Найти тему
Сколково

Какие инновации мы увидим на чемпионате мира по футболу — 2026

Чемпионат мира по футболу в Катаре завершился удивительным финалом и победой сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси, а также подарил болельщикам множество новых технологий.

Решения, использованные на завершившемся первенстве, еще больше вовлекали болельщиков в понимание игры. Мы же позволили себе немного заглянуть в будущее и предсказать, какие инновации могут появиться на следующем турнире в 2026 году в Северной Америке.

Новые технологии, с которыми зрители познакомились во время телевизионных трансляций на чемпионате мира, касались спорных ситуаций, часто возникающих на футбольном поле, а также статистических данных. Это то, что было видно любому болельщику и не затрагивало инноваций в области тренировочного процесса, анализа игр тренерским штабом или непосредственно организации матчей.

Технологии, с которыми соприкоснулся каждый футбольный болельщик, поставили вопрос о том, что будет дальше, каких инноваций следует ждать в футбольной индустрии? Но чтобы об этом говорить, следует еще раз взглянуть на новинки нынешнего первенства.

Рука, нога, голова и чип

Самый большой резонанс вызвала, конечно, полуавтоматическая система определения офсайдов. Если на всех остальных футбольных соревнованиях в VAR-центре продолжают «рисовать линии», чтобы уточнить нахождение игроков соперничающих команд относительно друг друга, то на мундиале за дело взялся искусственный интеллект. Споров стало меньше, но они остались. Теперь болельщиков и специалистов стала раздражать слишком высокая точность измерения, когда в офсайде мог оказаться миллиметр тела атакующего игрока.

Для определения положения вне игры на турнире было задействовано 12 камер, расположенных под крышами арен. Они собирали данные о нахождении мяча и расположении 29 точек на теле игроков в конкретный момент. Сбор информации происходил с частотой 50 раз в секунду. Зрители в итоге получали 3D-картинку, которая указывала на верное или неверное расположение атакующего игрока при определении офсайда.

Для успешности работы этой технологии важен был и датчик, установленный в мячах. Он передавал информацию со скоростью 500 раз в секунду. Таким образом, можно было сопоставить момент соприкосновения с мячом и положение игроков на офсайдной линии. Но «умный» мяч оказался необходим и для других ситуаций. Система разрешила спор, кто из игроков сборной Португалии забил мяч в ворота Уругвая. Изначально его записали на счет Криштиану Роналду. Затем компания Adidas опубликовала данные о колебаниях датчика в мяче в момент, когда он находился рядом с нападающим. Никаких сигналов от чипа об изменении траектории «круглого» не поступало. И автором гола был признан партнер Криштиану, делавший навес, — Бруну Фернандеш.

Новинкой для телезрителей стал объем статистики, которая в виде инфографики появлялась во время прямых трансляций матчей. Например, информация о владении мячом той или иной команды не будет прежней. Если раньше она касалась только двух соперников, то теперь появился третий параметр — нахождение мяча «в нейтральном пространстве», когда им никто не владеет. Впервые зрители мундиалей стали получать данные об активности игроков на конкретных участках поля или расширенную информацию о скорости полета мяча. Кроме того, игрокам и всем членам сборных было доступно приложение с оперативными данными по каждому футболисту во время прошедшего матча.

Другие технологии, которые по-прежнему воспринимаются как новые, на чемпионате мира в Катаре получили свое естественное развитие. Это внедренная в 2018 году система VAR, помогающая судьям принимать верные решения на основе видеоповторов, и технология Goal-line, определяющая с 2014 года, полностью или нет пересек мяч линию ворот. Например, для определения взятия ворот на каждом стадионе было установлено по 14 камер, формирующих 3D-картинку с мячом и линией. Результат — был гол или нет — передается на наручные часы главного арбитра в виде сигнала. Кстати, эта технология оказалась важна при решении засчитать гол сборной Японии в ворота Испании. Тогда спорной оказалась ситуация, пересек или нет мяч лицевую линию в момент голевого паса, который отдавал японский игрок. Решение оказалось в пользу азиатской страны.

Внедрение инноваций на турнире в Катаре дает повод спрогнозировать, какими могут быть новые технологии на следующем чемпионате мира, который пройдет в США, Канаде и Мексике в 2026 году.

«Дополненная реальность перенесет болельщиков в новые пространства»,— Алексей Каленчук, директор по направлению AR/VR, New Media Фонда «Сколково».
На больших турнирах уже все футболисты оцифрованы. И этим можно пользоваться, создавая различные сервисы.
Первое направление таких решений — предоставление данных об игроках для тренеров и арбитров. Второе — использование 3D-моделей для визуальных эффектов. В ближайшее время можно ожидать, что отдельные (наиболее важные и ключевые) матчи в телевизионных трансляциях будут восстановлены с помощью изображений с камер в тех точках, где они изначально не находились. Таким образом, пользователям будут предоставлены 3D-рендеры игры с какой-то уникальной графикой. Третье направление новых сервисов — дополненная реальность через все среды, которые возможны. Самая простая из них — экраны на стадионе, где можно в прямом эфире обозначать различные параметры технико-тактических действий игроков или выводить графику в режиме дополненной реальности к стадиону, например новые объекты на футбольном поле, демонстрирующие некую игровую идею (счет, отдельные статистические данные). Следующей ступенью может стать возможность сделать фотографию игрока и сразу же получить информацию о нем на экране смартфона.
Еще одним уровнем развития технологий в футболе может стать стриминг. Это не только дополненная реальность к происходящему процессу, но и совершенно новое пространство, куда можно поместить игроков. Так, можно визуализировать матч в стиле Вселенной видеоигр — сюда транслируются координаты расположения игроков, а затем изображение с матча обыгрывается в визуальной стилистике новой вселенной. Такие разработки уже есть в Европе, а резиденты «Сколково» разработали решения по переносу реальных игроков в их виртуальных 3D-аватаров.
В целом граница между реальностью и виртуальным миром за счет оцифровки футболистов будет стираться. В скором времени любой матч можно будет перенести в удобную среду с широким набором стилистики для действующих лиц.

Чип в бутсах, «чистое» время и удаленный визит на стадион

Видимо, новые разработки будут касаться разрешения спорных ситуаций, все еще остающихся в «серой» зоне, когда главный судья может их не заметить, — это фолы, угловые, штрафные, выход мяча за боковую линию. Технологии, которые наверняка решат эти вопросы, будут опираться на две составляющие: скорость сбора информации и оперативный процесс передачи данных главному арбитру. Такой новинке вполне может помочь тот самый чип, установленный в мяче. Он будет оперативно передавать данные о колебаниях футбольного снаряда, что поможет делать выводы о том, надо ли давать угловой, ушел мяч за боковую линию или остался в поле.

Прорывом может стать определение нарушений игроками. Тут мяч уже не поможет, так как контакт осуществляется исключительно между футболистами. Возможно, производители футбольной экипировки умудрятся разместить и на ней чипы. В частности, внутри бутс. Это позволит с точностью определить, касался ли игрок своей обувью соперника. Такая информация будет поводом для назначения или неназначения штрафного удара или пенальти, по которому сейчас даже с помощью VAR иногда очень долго принимаются решения.

Полуавтоматическая система определения офсайда, конечно, ускорит свою работу. Помощники арбитра моментально станут получать информацию и мгновенно будут поднимать или не поднимать флажок. Это исключит нынешнее негласное судейское правило «жди и смотри», когда надо дождаться окончания эпизода, а затем «зажечь» вне игры. Такой подход сейчас активно критикуется, так как в период ожидания завершения атаки игроки могут получить травмы. То есть они рискуют «сломаться» в моменте, который ничего не решает. Новая система определения офсайда точно сохранит их здоровье.

Многие специалисты сошлись во мнении, что на чемпионате мира в Катаре команды и болельщиков стали готовить к внедрению в футболе чистого игрового времени. Если это действительно произойдет в ближайшем будущем, то такое правило тоже потребует инноваций. Как и кем это время будет рассчитываться, как оно будет передаваться арбитру, игрокам или выводиться на телевизионные экраны? Это радикальное изменение в игре невозможно осуществить без высоких технологий.

Вполне вероятно, что расширится зрительский опыт. Особенно для тех болельщиков, кто находится у телевизионных экранов. Возможно увеличение эффекта присутствия на реальном стадионе. Кроме того, на самих аренах можно внедрить решение по выводу картинки с различных локаций, где собираются болельщики команд, участвующих в матче. Например, во время игры сборной Франции выводить на стадион интершум с Елисейских полей, где собрались те, кто поддерживает команду из дома.

Некоторые технологии, которые уже применяются в национальных чемпионатах или Лиге чемпионов, пока еще не нашли своего отражения на мировом первенстве. Одной из таких может стать 3D-разбор голевого эпизода или спорных ситуаций, уже применяющийся в испанском чемпионате. Зритель видит конкретный игровой эпизод с разных ракурсов, в том числе с обратной камеры.

Разумеется, продолжится расширение доступа с различным массивом данных об игроках во время прямых трансляций. Может быть, здесь организаторы предпочтут коммерческую составляющую, когда обычный пользователь-болельщик будет платить за информацию.

В целом внедрение технологий будет продолжено по направлениям нивелирования спорных ситуаций во время матчей и улучшения пользовательского интереса.