Сегодня мы поговорим про проект "5 вёрст", куда вошло большинство локальных российских паркранов. Рассмотрим какие самые ощутимые положительные отличия появились на забегах 5В по сравнению с parkrun. Это единственная номинация, которая полностью посвящена "5 вёрст".
Итоги выглядят следующим образом:
Тройка победителей выглядит так:
1. Отмена согласования партнеров для команд - 55%
Ранее команде локального паркового забега приходилось согласовывать любое партнерство через штаб-квартиру, что замедляло процесс взаимодействия с партнером.
2. Возвращение новогодних дублей - 48%
Во время ковидной паузы в 2020 году штаб-квартира parkrun Global упразднила возможность участия в двух паркранах 1 января ("новогодний дубль"). Несмотря на то, что время старта в разных парках могло отличаться, вторая пробежка не попадала бы участнику в зачет.
3. Нет минимального числа волонтёров - 38%
Ранее существовало минимальное число волонтерских позиций, которые должны быть заняты, чтобы результаты паркрана смогли загрузиться в систему. Таким образом не набрав минимальное число волонтеров, забег не мог быть проведен.
И вот что по этому поводу говорят наши эксперты!
Про отмену согласований партнёров для локальных команд:
С партнёрством убрали лишнюю волокиту. Спасибо!
Больше свободы действий!
Про возвращение новогодних дублей:
Локализация движения позволила вернуть ту ламповость и душевность, которая была у parkrun'а в 2014 году, когда он только пришел в Россию.
Гибкость и независимость от глобальных решений Английского штаба.
Со стороны участков я вижу я главным послаблением в правилах: возвращение новогодних дублей. Со стороны организаторов: упразднение бюрократии по согласованию партнёров.
Про минимально допустимое число волонтёров на субботнем забеге:
К сожалению, большая часть паркранов отменялась из-за невозможности закрыть все необходимые позиции, что вызывало дополнительный стресс и у организаторов небольших парковых забегов могли просто опускаться руки. Сейчас же появилась возможность проводить забеги с тем количеством волонтеров, которые доступны на данный момент и продолжать потихоньку привлекать участников.
Разрыв между первой и второй позицией минимальный, что говорит не о важности какого-то конкретного изменения, а о самостоятельности в целом. Большинство комментариев экспертов связано с приобретением большей независимости движения в своих решениях и действиях. Если раньше parkrun в России (как и во всех других странах) зависел от стратегии parkrun Global, то сейчас появилась возможность исходить из собственных нужд и потребностей. Хорошо это или плохо - покажет время.
Но было у наших экспертов и другое мнение:
Может, я как-то плохо смотрю, но не вижу положительных отличий, не формальных, а таких, которые я бы отметил.
А что на ваш взгляд является самым лучшим изменением в этом году относительно parkrun? Пишите в комментариях!