Сугудай - блюдо из свежей, сырой рыбы. Оно распространено на севере России среди коренных народов Севера. Делают его из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира; также можно делать и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).
В основе рецепта – сырое мясо рыбы, лук и специи. Сугудай - это отличная закуска. Её можно подавать на стол уже через 10-15 минут, но мне больше нравится, чтобы рыба немного настоялась в маринаде.
Итак начнём.
Сразу замаринуем лук. На 1 кг рыбы я всегда беру 2-3 крупных головки репчатого лука. Лук нарезаем полукольцами.
К луку добавляем сахар, соль, уксус, немного молотого перца, перемешиваем, добавляем воду. Пока лук маринуется, займёмся рыбой.
Я сегодня буду делать сугудай из форели. Рыбу беру замороженную, быстро ополаскиваю её под холодной водой и снимаю кожу. Нарезаю тонкими кусочками, складываю в чашу.
Когда всю рыбу нарезала, лук отжимаю от жидкости (но не до конца, чтобы сугудай не получился сухим) и добавляю к рыбе.
Теперь Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец так же по вкусу и вливаем растительное масло (Растительное масло по желанию). Аккуратно всё перемешиваем, чтобы кусочки рыбы оставались целенькими. Закрываем миску с сагудаем и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа. Но уже через 15 минут я обязательно снимаю пробу (не могу удержаться 🤷♀️),потому что это очень вкусно!
А мои родители (когда мы жили в Норильске) делали сугудай( или строганину) просто с большим количеством лука, солью и перцем. Но там была очень вкусная северная рыба: нельма, муксун, чир, сиг.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Форель (сиг, чир, омуль, муксун, семга, кижуч) – 1 кг
Репчатый лук (крупный) – 2-3 шт
Соль (для лука и для рыбы) – 2 ч ложки
Сахар (для лука) – 1 ч ложка
Уксус (9%) (для лука) – 2 ст ложки
Черный молотый перец по вкусу Растительное масло – 6–7 ст ложек
Вода холодная кипячёная (для лука) - 100 мл
А это короткий видео рецепт:
🔺✅👉А здесь две не стандартные, но очень вкусные начинки для пирожков (наши любимые):
Друзья, пишите ✍️ в комментариях, делаете ли вы такое блюдо из рыбы. Может быть у вас есть свои тонкости приготовления.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала « Людмила Плеханова готовим вместе»