Найти тему
Колесница судеб

Ведьмин цветок

Карина вернулась от бабушки с подарком. Когда она раскрутила газетный кокон, показался керамический горшок, где сидела невысокая роза.

- Что ж ты с горшком-то ее потащила, – всплеснула руками мать, – тяжесть же.

- Не сообразила...

Дальше была суета вокруг цветка, распаковка вещей и прочие насущные хлопоты, которые бывают, когда домой приезжает человек, месяц живший в селе и два часа трясшийся в электричке.

За ужином нашлось время поболтать.

- Так, а откуда роза-то? – мать накладывала салат, – у бабули сроду их не было?

- Ой, там целая история, – Карина отвлеклась от смартфона, – соседку помнишь, баб Нину?

- Не было никакой баб Нины.

- Ну как не было? Старая такая совсем, круглая, как колобок, и у нее как раз цветник феноменальный...

- Она же раньше на отшибе вообще жила? – Мать нахмурилась.

- Ну не знаю, сейчас через два дома. А ты знала, что она ведьма?

Мать покачала головой.

- А мне ребята рассказывали. Вроде как она колдует, и сад у нее тоже сам по себе растет. А я решила с ней подружиться, только ничего не вышло. Она меня тупо игнорила! А прощаться заявилась сама, представляешь? Пробурчала что-то дружелюбное, презент выдала.

Тренькнул Телеграмм.

- О, завтра наши в парк собираются. Я пойду!

Вернулась Карина усталой, как будто копала картошку, и немедленно завалилась спать. Наутро встала с температурой. Через неделю симптомы гриппа пропали, но лучше, как будто, не стало.

Карина жаловалась на головную боль, становилась раздражительнее. Слабела. Через две недели вызвали врача, сдали анализы – ничего. Предложил витамины, свежий воздух и усиленное питание. Свежий воздух вроде бы помогал – с прогулок дочь возвращалась пободрее и слегка розовела лицом – но эффекта хватало на полчаса.

Подняли на уши бабку, требуя детальный отчет обо всех каникулярных событиях. Невзначай мать спросила и насчет бабы Нины. Ни о каких ведьминских штучках взрослое население деревни не знало. А в новый дом она переехала, потому что долго и тяжело ухаживала за хозяйкой. Та была женщина одинокая, вот и отписала крепкую избу Нине.

Докучала ли ей Карина? Если и да – бабушка не знала. У молодых свои дела.

Вызывали новых врачей. Делали новые исследования. Уперлись в психиатра – может, депрессия? Мать надеялась выбить академ, ведь ясно: на втором курсе института дочери делать нечего.

До начала учебного года ничего не добились. Карина, как всегда, злобная и вялая, сама настояла на том, чтобы поехать в институт, и начала хаотичные сборы.

Открывала и закрывала шкафы, ящики. Доставала и убирала вещи. Покидала в сумку прошлогодние тетради. Уронила сумку – вес в три килограмма она теперь едва поднимала. Переоделась в уличное. Включила компьютер. Вскочила, подошла к окну. Зачем-то решила его открыть. Высунулась, завертела головой. Неловко втягиваясь обратно, зацепила горшок с баб-Нининой розой, да так, что он полетел наружу, на асфальт.

Мать вытолкала Карину на занятия, а сама быстренько прибрала в мусорку то, что осталось от розы после падения с пятого этажа.

Как обычно, вернулась Карина посвежевшей. Мать со страхом ждала, когда эффект пойдет на спад. Но спада не было. Болезнь как рукой сняло. Через месяц Карина полностью вернулась в норму.