Найти в Дзене
МАРТЭ школа танцев

Особенности русского народного танца

Что-то мы с вами все про балет да про балет ) А ведь существует масса танцевальных направлений, о которых точно стоило бы вам рассказать. Начнем мы, пожалуй, с русских народных танцев. Сразу приходит в голову ансамбль Игоря Моисеева, Калинка... Правда? ) Всегда на любом детском празднике разучивают русские народные. Ну и сегодня мы с вами немного о них поговорим.

Самыми, пожалуй, древними являются такие жанры народных танцев, как пляска и хоровод. А знаете, что они означали раньше? Где-то это были просто какие-то работы, которые выполняли крестьяне. Например, жатва или работа на ткацком станке. А в некоторые танцы посвящали движениям животных. Порой это казалось даже чем-то забавным.

коллаж автора
коллаж автора

В чем же самые главные особенности русских народных танцев? В том, что это некая эклектика и сегрегация совершенно разных элементов и эмоций Это и скромность и в то же время властность, и пластика, и сила, и яркость, и подчеркивание чувств.

А вспомните мужские пляски? Такие, как, например, ползунец или метелица. Сколько в них огня и драйва. Тем более, что исполняются они на полу.

Издавна русский народный танец был связан с обрядами. Речь шла здесь не об одиночных плясках или кадрили, а именно о хороводах и некоторых парных танцах.

Кстати, вот вам еще один интересный нюанс. В каждом регионе нашей страны народные танцы исполняются по-разному. Представляете? )

Например, на Юге страны народный танец - веселый, искрометный, задорный. На Севере совершенно другой, такой спокойный и наполненный сильной энергетикой. А еще, если вы обратите внимание, мужской народный танец сильно отличается от женского. Женский такой нежный, трепетный. А мужской - с легким юмором и размахом.

Раньше в деревнях детишек обучали народным танцам. Начинали лет в пять. И проходили они в игровой форме. Потом уже ближе к 10-11 годам дети начинали учить разные элементы, а уже лет в 16 могли ходить на тогдашние танцевальные вечера, где учились уже самым сложным вещам.

Конечно, есть и некая классификация русских народных танцев. Есть нюанс: их основа - это та самая хореографическая структура танца. Чтобы вам было проще, все примерно так. Есть хороводы, танки и кадрили. А уже внутри них существует масса других танцев.

Хороводы примерно с конца XVII века были одним из самых любимых развлечений. В процессе парни знакомились с девушками, смеялись, это был тогда некий элемент игры. Хороводы тоже бывают разными. Вы знали об этом? Это не просто тот самый Каравай, который мы водили в садике. Они могут быть, как игровые, так и круговые, так и плясовые.

Что же такое танок? Это тоже танец, но уже обрядовый причем с легкими игровыми элементами. Кстати, раньше для танка не было своей музыки, и участники просто пели акапелло.

А что такое русские пляски, знаете? ) Ну, как и все остальное, раньше это были обрядовые танцы, потом же все это трансформировалось, и сейчас это уже бытовые танцы. По большому счету этот вид танца - просто импровизация, причем самая любимая тогда из всех.

Ну и конечно, нельзя не сказать о русской кадрили. Кстати, именно кадриль является самой молодой из всех. И знаете, что стало прототипом русской кадрили? Французская! Да-да, Петр I сумел привнести в нашу страну и это. Ведь он устраивал свои ассамблеи, о которых мы писали в одном из прошлых постов, а там учились танцевать. Кадриль сейчас уже не та, что была раньше. У нее масса вариантов: четвёра, ланце, шестёра и многие другие. Что здесь важно? То самое композиционное построение. По сути это определенные геометрические фигуры.

А вы любите русские народные? Пишите в комментариях. Давайте обсудим!

Благодарим вас, что ставите лайки и подписываетесь на наш канал!

С вами школа танцев МАРТЭ