Про Генриха IV его французские подданные сочинили немало песен. От них же он получил прозвище Добрый король. Почему?
«Он славный был король…»
Королём Генрих IV действительно был славным, французский историк Гонзаг Сен-Бри называл его «единственным королём, кто мог бы стать хорошим президентом». Генриха было за что любить. Умён, любознателен, деятелен и хорош собой. Отважный гугенот. Или всё-таки католик?
Его мать Жанна д’Альбре стремилась вырастить сына образцовым протестантом, в то время как отец Антуан де Бурбон делал всё, чтобы тот стал идеальным католиком (хотя сам какое-то время тоже был гугенотом). О визитах к психологу тогда никто не слышал, поэтому Генрих балансировал между двух огней, довольно легко меняя веру.
В 1561 году Антуан де Бурбон был назначен генерал-лейтенантом Франции и привёз восьмилетнего сына ко двору. Вместе с королевскими детьми Генрих начал посещать католические мессы.
Но служба Антуана при парижском дворе продлилась недолго: в ноябре 1562 года он получил смертельное ранение при осаде Руана (захваченного протестантами). Генриха, которому к этому моменту ещё не исполнилось и девяти, после смерти отца домой не отпустили — тогда уже вовсю шла первая религиозная война, и видный маленький гугенот (хотя и вроде бы сменивший веру), остался в Париже как ценный заложник.
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа. (Wikimedia Commons)
В 1564—1566 годах Генрих сопровождал королевскую семью в Великой поездке по Франции, а ещё спустя год его мать всё-таки добилась от Екатерины Медичи разрешения отпустить сына в Беарн. И совсем скоро Генрих уже принимал участие в своих первых сражениях на стороне гугенотов, а после гибели дяди — принца Луи де Конде — в битве при Жарнаке стал формальным лидером французских протестантов (в 13 лет!). В реальности руководство гугенотским сопротивлением перешло к адмиралу Колиньи.
Третья религиозная война закончилась в 1570 году подписанием Сен-Жерменского мира. Хотя вроде бы победили католики, гугеноты получили серьёзные послабления — им разрешили проводить службы везде, кроме Парижа. Как считается, именно на переговорах после войны было решено скрепить хрупкий мир свадьбой дочери короля Франции Маргариты и Генриха из Беарна.
Жанна д’Альбре была вынуждена согласиться на этот брак и даже приехала готовить свадьбу в ненавистный ей католический Париж. Но до дня свадьбы (и до Варфоломеевской ночи) она не дожила — мать Генриха умерла 9 июня 1572 года, как считается, от туберкулёза, обычное дело в то время. С этого момента Генрих стал королём Наварры под именем Генрих III.
После кровавой Варфоломеевской ночи Генрих оказался в заложниках у своих тёщи и шурина, которые принудили его вновь перейти в католицизм. Ему даже пришлось участвовать в осаде гугенотской Ла-Рошели.
Только в 1576 году, во время охоты, ему удалось бежать. Не без колебаний, но он вновь отрёкся от католической веры — публично. На стороне протестантов он принял участие в шестой и седьмой религиозных войнах.
Битва при Жарнаке. (Wikimedia Commons)
Судьба иногда смеётся даже над королями. В 1584 году умирает Франсуа, младший сын Екатерины Медичи. А у короля Франции Генриха III нет детей. И в результате Генрих Наваррский, как прямой потомок Людовика IX, становится наследником французского престола.
Бунтуют Гизы, Генриху III — королю Франции! — приходится бежать из Парижа. Он соединяется с другом детства Генрихом Наваррским (разница в возрасте у них всего в два года), и они вместе осаждают Париж.
В 1589 году Генрих III умирает после покушения. И перед смертью своим наследником он называет Генриха Наваррского.
До трона было ещё долгих пять лет: Генрих воевал, захватывал города (стараясь не разрушать католических церквей и не обижать жителей), вёл переговоры с католиками (папа римский успел отлучить его от церкви) и в конце концов торжественно отрёкся от протестантизма. Считается, что именно при отречении, в базилике Сен-Дени, он произнёс знаменитую фразу «Париж стоит мессы!». В 1594 году Генрих Наваррский стал королём Франции.
«Войну любил он страстно…»
На самом деле нет. Генрих страстно желал покоя. И 13 апреля 1598 года сделал огромный шаг к установлению мира в стране — издал Нантский эдикт о религиозной терпимости. Эдикт, оставив католицизм государственной религией, объявил свободу вероисповедания по всей стране. Гугеноты получили право занимать государственные должности, обращаться за рассмотрением дел в парламент и содержать армию. В их распоряжение переходило около 100 замков и крепостей.
Ещё до подписания эдикта Генрих путём подкупа и переговоров усмирил недовольную часть дворянства. А сразу после него завершил опрометчиво начатую им тремя годами ранее войну с Испанией.
Если исключить короткий конфликт с Савойей и подавленные в зародыше попытки саботажа маршала Бирона и герцога Бульонского, в стране наступили абсолютные мир и спокойствие.
Генрих стремился облегчить жизнь простолюдинов. Он в корне изменил административную и управленческую системы, урезал налоги, ограничил власть дворянства.
По его приказу агроном Оливье де Серр написал объёмный труд «Le Thеâtre d’agriculture» — о том, как выращивать кукурузу, свёклу и тутовник. Саженцы этих растений крестьянам раздавали бесплатно, а также обучали основам шелководства, что способствовало созданию первых мануфактур. «Чтобы каждый мой подданный мог в воскресенье сварить себе курицу» — такой была мечта Генриха IV.
«Ещё любил он женщин…»
Да ещё как! Если про какого-то из монархов и можно было бы сказать «целомудренный», то к Генриху IV это явно не относилось. За его жизнь у него было две жены, восемь «официальных» и не меньше 25 второстепенных любовниц.
С Маргаритой Валуа Генрих развёлся после почти 30 лет брака. Развод был по обоюдному согласию — супруги жили отдельно, у каждого была своя собственная, и весьма насыщенная, личная жизнь. На этот развод Генрих решился под влиянием юной Габриэль д’Эстре, дочери начальника артиллерии Франции Антуана д’Эстре. Результатом их романа стало рождение двух сыновей и дочери. Король планировал жениться на Габриэль, но внезапно на четвёртой беременности у неё случился выкидыш, на следующий день после которого она умерла. При дворе поговаривали, что абсолютно здоровую Габриэль, которой только исполнилось двадцать шесть, отравили. В память о ней Генрих даже носил траур.
Генрих IV. (Wikimedia Commons)
Но не со всеми своими пассиями Добрый король обращался по-доброму: Диане д’Андуэн, преданной ему до самой смерти, обещал жениться, но слова не сдержал; Франсуазе де Монморанси-Фосс на момент их романа вообще было 13 лет, и после того, как девочка забеременела, её отослали от двора подальше; девственность маркизы Генриетты де Вернёй Генрих купил у её родителей, письменно пообещал жениться, если девушка родит ему наследника. Но все эти слова не мешали ему одновременно вести переговоры о браке с Марией Медичи.
Король был должен миллион экю банку Медичи, а брак избавлял его от кредитных обязательств. Жениха даже на свадьбе не было, его по доверенности представлял герцог де Бельгарт. Несмотря на постоянные измены и скандалы, в браке родилось три сына (первенец Людовик стал впоследствии королём Франции Людовиком XIII) и три дочери.
«Но смерть полна коварства…»
Ну, не из-за угла, а из-за двери королевской кареты, но всё же подстерегла. Король ехал в летней коляске навестить своего приболевшего министра и попал в пробку. Пока Генрих пытался выяснить, в чём дело, к карете подбежал школьный учитель Франсуа Равальяк и трижды ударил короля в грудь кинжалом. Кто-то считает, что он действовал в припадке религиозного фанатизма, кто-то говорит о тщательно спланированном преступлении, ибо Генрих мешал очень многим. Интересно, что убили его на следующий день после коронации его жены.
Все мы знакомы с личностью Генриха VI, если не по его деяниям, то по книгам Александра Дюма и крылатым афоризмам. Ему же, как считается, принадлежит фраза: «Сейчас вы меня не знаете, но я умру в ближайшее время, и вы поймёте, чего я стою, и в чём разница между мною и всеми прочими». Все поняли — он был добрым.