Многие пользователи предпочитают стационарным компьютерам компактные ноутбуки. В этом есть определенный смысл. Пользуясь лэптопом, юзеры получат те же возможности, но устройство можно брать с собой. Что же касается производительности, то ноутбуки могут превосходить вполне солидные машины. И все же нередки случаи, когда «ноут» перестает устраивать – он начинает «тормозить». Это проявляется в слишком долгой реакции на запросы, продолжительном запуске программ, большем ожидании при копировании файлов. Эксперты выделили несколько основных причин ухудшения работы ноутбуков со временем.
Прежде всего, нужно понимать, что для ноутбука справедливо все то, что справедливо для стационарных ПК. Есть своя специфика, которую определяют особенности конструкции, но причины проблем аналогичны. Так, самой значимой и частой проблемой эксперты выделяют банальную нехватку ресурсов. Можно встретить в интернете жалобы юзеров, которые недоумевают от того, что спустя 5 – 7 лет после покупки лэптоп начал работать более медленно, хотя в момент покупки и первые пару лет поводов для жалоб не было. Тут все очень просто – со временем ОС и программы становятся более «тяжелыми».
Решение проблемы сводится к двум вариантам. Первый заключается в том, чтобы модернизировать ноутбук добавлением новых более современных компонентов. Это, прежде всего, оперативная память и накопитель. В то же время некоторые бюджетные ноутбуки модернизации не поддаются в принципе – память жестко впаяна в материнскую плату. Другой путь в том, чтобы подобрать пакет программ так, чтобы они не слишком загружали используемое железо. Но и тут успеха можно достигнуть не всегда. Старый софт не будет таким функциональным. Кроме того, нужно учитывать и то, что даже интернет-сайты стали гораздо более «тяжелыми», чем несколько лет назад.
Другой частой причиной замедления может быть то, что ОС Windows слишком давно не переустанавливалась. Как правило, частота переустановки зависит от стиля использования ноутбука. Эксперты рекомендуют выполнять переустановку раз в 1 – 3 года. Чем больше на ПК установлено, удалено и установлено заново программ, тем скорее потребуется переустановить систему. Дело в том, что ОС на протяжении всего времени работы активно копит массивы данных. Они могут удаляться некорректно, с ошибками. Даже обновления, накатываясь друг на друга, могут приводить к замедлению работы компьютера.
Если с ноутбуком все «относительно нормально», но он продолжает тормозить, есть смысл проверить его на наличие вирусов в системе. Для этого следует убрать из автозагрузки программы и понаблюдать, как будет вести себя машина. Если в диспетчере отображается солидная загрузка процессора, то вирусы в ноутбуке присутствуют. В то же время, стоит помнить о том, что такая активность может быть связана с особенностями работы ОС и установленных программ. Дальнейшая проверка сводится к установке на ПК платного антивируса, желательно российского «розлива». Крайней мерой, которая гарантированно удалит все вирусы, является полная переустановка операционной системы.
Ну и, наконец, замедление может означать «усталость» отдельных компонентов ноутбука. Так, и SSD или HDD, после нескольких лет эксплуатации начинают изнашиваться и деградировать. В случае с твердотельным накопителем (SSD) речь идет об ограничении циклов записи / чтения. А электромеханические винчестеры (HDD) подвержены физическому износу. Замедляться «бук» может и из-за систематического перегрева компонентов. Даже модули оперативной памяти могут со временем деградировать, хотя это и встречается не так часто.
По данной теме у нас еще есть много интересного, вот например: