Сугудай - блюдо из свежей, сырой рыбы. Оно распространено на севере России среди коренных народов Севера. Делают его из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира; также можно делать и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). В основе рецепта – сырое мясо рыбы, лук и специи. Сугудай - это отличная закуска. Её можно подавать на стол уже через 10-15 минут, но мне больше нравится, чтобы рыба немного настоялась в маринаде. Итак начнём. Сразу замаринуем лук. На 1 кг рыбы я всегда беру 2-3 крупных головки репчатого лука. Лук нарезаем полукольцами. К луку добавляем сахар, соль, уксус, немного молотого перца, перемешиваем, добавляем воду. Пока лук маринуется, займёмся рыбой. Я сегодня буду делать сугудай из форели. Рыбу беру замороженную, быстро ополаскиваю её под холодной водой и снимаю кожу. Нарезаю тонкими кусочками, складываю в чашу. Когда всю рыбу нарезала, лук отжимаю от жидкости (но не до конца, чтобы сугудай не получился сухим) и добавляю к рыбе. Теперь Солим
Когда попадается подходящая рыба, делаю из неё вкуснейшую закуску (из сырой рыбы) - Сугудай
8 января 20238 янв 2023
4623
1 мин