Если вы планируете когда-нибудь посетить город Ричмонд, что в штате Вирджиния, США, то вы не найдёте лучшего места в нём для наслаждения великими шедеврами художественного искусства, чем так называемый Район Музеев, также известный как «К Западу от Бульвара». В этой локации в северо-западной части Ричмонда находятся сразу два крупных музея, занимающих собой целых шесть кварталов, в том числе Музей Изящных Искусств Вирджинии (он же МИИВ) и Музей Истории и Культуры Вирджинии.
Музей Изящных Искусств Вирджинии официально принадлежит и управляется Содружеством штата Вирджиния, впервые распахнул свои двери он в 1936 году. Его история берёт своё начало в 1919, когда местный судья подарил государству сразу полсотни полотен. Главное здание музея сочетает в себе архитектуру колониального и английского барокко, оно многократно расширялось. Учреждение также включает в себя Театр Лесли Чик – концертный зал на пять сотен посадочных мест.
Со временем коллекция музея выросла до более чем 22 000 произведений искусства, в наши дни Музей Изящных Искусств Вирджинии считается одним из крупнейших музеев на территории Соединённых Штатов Америки по своей площади. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин, выставленных на всеобщее обозрение в Музее Изящных Искусств Вирджинии.
1 место. «Венера и Купидон» – Артемизия Джентилески
- Дата создания: 1625 год
- Размеры: 96,52 х 143,83 сантиметра
«Венера и Купидон» – одна из самых известных из когда-либо созданных человеком картин с участием Венеры, и всё это благодаря замечательному положению тела римской богини. Она была написана художницей эпохи барокко по имени Артемизия Джентилески (годы жизни 1593-1656) – итальянской мастерицей, на которую очень большое влияние оказали творения Караваджо (годы жизни 1571-1610).
В этом замечательном произведении искусства очевидно чрезвычайное использование светотени. Оно лишний раз подчёркивает полуобнажённое тело Венеры, на которой практически ничего не надето, помимо прозрачной вуали, окутывающей её прекрасные бёдра. Синие простыни, на которых лежит Венера, означают, что работа, вполне вероятно, была сделана по заказу богатого покровителя, потому как лазурит, при помощи которого художница и добилась такого оттенка синего, в ту пору был крайне дорогим красильным пигментом.
2 место. «Ахиллес на Скиросе» – Николя Пуссен
- Дата создания: 1656 год
- Размеры: 100,3 х 133,3 сантиметра
«Ахиллес на Скиросе» – это картина Николя Пуссена (годы жизни 1594-1665), на которой изображается древнегреческий воин Ахиллес в женском наряде. Когда его матери было видение, что он умрёт, ежели будет сражаться в Троянской войне, она умело создала ситуацию, дабы предотвратить это, отправив парня на греческий остров Скирос, где он проживал вместе с дочерьми царя Ликомеда.
Хотя Николя Пуссен и считался французским живописцем, большую часть своей взрослой жизни он провёл в Риме – столице Италии. Именно здесь он стал ведущим художником эпохи барокко, в основе своей вдохновлявшимся классическими сюжетами. Это одна из многих известных работ в его творчестве, на которых изображаются мотивы древних поэм.
3 место. «Корнелия, Мать Гракхов» – Ангелика Кауфман
- Дата создания: 1785 год
- Размеры: 101,6 х 127 сантиметров
«Корнелия, Мать Гракхов», также известная под полным названием как «Корнелия, Мать Гракхов, Указывает на Собственных Детей, Как на Своё Сокровище», это произведение искусства от Ангелики Кауфман – швейцарской художницы, ставшей одним из ведущих художников-неоклассиков своего времени. Она много путешествовала и даже успела стать одним из основателей Королевской Художественной академии в Лондоне – столице Англии.
Как и Николя Пуссен, Ангелика Кауфман (годы жизни 1741-1807) написала великое множество огромных картин маслом, на которых изображаются истории, восходящие к классической древности. На этом конкретном полотне отображается семейный портрет римлянки по имени Корнелия, которая была родной матерью Тиберия и Гая Гракхов. С течением времени, во II столетии до нашей эры, оба брата стали политическими лидерами Римской республики.
4 место. «Портрет Графа де Водрёя» – Элизабет Виже-Лебрён
- Дата создания: 1784 год
- Размеры: 132 х 100 сантиметров
«Портрет Графа де Водрёя» – это картина французской художницы по имени Элизабет Виже-Лебрён (годы жизни 1755-1842) – настоящего вундеркинда, которая ещё в подростковом возрасте зарекомендовала себя весьма успешной мастерицей. В начале 1780-ых годов девушку пригласили ко французскому королевскому двору, после чего поручили ей написать более тридцати портретов французской королевы Марии-Антуанетты (годы жизни 1755-1793).
Данное полотно было написано примерно в то же время, когда Виже-Лебрён уже работала на французскую королеву в последние годы правления Старого Режима во Франции. Этот портрет лишний раз подчёркивает то, почему все её работы вызывали такое восхищение, поскольку на нём великолепно изображается истинный французский аристократ. По иронии судьбы, сей богатый владелец плантации по фамилии Водрёй жил на такую широкую ногу, что его также обвинили в набирающей силы Французской революции, после чего он был казнён.
5 место. «Вашингтон в Образе Фермера в Маунт-Вернон» – Джуниус-Брут Стернс
- Дата создания: 1851 год
- Размеры: 95,25 х 137,16 сантиметров
«Вашингтон в Образе Фермера в Маунт-Вернон» – это картина американского художника по имени Джуниус-Брут Стернс (годы жизни 1810-1885). Произведение было завершено вскоре после 50-летия со дня смерти самого первого президента Соединённых Штатов Америки – Джорджа Вашингтона (годы жизни 1732-1799), что подогрело новый и ещё более сильный интерес к жизни этого государственного и политического деятеля. Примерно в это же время о его жизни было создано и множество других произведений искусства.
На этом полотне изображается сцена, в которой Вашингтон осматривает свою собственную плантацию в штате Вирджиния, в ту пору он уже успел выйти на пенсию. Это одна из нескольких относительно больших картин в творчестве Стернса, написанных маслом, из серии, посвящённой данной ключевой и важной фигуре в американской истории.
6 место. «В Погоне за Свободой – Беглые Рабы» – Джонатан Истмен-Джонсон
- Дата создания: 1862 год
- Размеры: 55,8 х 66,4 сантиметров
«В Погоне за Свободой – Беглые Рабы» – это творение кисти Джонатана Истмена-Джонсона (годы жизни 1824-1906) – американского живописца и одного из соучредителей Метрополитен Музея в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Он наиболее известен своими жанровыми картинами, вдохновлёнными самыми настоящими реальными событиями.
Это захватывающее произведение искусства – одна из самых известных его работ, поскольку на ней изображается афроамериканская семья, спасающаяся от гнета рабства во время Гражданской войны в США (1861-1865 годы). Сообщается, что Истмен-Джонсон лично был свидетелем данного события, произошедшего рано утром 2 марта 1862 года неподалёку от Манассаса, штат Вирджиния. Картина в Музее Изящных Искусств Вирджинии – одна из трёх разных версий, написанных художником на одну и ту же тему.
7 место. «Маргаритки, Арль» – Винсент ван Гог
- Дата создания: май 1888 года
- Размеры: 33 х 41,9 сантиметра
«Маргаритки, Арль» – это название картины в творчестве Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – известного голландского художника, в ту пору проживавшего во французском городе Арле. Он переехал в тихий городок региона Прованс, что на юге Франции, из многолюдной и шумной столицы страны – Парижа, буквально за некоторое время до написания этой работы. Художник-постимпрессионист сразу же нашёл данное место приятным для проживания, тот период стал одним из его самых продуктивных в карьере.
У живописца была цель основать в этих краях целую художественную колонию, в конце 1888 года ради этой цели сюда приехал и его коллега – французский художник по имени Поль Гоген (годы жизни 1848-1903). На ван Гога этот приезд повлиял не слишком хорошо, в результате чего он испытал на себе сильнейший психологический срыв. Данный натюрморт с изображением маргариток – одна из многих картин, написанных им в преддверии приезда Гогена.
8 место. «На Пляже, Булонь-сюр-Мер» – Эдуард Мане
- Дата создания: 1868 год
- Размеры: 32,39 х 66,04 сантиметров
«На Пляже, Булонь-сюр-Мер» – это картина кисти Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883). Как и следует из её названия, на полотне отображается пляж данного прибрежного городка, располагающегося на севере Франции. Это была единственная картина с изображением данного пляжа из всех тех, которые он создал за свою карьеру. Для её написания Мане использовал необычно вытянутый холст.
Французский живописец был ключевой фигурой в мире искусства, потому что он однажды отказался корректировать свою революционную технику живописи даже несмотря на то, что оказался полностью раскритикован на одном из Парижских салонов. Он также наотрез отказался показывать свои произведения художникам-импрессионистам, на которых сильно влияла его необычная и живописная техника. Данная картина является ярчайшим примером слияния искусства импрессионистов с искусством художников-реалистов.
9 место. «Мужчина Швартует Свою Лодку» – Гюстав Кайботт
- Дата создания: 1878 год
- Размеры: 73 х 91 сантиметр
«Мужчина Швартует Свою Лодку» – это произведение Гюстава Кайботта (годы жизни 1848-1894) – ещё одной весьма интригующей фигуры в мире искусства XIX столетия. Он не только полностью отказался от своей карьеры юриста, дабы целиком и полностью посвятить себя живописи, но и создавал такие картины, которые были гораздо более реалистичными, чем импрессионистские творения, которыми он открыто восхищался.
Большинство его работ отчего-то были отклонены Парижским салоном, поэтому он выставлял их на собственных выставках, которые устраивал в конце 1870-ых-начале 1880-ых годов вместе со своими близкими друзьями – импрессионистами. На данном полотне изображается мужчина, тянущий к берегу реки Йер небольшую лодку. В этой округе семья Кайботта владела загородным домом. Низкая перспектива, показанная в данной работе – типична для картин французского мастера.
10 место. «Художники» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1914 год
- Размеры: 55,9 х 71,1 сантиметра
«Художники» – это картина в творчестве Джона Сингера-Сарджента (годы жизни 1856-1925) – американского живописца, много путешествовавшего по миру и придерживавшегося художественного стиля импрессионистов. Это произведение – одна из многочисленных работ из тех, которые он создал, рисуя некоторых своих близких друзей прекрасным летним днём.
На этом полотне представлены художники Уилфрид де Глен (годы жизни 1870-1951) и Мэри Фут (годы жизни 1872-1968), работающие в оливковой роще на фоне великолепного итальянского пейзажа Сан-Виджилио, что неподалёку от озера Гарда (одного из самых известных озёр государства) в северной части Италии. Справедливо подытожить, что Сингер-Сарджент чудесно запечатлел данную сцену плавными мазками, которые определяют всё его сознательное творчество.