Найти в Дзене
Сказки для туристов.

Наш поход по Центральному Тянь-шаню в августе 2022 года. Часть Шестая. Дол. Каракол - дол. Джеты -огуз - Чон-Кызыл-су.

Утро седьмого дня ознаменовалось яичницей и остатками вчерашнего плова. Надо поинтересоваться у ребят их весом, после похода. Андрей с утра сложил с себя полномочия искателя троп и отдал их обратно мне. Сегодня у нас очередной перевал, под названием Телеты на тропе из живописнейшей долины Джеты-Огуз в долину реки Каракол. Рюкзак уже не такой и тяжелый, ноги привыкли к ходьбе вверх, вниз. Уже и можешь смотреть не только под ноги, но и по сторонам любуясь окружающей красотой. Даже с рюкзаками догоняем группу отдыхающих, которые под руководством опекающего их инструктора идут куда -то вверх по Караколу. Многие из них удивлены размерами наших рюкзаков, парни бодро под восхищенные взгляды женщин обгоняют группу. Молодчики. Хорошо идут. Перекидываюсь парой фраз с инструктором, куда он ведет инвалидов. Они, как и мы просто гуляют. Просто у всех прогулки разные. Перед поворотом на подъем в долину речки Телеты восточной, сделали привал, где группа гуляющих догнала нас. Пронаблюдали аттаркцион - переправу по бревну через один из рукавов речки с помощью натянутой веревки. Снова парни продемонстрировали мастерство и ловкость пробежав по бревну с рюкзаками и гордо удалившись на подъем. А там в лесу, можно уже и пыхтеть и сопеть, утирая пот со лба, потому что со спины его не вытрешь, там рюкзак. И пот опять течет в трусы. А нам еще почти триста метров крутого подъема в долину Телеты Восточной, правда потом длительный пологий подход к перевалу. Встречных туристов становится значительно меньше, такого бродвея как в окрестностях Алла-келя уже нет. Только стада коров и лошадей, пасущиеся на лугах вдоль реки. Подходим к перевальному взлету, где перекусываем, колбаской с сыром.

-2

Сало съели. Спокойно, без напряжения, поднялись на перевал. Шестой перевал в нашем походе, уже становится рутиной.

-3

Поднялись и спустились до альплагеря на берегу речки Телеты западной. Так как много едим в приютах, кемпах, альплагерях несем много лишнего газа. По пути избавились от двух банок. Встречные туристы, парень с девушкой, показалось что с Украины, пожаловались, что им продали пустой баллон. Наверное, не одному мне так показалось, но мы все равно отдали им два баллона. Спуск к альплагерю разбит тысячами копыт баранов и коров, которых пастухи гоняют на пастбища. После дождя спускаться по таким тропам особенное еще приключение. Но не для Андрея, который как настоящий горный житель прыгал по тропе вниз. К нашему приходу Андрей узнал, что в лагере ждут группу и мест там нет, и ужинать там тоже не получится, и есть водка на продажу. Я был очень этим удовлетворен. Нет, не тем, что есть водка, а тем, что, мест в лагере нет. А то наш поход из автономного переходит в разряд лайтовых, от приюта до приюта. Разбили лагерь. Приготовили ужин, в этот раз гороховый супец с курицей, отличный супец. Не далеко от нашего лагеря обнаружили палатку. О, не одни мы тут настоящие горные туристы. Потом рядом с палаткой появился человек, он сидел в одной позе и неотрывно смотрел на ледник у истока реки. Решили, что он кого-то ждет, что кто-то ушел на ледник и должен вернуться. Уже вечер, может кому-то там нужна помощь. Решил сходить узнать. Но стать героями-спасателями нам не удалось. Мужик просто сидел и смотрел на горы. Андрей, такой походник-романтик, турист одиночка из Находки. Собирает группы и водит их по разным горам. А когда некого водить лазает в горах в одиночестве. Худющий, как и большинство горных туристов и альпинистов, Андрей все удивлялся, как наш Андрей и Вадим с таким весом лазают здесь с рюкзаками, на такой высоте. Такие вот они сибирские богатыри.

Трек дня: поворот на ТелетыN 42.29271° E 78.48879°, перевал Телеты N 42.26219° E 78.42759°, лагерь N 42.24651° E 78.40040°.

Джеты-огуз – Чон Кызыл-су

День восьмой. Завтрак. Погрели воды Андрею, соседу, у него тоже мало газа. Рутина. Завтрак и вниз, нас ждет красивейшая долина Джеты-Огуз. Спускаясь, чуть не пропустил, мост на левый берег, который при выходе из кустов остался позади. Повезло, что рядом с мостом кош, и чабаны развернули меня обратно. Подошли парни, спросили кумыса, но им предложили сметаны. Они не отказались

-4

Перешли на левый берег и снова вниз. Спустились к реке, нашли место, где река разливается на несколько рукавов и перебродили её. Поднялись к устью Ассантакума, где нам нужно поворачивать и идти опять вверх в её долину. Предложил ребятам сделать полудневку, сходить налегке к ледникам у подножия Огуз-баши, но они отказались. Домой. Соскучились.

-5
-6
-7

Домой, так домой, затеяли обед. Пока ребята готовили, сходил, попрощался с Огуз-баши, когда я еще сюда вернусь. Погонял по лугу лошадей. Вернулся к ребятам, пообедали и опять пошел искать тропу, в этот раз искал долго, много ложных, подсек настоящую уже высоко и спустился по ней. Сходил за рюкзаком и подъем, теперь в долину реки Ассантакум, снова метров 300 круто вверх по серпантину, хорошо что в зоне леса, не так жарко. Поднялись почти без привала, вот мужики дают, накачали ноги. Не зря пошли в поход. Вышли на обзорную площадку, с которой как ладони виден хребет Джеты-огуз, с вершиной Огуз-баши. До свидания, голова быка, я еще вернусь.

-8
-9
-10
-11
-12

И вот мы идем к последнему нашему перевалу, самому высокому и самому трудному. Дошли до ровного места недалеко от воды, разбили лагерь и начали готовить ужин. Почти приготовили, как к нам подъехал пастух, который собирал коров. Он очень удивился, что мы встали на этом месте. Позвал нас и в метрах десяти от палаток показал остатки коровьей туши, которую задрал медведь на днях. По ночам зверь приходит и подъедает тушу. Пришлось собирать лагерь и подниматься выше, по пути валялись обглоданные кости. Выбрав поляну метрах в пятистах выше, обнаружили еще один коровий скелет. Пришлось подниматься еще выше и выше. Ну ладно, радует, что завтра меньше идти. Приползли на поляну, именно приползли, так сил уже не было никаких, да и еще пришлось тащить котелки с готовой едой, супом и полный котелок компота. Разогнали коров, которые были очень недовольны и среди их лепешек разбили лагерь. После ужина Вадим соорудил сигнальную веревку, навешали на неё все гремящее и звенящее. Ночь прошла спокойно.

Трек дня: мост через речку, который чуть не пропустил, N 42.24961° E 78.39438°, брод через Джеты-Огуз N 42.26686° E 78.32736°, начало тропы в долину Ассантакума N 42.23191° E 78.34080°, последнее место перед Арчатором, где можно разбить лагерь N 42.21103° E 78.29436°.

День девятый, последний. Как-то в этот день вверх мне совсем не шлось, может устал, может еще чего. Впереди еще маячила стена Арчатора. Издалека она действительно представлялась почти отвесной стеной. Если бы я шел с этой стороны первый раз и один, я бы развернулся и ушел. Но так я знал, что тропа есть, и тропа не особенно сложная, снега на перевале нет и опасаться нечего мы отправились вверх. Первым, как всегда, взошел Миша, который с высоты наблюдал за нами. Потом Дима, который к концу похода набрал форму. Потом заполз и я. Затем Андрей, Родион и Вадим. Вот и взят последний наш перевал, мы молодцы, мы это сделали. Когда я готовился к походу и рассказывал сведущим ребятам о плане нашего похода. Они удивлялись, обзывали меня мучителем людей. Но все возможно, и почти без мучений. Не знаю пойдут ребята когда то в такой поход ещё, но приобретенный опыт несомненно пойдет им на пользу.

-13
-14
-15

Ддальше наш путь лежал вниз к реке Кызыл-су, в место где бьют горячие сероводородные источники, Чон Кызыл Су. Почти тысяча четыреста метров спуска. Но ничего, колени наши выдержали. В форму пришел и Родион, который на спуске не отставал от меня, и спрашивал, почему я иду так быстро. А это не я, это горные ботинки меня несут вперед, к новым приключениям.

Пришли к источнику и заселились в гостиницу, 600 сом за кровать. Заказали ужин, перед и после ужина искупались. Утром сбегал на близлежащую гору, на которую не залез в прошлый раз. Позавтракали, приехал Сергей и отвез нас в Тосор. На южный берег Иссык-куля, заселились в гостиницу и два дня матрасничали среди немногочисленных отдыхающих Южного берега. Затем переехали в Бишкек, где нас встретил Джанчибек. Он опять нас кормил киргизской едой в больших количествах. Но про это нужно писать отдельно.

-16
-17

Вот и закончился наш поход. Сто двадцать километров по горам, семь перевалов, семь с половиной тысячи метров набора и семь триста спуска. Колени остались живы, даже ногти не отвалились. Получил удовольствие. Но опять не находился, еще бы дней пять, с перевальчиками не помешали бы.

Екатеринбург-Бишкек-Каракол- Алтын-арашан – Джеты-огуз – Тосор. Август 2022.

Предыдущая часть здесь: https://dzen.ru/a/Y5_1KWhaCgIvI-dn?share_to=link