Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Элизабет Виже-Лебрён

Когда во второй половине XVIII столетия молодая французская художница начала делать себе имя, она была вынуждена перенять популярный в ту пору стиль рококо. Элизабет Виже-Лебрён (годы жизни 1755-1842) пережила переход от искусства рококо к неоклассическому стилю и постепенно трансформировала своё видение в соответствии с современными на тот момент художественными предпочтениями.

10 Самых Известных Картин Элизабет Виже-Лебрён
10 Самых Известных Картин Элизабет Виже-Лебрён

Она трудилась художником-портретистом при французском королевском дворе и застала последние годы так называемого Старого Режима страны. Когда разразилась Французская революция, она стала опасаться за свою жизнь, поэтому в 1789 году девушка бежала в Италию. За границей она провела целых двенадцать лет своей жизни, работая и проживая в Италии, Австрии, России и Германии, а в январе месяце 1802 она снова вернулась во Францию.

Виже-Лебрён, также хорошо известная как просто «Мадам Лебрён», была очень плодовитой художницей стиля рококо, за всю свою карьеру она написала 660 портретов и более 200 пейзажей. В этой статье мы более подробном рассмотрим некоторые из самых известных картин Элизабет Виже-Лебрён, таким образом мы попытаемся с вами получить чёткое представление о её замечательном таланте.

1 место. «Портрет Марии-Антуанетты с Розой»

«Портрет Марии-Антуанетты с Розой»
«Портрет Марии-Антуанетты с Розой»
  • Дата создания: 1783 год
  • Размеры: 116,8 х 88,9 сантиметров
  • Место нахождения: Версальский Дворец (Версаль, пригород Парижа, Франция)

«Портрет Марии-Антуанетты с Розой» – это один из более чем тридцати портретов Марии-Антуанетты (годы жизни 1755-1793), созданных Элизабет Виже-Лебрён. Хотя она и написала около трёх десятков портретов французской королевы, она никогда не считалась её официальной художницей. А это значит, что обе девушки, вполне вероятно, просто очень хорошо ладили друг с другом.

Эта конкретная работа была написана взамен более ранней версии, которая выставлялась в Парижском салоне 1783 года. Данная картина, на которой изображалась французская королева в своём повседневном наряде, вызвала в салоне сильнейший скандал. На этом же произведении Мария-Антуанетта изображается в подходящем для женщины её положения наряде из французского шёлка.

2 место. «Автопортрет Художницы с Дочерью»

«Автопортрет Художницы с Дочерью»
«Автопортрет Художницы с Дочерью»
  • Дата создания: 1789 год
  • Размеры: 130 х 94 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)

Хотя Жюли Лебрён (годы жизни 1780-1819) и появлялась на многих полотнах своей матери, Элизабет Виже-Лебрён написала лишь две совместные картины, которые изображают их вместе с дочерью. Данное творение было произведено на свет незадолго до того, как разразилась Французская революция, и они обе бежали из страны в Италию.

Французская художница была сильно вдохновлена картинами эпохи Возрождения, изображавшими на себе Мадонну, в особенности это видно по тому, как она изобразила себя, обнимающую дочь. Работа была заказана человеком по имени Шарль-Клод Флао де ла Бийярдери (годы жизни 1730-1809) – директором Королевских Зданий и важной фигурой в мире искусства XVIII столетия.

3 место. «Мария-Антуанетта и Её Семья»

«Мария-Антуанетта и Её Семья»
«Мария-Антуанетта и Её Семья»
  • Дата создания: 1787 год
  • Размеры: 275 х 216,5 сантиметров
  • Место нахождения: Версальский Дворец (Версаль, пригород Парижа, Франция)

В 1780-ых годах репутация Марии-Антуанетты становилась всё хуже и хуже, а всё потому, что она принимала самое непосредственное участие в практически каждом скандале страны. Хотя некоторые из них в итоге остались недоказанными, её имидж так и не восстановился. Именно её частично обвиняли во многих событиях, приведших к Французской революции.

Дабы повлиять на общественное мнение, она заказала у Виже-Лебрён картину, изображавшую её вместе со своими маленькими детьми и носившую название «Мария-Антуанетта и Её Семья». На данном полотне французская королева изображается рядом с пустой колыбелью, что является прямой отсылкой к ребёнку, которого она совсем недавно потеряла.

4 место. «Мир, Возвращающий Изобилие»

«Мир, Возвращающий Изобилие»
«Мир, Возвращающий Изобилие»
  • Дата создания: 1780 год
  • Размеры: 102,5 х 132,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)

1783 стал очень важным годом в жизни молодой начинающей художницы. Ей было уже почти тридцать лет, и тогда же она заслужила покровительство королевы Марии-Антуанетты. В то же время девушка изо всех сил стремилась поступить в Королевскую Академию Живописи и Скульптуры.

В ту пору это было самое престижное художественное заведение во Франции, основанное ещё в 1648 году. В качестве вступительной работы для приёма в академию в 1780 она написала произведение под названием «Мир, Возвращающий Изобилие». Это идеальное отражение стилей рококо и неоклассицизма, которые она постоянно включала в свои творения. Картина сумела принести ей членство в институте – честь, которую в период с 1648 по 1793 годы заслужили всего лишь только пятнадцать женщин.

5 место. «Мадам Гранд»

«Мадам Гранд»
«Мадам Гранд»

«Мадам Гранд» – это название картины, на которой изображена Катерина Ноэль-Гранд (годы жизни 1762-1834) – любовница французского дипломата по имени Шарль-Морис де Талейран-Перигор (годы жизни 1754-1838). Он был важнейшим французским священнослужителем и политиком, который занимал множество постов в последующих правительствах государства.

В конце концов, пара поженилась в 1802 году, но данный брак закончился разводом в 1815. Работа была закончена в тот год, когда Виже-Лебрён приняли в Королевскую Академию Живописи и Скульптуры. Всё в том же 1783 она с успехом выставила сие произведение в салоне института.

6 место. «Жюли Лебрён в Образе Флоры»

«Жюли Лебрён в Образе Флоры»
«Жюли Лебрён в Образе Флоры»
  • Дата создания: 1799 год
  • Размеры: 129,5 х 97,8 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Изящных Искусств (Сент-Питерсберг, штат Флорида, США)

«Жюли Лебрён в Образе Флоры» – это одна из нескольких картин, изображающих на себе её родную дочь Жюли Лебрён в образе римской богини Флоры. На тот момент девушке было девятнадцать лет. Она много путешествовала со своей матерью сразу после того, как в 1789 году Элизабет и её муж (отец Жюли) Жан-Батист-Пьер Лебрён расстались.

Отношения между матерью и дочерью самыми лучшими уж точно не назовёшь, а после того, как Жюли вышла замуж за человека по имени Гаэтан-Бернар Нигрис, они и вовсе резко оборвались. Элизабет всеми фибрами своей души была против этого брака, в это же время Жюли также пыталась стать хорошей художницей, но её карьера не задалась. Она умерла в 1819 году в возрасте всего лишь 39 лет – примерно за тринадцать лет до смерти самой Элизабет Виже-Лебрён.

7 место. «Портрет Мадам Перрего»

«Портрет Мадам Перрего»
«Портрет Мадам Перрего»

Если сравнивать художницу со своей дочерью Жюли, у Элизабет Виже-Лебрён никогда не было каких-либо проблем с получением хороших вознаграждений за проделанную работу, а ведь её карьера была весьма продолжительна. На данном полотне изображается Аделаида де Праэль (годы жизни 1758-1794) – супруга Жана-Франсуа Перрего – бывшего банкиром художницы и важным меценатом.

Эта картина лишний раз подчёркивает, почему Элизабет была так популярна у богатой клиентуры. Ей каким-то образом удавалось изображать их максимально гламурно. Произведение было включено в Парижский салон 1791 года, когда Виже-Лебрён уже проживала за границей. Платье, надетое на девушке, в то время называли испанским, вполне вероятно, что на его создание повлияли картины Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640), написанные почти двумя веками ранее.

8 место. «Портрет Мадам Дюбарри»

«Портрет Мадам Дюбарри»
«Портрет Мадам Дюбарри»

«Портрет Мадам Дюбарри» – это картина, на которой изображается Жанна Бекю, графиня Дюбарри (годы жизни 1743-1793) – одна из многочисленных любовниц короля Людовика XV (годы жизни 1710-1774). Она стала последней женщиной, получившей так называемое звание «Титульной Любовницы», которое означало, что она была официальной любовницей короля.

Хотя её общественная жизнь и процветала во времена Старого Режима во Франции, в итоге она стала одной из многих жертв Французской революции. Обвинённая в государственной измене, Жанна была обезглавлена на гильотине. Данная картина была написана в лучшие времена жизни девушки, она восхищалась этой работой, но и не отказала себе в любезности тут же заказать и вторую версию, как бы про запас.

9 место. «Брат Художницы»

«Брат Художницы»
«Брат Художницы»

«Брат Художницы» – это название произведения, на котором изображается родной брат Элизабет Виже-Лебрён – Этьен Виже (годы жизни 1758-1820). В ту пору молодому человеку было всего пятнадцать лет. Юноша отображён в школьной одежде с книгой в руках, что свидетельствует о его большой любви к литературе.

Этьен Виже никогда не терял своей страсти к чтению, в итоге со временем он и сам стал весьма успешным писателем. Он сочинял стихи, восхваляющие Французскую революцию и нескольких последующих лидеров государства, в том числе императора Наполеона Бонапарта (годы жизни 1769-1821) и короля Людовика XVIII (годы жизни 1755-1824).

10 место. «Автопортрет в Соломенной Шляпке»

«Автопортрет в Соломенной Шляпке»
«Автопортрет в Соломенной Шляпке»

«Автопортрет в Соломенной Шляпке», пожалуй, самый известный из всех автопортретов, созданных Элизабет Виже-Лебрён за всю свою длительную творческую карьеру. Она выпустила сразу две версии данного произведения, его оригинал нынче является частью частной коллекции барона Эдмонда де Ротшильда.

Вторая версия картины, которая, скорее всего, также была завершена в 1782 году, находится в коллекции Национальной Галереи Лондона, что в столице Англии. На полотне художница с кистями и палитрой руках уверенно смотрит прямо на зрителя. Это воплощение уверенной в себе и полностью состоявшейся художницы, какой она уже была в самом начале 1780-ых годов, а ведь ей в ту пору не было ещё и тридцати лет.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #творчество #лебрён #виже-лебрён