Автоклавный газобетон — самый массовый стеновой материал в России. Начиная с 2013 г. его выпуск превышает выпуск всех разновидностей строительной керамики. На долю газобетона приходится более 40% всего рынка стеновых материалов.
Характеристики автоклавного газобетона уникальны:
3-7 этажей – прочности марки D400 (B2,5 - больше 25 кгс/см2) достаточно для строительства большинства трехэтажных зданий, прочности марок D500-600 (B3,5-5,0 - больше 50 кгс/см2) достаточно для строительства зданий высотой 5-7 этажей;
Газобетон теплее дерева - у марки D600 она такая же, как у сосны и ели, а у марки D400 - в полтора раза ниже!
Блоки крупного размера и малого веса снижают трудозатраты, а ровная кладка упрощает отделку.
Автоклавный газобетон — полностью минеральный строительный материал, он экологичен. Отсутствие в его составе органических материалов гарантирует негорючесть и биостойкость. В минералах нечему гореть, они не являются пищей для бактерий, грибов и растений.
Для производства газобетона используются цемент и известь (СаО, МgО и Аl2О3), кварцевый песок (SiO2) и вода.
Ячеистая структура материала образуется при реакции газовыделения на начальной стадии производства — алюминий, стоящий в электрохимическом ряду до водорода, вытесняет его из защелоченной цементом и известью воды с образованием гидроксида алюминия Аl2(ОН)3. Пузырьки водорода образуют ячейки и потом, еще даже до автоклавной обработки, замещаются в порах водяным паром и газами воздуха — азотом и кислородом. Всего на кубометр газобетона расходуется около 400 г алюминиевой пудры.
Мерой экологичности строительных материалов выступают два критерия: эмиссия в воздух продуктов распада синтетических или природных полимеров и удельная активность естественных радионуклидов. В его составе нет полимеров, поэтому эмиссия чего бы то ни было в воздух равна нулю! В его составе практически нет тяжелых металлов, поэтому удельная активность естественных радионуклидов всегда меньше половины от разрешенных для жилищного строительства 370 Бк/кг.
До конца прошлого века основным требованием к стенам было обеспечение комфорта. Требовалось, чтобы в самые сильные морозы поверхность наружных стен не была холоднее внутреннего воздуха более чем на 6 0С (а с 1980-х — не более 4 0С).
Вторым важным параметром, который нормируется только для полов, является теплоусвоение. Здесь важно, чтобы стена была относительно теплой не только по приборам, но и наощупь. Жителям бетонных панельных домов знаком дискомфорт от соприкосновения с холодной бетонной поверхностью формально «теплой» стены. Это происходит из-за высокой теплопроводности тяжелого бетона. Перепад даже в пару градусов ощущается рукой как дискомфортный, поскольку обеспечивает ощутимый сток тепла.
Поверхность газобетона наощупь теплее, чем поверхность дерева. У газобетона меньше теплопроводность и меньше теплоемкость. Теплоусвоение газобетона в 2-3 раза ниже, чем теплоусвоение дерева в 10-20 раз ниже, чем у бетона и полнотелого кирпича.
Третий параметр комфорта — тепловая инерция (не следует путать ее с теплоаккумулирующей способностью). Тепловая инерция важна для летней теплозащиты, особенно для южных и западных стен. Высокая инерция не позволяет стене переизлучать внутрь помещения солнечное тепло, поглощаемое наружной поверхностью. По этому показателю однослойные газобетонные стены или стены с наружным утеплением лучше тяжелых каменных стен прошлого века и лучше современных легких каркасных стен.
По каждому из параметров субъективного комфорта и по их совокупности газобетонные стены опережают всё, созданное к началу XXI века и находятся на уровне лучших образцов современности.
Несущие стены. Прочность изделий для каменной кладки и прочность самой каменной кладки не связаны линейной зависимостью. Прочность кладки зависит от высоты ряда, пустотности изделий, исполнения кладочного шва, точности размеров камней. Расчетные сопротивления сжатию кладки из газобетонных блоков составляют около 40% от прочности бетона. А для кладки из кирпича или из пустотных камней прочность кладки составляет 10-20% от марочной прочности камня. В результате получается, что расчетная прочность кладки из крупноформатной керамики марок М100-М150 и газобетонных блоков классов В2,5-В3,5 примерно одинакова. Блоки класса В3,5 широко применяются для строительства пятиэтажных зданий, из блоков В2,5 массово возводятся здания высотой 3-4 этажа.