних суперзвёзд, но и умением владеть железным конём своего земляка Дмитрия Солянникова. Тот с первых секунд демонстрировал реакцию Дартаньяна. Не успевал открыватьсяся стартовый створ, как Дмитрий, даже если он находился на самой дальней от «синьки» четвёртой дорожеке, тут же вырывался на первую, не предоставляя остальным не малейшего шанса и отрываясь от них далеко вперёд. После двух своих заездов Дмитрий тоже набрал шесть очков. Впрочем, не Солянниковым единым жив Шадринск! Земляк последнего Артём Бурмистров в заезде под порядковым номером 11 сумел заткнуть за пояс самого Несытых. А ещё один шадринец Матвей Волков увёл победу из-под носа у мастера спорта международного класса, уфимца Динара Валеева. Хомицевич и Солянников же по-прежнему шли без потерь.
— Видно, что оба они выкладываются на полную катушку, — считает главный судья шадринского полуфинала, тольяттинец Александр Кагдин. – Ребята стремятся сразу набрать как можно больше очков, которых им хватит для выхода в финал, чтобы потом стартовать со спокойной душой. Но кто-то из них обязательно потеряет очки.
Наконец оба Дмитрия стартовали в одном заезде, столкнувшись, как пушкинские лёд и пламень. Вперёд вырывался то один, то другой. Однако увлечённые дуэлью между собой Хомицевич и Солянников напрочь забыли о других оппонентах. А среди них был опытный Несытых. Улучив нужный момент, Василий резко рванул из-за спин обоих Дмитриев, обогнал их и первым пересёк финишную черту. Однако после первого соревновательного дня в лидеры с 14 очками в активе вышел Солянников, у Хомицевича было 13 баллов, а у Несытых, Бурмистрова и Валеева – по 12.
Но коль скоро в соревновании есть лучшие, в них никуда не деться от аутсайдеров. Полуфинал оказался неудачным для целого ряда гонщиков. У одних прямо на трассе глохли мотоциклы, другие в запальчивости пересекали «синьку» за что были дисквалифицированы. Но больше всего публику шокировали падения. Однажды иркутянин Александр Фесенко, не справившись с управлением, врезался в ограждения, перелетел через них и скрылся за ними.
— Только бы жив остался! – пронеслось по трибунам, переживавшим за спортсмена.
Тот, однако, не просто быстро поднялся и отряхнулся, но и, вновь запрыгнув на также уцелевшего железного коня, продолжил участвовать в гонках. А вот падение Алексея Утусикова из города Тары Омской области оказалось куда более драматичным. Он ехал вторым, как вдруг рухнул буквально на ровном месте. Преследовавшие его гонщики были вынуждены сознательно врезаться в ограждения, чтобы попросту не переехать лежавшего на льду и получившего серьёзную травму ноги Алексея. А судьи ещё и дисквалифицировали Утусикова как виновника массового падения. В общем, двадцать два несчастья на незадачливого гонщика свалились.
Да и у некоторых лидеров во второй соревновательный день белая полоса сменилась на чёрную. Два своих заезда подряд «забаранили» Несытых и Бурмистров. А вот Валеев, наоборот, поймал кураж и выиграл все свои пять гонок, в том числе и у не уступавшего никому после проигрыша Несытых Солянникова. Для сохранения победы Дмитрию нельзя было больше терять очки. И шадринец с этой непростой задачей справился, взяв «золото» на родном автозаводском льду и заработав 28 очков из 30 возможных. Ставший вторым Валеев заработал 27 баллов. Бронзовый призёр Хомицевич – 25. Кроме них в решающую стадию пробились четвёртый гонщик шадринского полуфинала Матвей Волков, пятый – Артём Бурмистров, шестой – Василий Несытых, седьмой – тольяттинец Иван Хужин и восьмой – Данила Фёдоров из Каменска-Уральского.
После стартов Дмитрий Солянников был спокойным и умиротворённым, как будто только что совершил лёгкий променад.
— Для меня полуфинал выдался отличным, — констатирует он. – Слава Богу, мне довелось пробиться в финал, и я с уверенностью в своих силах поеду на первый его этап в Тольятти.
— Между тем некоторые зрители считают, что вы слишком быстро набрали форму и можете растерять её перед главными стартами. У них есть повод для беспокойства?
— Пусть земляки не переживают. У меня всё под контролем. Я уже на первом после отдыха сборе в Шадринске поймал и вернул свою скорость. А в Тольятти наверняка поеду ещё быстрее. Надеюсь пробиться там в пятёрку лучших. А болельщикам хочу сказать огромное спасибо. В какой-то момент они взревели так, что мотоцикл чуть ли не сам собой быстрее ветра понёсся к финишу. Такой горячей поддержки трибун даже в Тольятти нет.
Фото пресс-службы администрации Шадринска