Разводить людей на большие деньги с помощью афер и мошенничества очень привлекательное занятие для желающих быстро разбогатеть, прославиться и получить власть. В мировой истории время от времени появлялись личности, которые для достижения своих целей готовы были пойти на обман. Они создавали новые религии, собирали деньги на фантастические проекты и путешествия, создавали компании. Для достижения цели любые способы хороши: обман, подлог, воровство. И всё-таки самые циничные и подлые аферы совершались в области здравоохранения. И как не прискорбно – самые прибыльные.
Элизабет Холмс стопроцентная американка, девочка из обеспеченной семьи. С детства мечтавшая стать миллионером, а лучше миллиардером.
В 2014 году Элизабет красуется на обложках популярных журналов и самая молодая в мире женщина- миллиардер. Ее личное состояние 4,5 миллиарда долларов. Стоимость ее компании в 2013-2014 гг составляла 10 миллиардов долларов. Впечатляет? То-то.
А все началось с того, что студентка 2- го курса химико-биологического факультета Стэндфордского университета решила, что ее знаний достаточно, чтобы совершить революцию в здравоохранении. И ничего, что Элизабет не имела даже базовых медицинских и научных знаний, главное желание и уверенность в себе.
В 19 лет милая блондинка запатентовала свое первое изобретение. Это был пластырь. Цепляя такой пластырь на палец, можно безболезненно взять кровь из пальца, результаты анализа крови обрабатывались на компьютере и отправлялись прямиком к лечащему врачу. Все. Можно ставить диагноз. Проучившись два года, Элизабет запомнила, что 70 % решений о диагнозе пациента врачи определяют по анализу крови.
И ничего, что проект микропроцессорного пластыря, был скорее из области фантастики. Первый миллион вложил в ее дело друг семьи, владелец венчурного фонда. Элизабет смогла найти инвестора, чье имя и репутация имела значение.
Компания «Theranos» ( Теранос) , что означает терапия и диагноз, была основана Элизабет Холмс в 2003 году. Технологическая компания, ставящая диагнозы пациентам по анализам крови. Элизабет всего 22 года, но она основательно подготовилась. Изучила биографию Стива Джобса. Он был ее кумиром. Изучив его методы ведения бизнеса стала подражать во всем. Скопировала стиль в одежде. Теперь пред публикой Холмс появлялась в черном свитере, научилась говорить низким голосом (довольно противным) и самозабвенно лгала. Ее поклонение Стиву было настолько велико, что она переманила в свою компанию людей, работавших с Джобсом. Успешно прокачивала навыки обмана.
Жизненный принцип Холмс: «Притворяйся, пока это не станет правдой!»
Стоимость компании «Теранос» к 2014 году достигла более 10 миллиардов долларов. Ежегодно услуги компании продавались на 700 миллионов долларов. Компания создавшая прорыв на рынке медицинских анализов. А рынок этот огромен.
Множество инвесторов вложили свои капиталы в столь успешно развивающуюся компанию. Элизабет умела убеждать и умела продавать, умела привлекать внимание самых богатых и влиятельных людей Америки. Президент Обама назначил Холмс американским послом глобального предпринимательства. Медицинская школа Гарварда пригласила ее войти в состав совета университета.
Фальшивые лаборатории принимали пациентов. Лаборатории компании «Теранос» были оснащены красивым и стильным оборудованием, которое не работало. Компания не работала, она изображала работу.
Возникает вопрос, почему молчали и участвовали в афере простые работники компании. Треть доходов компании тратилось на огромный штат адвокатов и юристов. Перед поступлением на работу человек подписывал огромное количество бумаг о неразглашении. Если в процессе работы кто-то высказывал недоумение, а затем и недовольство, то рисковал не только остаться безработным. Недовольным были обеспечены длительные судебные тяжбы. Поэтому, те, кому было стыдно обманывать людей, тихо увольнялись. Молчание длилось 12 лет. Постоянная текучка кадров-увольняли неугодных.
Здоровым пациентам ставили диагнозы несовместимые с жизнью. Другие пациенты прощались с жизнью, ведь анализы не подтверждали серьезности их заболеваний.
История этой компании, эта история цинизма далекой от медицины и элементарной этики.
Джон Керрейру репортер изучал работу компании «Теранос», результатом его работы стала книга «Дурная кровь», «Тайны и ложь стартапа Кремневой долины». И вот как он охарактеризовал Элизабет Холмс:
«Постепенно ее амбиции стали всепоглощающими и больше не терпели никаких возражений. Если на пути к богатству и славе случатся «потери среди мирного населения» так тому и быть».
Журналист обратил внимание, что у сотрудников «Теранос» не было научных публикаций в научных изданиях. Их квалификация вызывала сомнение. Однако, они сумели совершить невероятный прорыв в науке. А ведь над этой проблемой билась вся мировая биоинженерная отрасль.
«Так как же Холмс могла жить с пониманием, что играет в русскую рулетку с чужими жизнями?» - вопрошал журналист. И еще: «Трудно менять мир, будучи прожжённым циником».
Сотрудники «Теранос» либо соглашались с правилами игры, боясь потерять работу, либо увольнялись. Инвесторы не все были так просты, многие вкладывая деньги знали, что компания пустышка, но продолжали инвестировать. Жадность. Элизабет умела пользоваться этой людской слабостью. Более десяти лет, команде созданной Холмс удавалось морочить голову всей Америке.
Выпускник Стэндфордского университета, внук бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, Тайлер Шульц, получив диплом магистра биологии мечтал работать в столь известной компании, его влиятельный дед входил в совет директоров и был одним из главных инвесторов. Мечта сбылась. Тайлер Шульц штатный сотрудник компании «Теранос».
Несколько месяцев понадобилось молодому человеку чтобы разобраться в том, что машина Эдисона, основное устройство для анализов крови, технически не исправна и далеко не совершенна. Сотрудники «срезали углы и манипулировали данными анализов крови, чтобы свести концы с концами».
О своих выводах он доложил основательнице компании, написал электронные письма ее помощникам. Пытался поговорить с дедом, разговор закончился ссорой. Джордж Шульц встал на сторону «Теранос».
Тайлеру 26 лет, он решает действовать в одиночку. Уволившись из компании в октябре 2015 года, написал разоблачительную статью, подписался псевдонимом. Статья Тайлера стала сенсацией. Ученый попытался донести до американцев, что технологии компании, обещавшие перевернуть мир диагностики болезней, оказались пустышкой.
Копания подала на Тайлера в суд, обвинив его в «утечке коммерческой тайны и нарушении соглашения о неразглашении конфиденциальной информации». На суде молодой биолог заявил, что: «Мошенничество не является коммерческой тайной».
К расследованию подключились журналисты, которым удалось найти пострадавших и свидетелей. Тайлеру Шульцу пришлось почти в одиночку сражаться с целой армией юристов и влиятельных покровителей Холмс. Его судебные издержки составили 400 000 тысяч долларов. Чтобы оплатить расходы пришлось продать дом. Теперь понятно, почему никто из рядовых сотрудников компании не смел открывать рот.
Результатом судебного расследования стало отстранение Элизабет Холмс от руководства компании. Увольнение сотрудников. Закрытие всех лабораторий и оздоровительных центров. Компания была обвинена в «массовом мошенничестве».
18 ноября 2022 года был вынесен окончательный приговор. Федеральный суд приговорил Холмс к 11 годам тюремного заключения. Сторона обвинения выступила перед прессой: «Ее приговор отражает дерзость ее масштабного мошенничества и ошеломляющий ущерб, который она причинила.» «Преступление Холмс не были ошибкой, они были ложью-ложью в самом серьезном контексте, когда все нуждались в том, чтобы она говорила правду».
Инвесторы потеряли миллиарды, а пациенты здоровье. Но Холмс вернется, не она, так другой, обязательно попытается попробовать еще раз. Циничные, алчные и бессовестные не перевелись.