Найти тему

«Будем жить!»: добровольная помощь жителей Абакана

«Будем жить!» — под таким названием объединилась группа добровольцев из числа жителей Абакана для оказания любой посильной помощи нашим бойцам в зоне проведения специальной военной операции. Мягкие тактические носилки, масксети, саперные «кошки», блиндажные печи «буржуйки» и печи для палаток, розжиги и просто посылки со сладостями к Новому году — все это изготавливается, шьется, собирается добровольцами на средства, пожертвованные неравнодушными абаканцами, и отправляется в зону СВО нашим бойцам. Сейчас к работе группы «Будем жить!» подключились жители из разных сел, деревень и поселков почти всей Хакасии.

Практически сразу же после начала СВО во всех регионах нашей страны начали работать добровольческие объединения — активисты занялись сбором пожертвований, закупкой необходимого бойцам в полевых условиях. В Хакасии также немало групп активистов-волонтеров, оказывающих посильную помощь бойцам либо семьям мобилизованных. Одно из таких движений — абаканская группа добровольцев «Будем жить!», инициатор ее создания — Евгения ПРУСС. Группа работает второй месяц — ее участницы, в основном женщины, начали с пошива мягких тактических носилок. В настоящее время при помощи неравнодушных абаканских предпринимателей, учебных заведений республики и просто обычных горожан собирается самое разное из числа необходимого для военных в полевых условиях: печки-»буржуйки», саперные «кошки», «пятиточечники» — полевые табуретки, масксети и т. д.

— Огромное спасибо всем неравнодушным горожанам. То, что люди откликнулись, помогают — кто чем может, свидетельствует: как народ мы едины. В большинстве своем жители республики оказались людьми неравнодушными, готовыми прийти на помощь. Кто может, жертвует деньги, у кого нет такой финансовой возможности — помогают делами. Очень активно подключились представители старшего поколения — из волонтерского отряда «СОВА», работают вместе с нами и молодые мамы, пока находящиеся в отпусках по уходу за детьми. Предприниматели города помогают нам. Приведу такой пример. Военные нам сказали, что нашим ребятам крайне необходимы печи для палаток. Нам дали схемы, объяснили, что это должно быть так и вот так — ребята из Абаканского техникума за три дня сварили такие печи. На металл для изготовления печей мы собрали пожертвования горожан. Одним из первых на нашу просьбу о помощи откликнулся предприниматель — скромный мужчина с «золотыми руками» Александр Марьясов. Он занимается изготовлением печей для бань, в ответ на нашу просьбу сварил три блиндажные печи для армии, которые уехали вместе с эшелоном. Еще один предприниматель — у него цех по производству мебели — оказал нам помощь, изготовив большой стол для раскроя и пошива и стенд, на котором мы плетем масксети. Помогают нам абаканские предприниматели и в изготовлении саперных «кошек» — металл мы также приобретаем на пожертвования горожан, а бизнес на своем специальном оборудовании бесплатно изготавливает эти металлические изделия, — рассказывает, на ходу демонстрируя саперные «кошки» и одновременно контролируя «сборку» мягких тактических носилок, Евгения Прусс.

По словам активистки, очень важно собрать эти носилки правильно — чтобы они выдерживали столь экстремальные нагрузки, для которых и предназначены.

— Это мягкие тактические носилки «Фома 180», на фронте их называют «авоська». Они действительно напоминают наши авоськи для покупок. Вместе с тем, это крайне необходимая вещь на фронте — они позволяют спасти наших раненых бойцов. Одна такая «авоська» выдерживает вес до 500 кг. Недавно один из военных рассказывал, как им удалось вынести двух раненых бойцов в полной экипировке с поля боя. Понимаете, два раза на одно место за двумя ранеными, по очереди, не сбегать — на этот участок тут же бывает прилет. И вот наши ребята загрузили на одну такую «авоську» двух достаточно крупных мужчин, и им удалось вынести раненых с поля боя. То есть, одна такая «авоська» — не одна спасенная жизнь. Вообще правильно это называется «мягкие тактические носилки “Фома 180”« — по имени военного медика с позывным «Фома», который их и разработал. Еще в марте наш военный медик Юрий Юрьевич Евич — он работает в зоне СВО — обращался к волонтерам: «Сшейте нам на фронт такие носилки». По всей стране такие группы возникли — женщины шьют столь необходимые на фронте «авоськи». Абакан стал 90-м городом, присоединившимся к этой работе. До настоящего времени мы уже отправили 60 штук таких носилок, еще готовы 70 штук — вскоре они также будут доставлены бойцам. Сейчас занимаемся сбором и другого необходимого в полевых условиях. Женщины готовят «розжиги» — спички оборачиваются тканью, окунаются в парафин, такая спичка горит уже гораздо дольше, что позволяет разжечь костер. Те из наших помощниц, кто не умеет шить, плетут масксети — одним словом, рабочие руки нужны всегда. Нам необходима любая посильная помощь добровольцев, если кто-то умеет шить, чинить машинки, может, есть щит для сборки, пустое помещение или старенькая рабочая машина, промышленная машина или просто желание помочь! Нужно резать стропы, передавать их по городам, соответственно — это попутки и дальнобойщики, а главное швеи и т. д. Всему научим, покажем, расскажем. Пишите, звоните — будем рады любой помощи, — обращается к жителям республики активистка Евгения Прусс.

Телефон Евгении 8-983-27064-17, группа «ВКонтакте» «Будем жить! Помогаем раненым. Носилки “Фома 180”«.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото автора

-2
-3
-4
-5
-6