Найти тему

Люди музея. Алексей Андреев

Андреев Алексей Яковлевич «Студенты ТСХА на практике. Почвенный разрез»	
II пол. XX век. Фотокопия. Бумага, шариковая ручка, фломастер. 23,5х18 см
Андреев Алексей Яковлевич «Студенты ТСХА на практике. Почвенный разрез» II пол. XX век. Фотокопия. Бумага, шариковая ручка, фломастер. 23,5х18 см

Это статьей мы открываем нашу новую постоянную рубрику, посвященную тем, кто работал в нашем музее в разное время. И начнем мы, как ни странно, не с почвоведов, а с художника.

Алексей Яковлевич Андреев. Фото из личного дела.
Алексей Яковлевич Андреев. Фото из личного дела.

Когда-то в музее была официальная должность – «художник-оформитель», поскольку требовалось творчески осмыслить и представить в экспозиции огромное количество новых почвенных монолитов, стендов; постоянно разрабатывались новые путеводители, буклеты. Именно этим и занимался Алексей Яковлевич Андреев, замечательный художник, которого в Академии помнят до сих пор.

Андреев Алексей Яковлевич «Всюду жизнь»
II пол. XX века. Цветная бумага, шариковая ручка. 12х35 см
Андреев Алексей Яковлевич «Всюду жизнь» II пол. XX века. Цветная бумага, шариковая ручка. 12х35 см

Алексей Яковлевич родился 9 февраля 1928 года в деревне Большая Косуль (Красноярский край). В 1945 году переехал в Москву, а в 1950 году окончил художественно-ремесленное училище №64 по специальности «художник-альфрейщик» и поступил на работу в архитектурное подразделение Министерства путей сообщения.

Андреев Алексей Яковлевич «Студенты ТСХА на практике. Досуг»	
II пол. XX века. Бумага, графика, шариковая ручка, фломастер. 28,5х20 см
Андреев Алексей Яковлевич «Студенты ТСХА на практике. Досуг» II пол. XX века. Бумага, графика, шариковая ручка, фломастер. 28,5х20 см

В Академию он пришел в 1951, и с 1968 года стал работать художником-оформителем в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса. Его графические работы стали основой иллюстративного материала Атласа почв, выпущенного в 1974 году по материалам музея. Принимал участие в оформлении помещений и экспозиции, печатных работ, издаваемых музеем. Разрабатывал символику, геральдику, поздравительные адреса, афиши, постеры и многое другое для нужд Тимирязевки.

Андреев Алексей Яковлевич Рисунок к 125-летию ТСХА
1992 год. Картон, бумага, шариковая ручка, тушь. 22х29,5 см
Андреев Алексей Яковлевич Рисунок к 125-летию ТСХА 1992 год. Картон, бумага, шариковая ручка, тушь. 22х29,5 см

В самом начале своей работы Андреев оформлял книгу «Тимирязевская академия», которая вышла в 1957 году ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов. По его эскизам выполнены медали к 100-летию и 125-летию МСХА. Он также возглавлял группу из восьми художников, работавших над оформлением стендов, посвященных столетию Тимирязевской академии (стендов было выпущено около 100). На протяжении 35 лет Алексей Андреев сотрудничал с газетой «Тимирязевец», бесплатно оформляя для издания статьи и материалы к праздничным датам.

Андреев Алексей Яковлевич «Пейзаж. Макет для оформления музейного стенда»
II пол. XX века. Бумага, акварель. 24х10 см
Андреев Алексей Яковлевич «Пейзаж. Макет для оформления музейного стенда» II пол. XX века. Бумага, акварель. 24х10 см

Обратите внимание на материал, на котором выполнена часть работ: это и листки из блокнота, и кусочки цветной бумаги. Складывается впечатление, что когда приходило вдохновение, Андреев просто брал первый попавший под руку подходящий предмет и начинал творить. То же самое можно сказать и его стихах (Алексей Яковлевич писал и стихи): написанные на каких-то обрывках, черновиках, но при этом почти без правок, начисто, они чудом сохранились в архиве музея.

Андреев Алексей Яковлевич «Мужской портрет. Набросок». II пол. XX века
Бумага, карандаш. 13,5х19 см
Андреев Алексей Яковлевич «Мужской портрет. Набросок». II пол. XX века Бумага, карандаш. 13,5х19 см

Андреев Алексей Яковлевич «Стихи И.А. и др.». 90-е гг. XX века
Тетрадный лист, шариковая ручка. 16х20 см
Андреев Алексей Яковлевич «Стихи И.А. и др.». 90-е гг. XX века Тетрадный лист, шариковая ручка. 16х20 см