Найти тему

Когда попадается подходящая рыба, делаю из неё вкуснейшую закуску (из сырой рыбы) - Сугудай

Оглавление

Сугудай - блюдо из свежей, сырой рыбы. Оно распространено на севере России среди коренных народов Севера. Делают его из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира; также можно делать и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).

-2

В основе рецепта – сырое мясо рыбы, лук и специи. Сугудай - это отличная закуска. Её можно подавать на стол уже через 10-15 минут, но мне больше нравится, чтобы рыба немного настоялась в маринаде. 

Итак начнём. 

Сразу замаринуем лук. На 1 кг рыбы я всегда беру 2-3 крупных головки репчатого лука. Лук нарезаем полукольцами.

-3

К луку добавляем сахар, соль, уксус, немного молотого перца, перемешиваем, добавляем воду. Пока лук маринуется, займёмся рыбой.

-4

Я сегодня буду делать сугудай из форели. Рыбу беру замороженную, быстро ополаскиваю её под холодной водой и снимаю кожу. Нарезаю тонкими кусочками, складываю в чашу.

-5

Когда всю рыбу нарезала, лук отжимаю от жидкости (но не до конца, чтобы сугудай не получился сухим) и добавляю к рыбе. 

-6

Теперь Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец так же по вкусу и вливаем растительное масло (Растительное масло по желанию). Аккуратно всё перемешиваем, чтобы кусочки рыбы оставались целенькими. Закрываем миску с сагудаем и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа. Но уже через 15 минут я обязательно снимаю пробу (не могу удержаться 🤷‍♀️),потому что это очень вкусно! 

-7

А мои родители (когда мы жили в Норильске) делали сугудай( или строганину) просто с большим количеством лука, солью и перцем. Но там была очень вкусная северная рыба: нельма, муксун, чир, сиг.
-8

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

Форель (сиг, чир, омуль, муксун, семга, кижуч) – 1 кг

Репчатый лук (крупный) – 2-3 шт

Соль (для лука и для рыбы) – 2 ч ложки

Сахар (для лука) – 1 ч ложка

Уксус (9%) (для лука) – 2 ст ложки

Черный молотый перец по вкусу Растительное масло – 6–7 ст ложек

Вода холодная кипячёная (для лука) - 100 мл

А это короткий видео рецепт:

🔺✅👉А здесь две не стандартные, но очень вкусные начинки для пирожков (наши любимые):

Друзья, пишите ✍️ в комментариях, делаете ли вы такое блюдо из рыбы. Может быть у вас есть свои тонкости приготовления.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала « Людмила Плеханова готовим вместе»