Найти в Дзене

Величайший титул величайшего

Целующий Кубок мира Лионель Месси, расстроенный Килиан Мбаппе, довольно улыбающийся катарский принц Тамим бин Хамад Аль Тани… Эти кадры ночью воскресенья стали самыми просматриваемыми на планете Земля. Финал чемпионата мира по футболу посмотрели в прямом эфире четыре миллиарда человек. Это ли не величие, это ли не показатель того, что футбол — по-прежнему спорт номер один.

За две недели до финала чемпионата мира в нашей уютной студии мы рассуждали с абаканскими любителями футбола о том, кто же выиграет мундиаль. Директор спорткомплекса им. Н.Г. Булакина Дмитрий Кремзуков ставил на Францию, основатель Южно-Сибирской мини-футбольной лиги Николай Шигалаков — на Аргентину. Ваш покорный слуга поддерживал Марокко. Ну, а десятки моих знакомых мечтали о финале Роналду — Месси, то есть Аргентина — Португалия. Просто потому, что легенда должна завершиться легендарно. Согласитесь, завершение более чем десятилетнего противостояния двух сверхъестественных игроков именно на Кубке мира было бы невероятно эпичным.

Но футбольная фортуна решила иначе. И шанс окончательно и бесповоротно доказать свое величие выпал лишь Лионелю Месси. Ведомая им Аргентина пробилась в финал, где встретилась с действующими чемпионами — французами.

Этот финал — уже история. Невероятно драматичная, невероятно красивая. Я не помню таких финалов, честно говоря. Может быть, именно поэтому вместе со мной смотрели футбол мои коллеги, которые обычно равнодушны, как они говорят, «к ногомячу». Самым же большим удивлением было, когда на следующий день после финала в магазине я услышал, как обсуждают перипетии суперматча две девушки-кассирши. Причем так эмоционально, словно влюблены в футбол не меньше меня.

Да, это было. И мы это увидели. Увидели, как Месси, облаченный в катарский бишт* вздымает над головой Кубок мира. И где-то в облаках над Катаром улыбнулся покинувший нас Марадона. Теперь Лионель выиграл все, что мог, теперь он навсегда в списке величайших футболистов планеты. И если он уйдет из футбола, несмотря на все заявления о том, что не устал, весь мир поймет. Ибо нет и не может быть более прекрасного завершения фантастической карьеры.

Мы увидели и того, кто придет Месси на смену. Килиан Мбаппе, который в свои 23 забивает хеттрик в финале. И это, кстати, всего второй такой случай в истории мундиаля.

Мы увидели невероятную серию пенальти, которая доказала, что одиннадцатиметровые — это уже давно не лотерея. Это мастерство, подкрепленное психологической подготовкой и кропотливой статистической работой. Эмилиано Мартинез — вратарь Аргентины — и есть человеческое воплощение подобного мастерства.

Мы видели это…

Абаканский футболист Николай Сангаджиев, поигравший в профессиональном футболе, а сейчас тренирующий местных мальчишек, написал у себя на странице прекрасный пост, отражающий общие чувства тех, кто любит футбол, тех, кто смотрел финал чемпионата мира: «Все, кто любит, ценит, болеет, смотрит, просто слышал, что такое футбол — мы с вами счастливые люди. Знаем историю и являемся живыми свидетелями, зафиксировавшими величайшее событие в истории спорта и мирового футбола».

Наверное, именно так — трогательно, но легендарно — и должен был закончиться самый противоречивый чемпионат мира в истории. Катар прощается с футбольной сказкой. Футбол возвращается к привычным будням…

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

* Бишт — статусная арабская одежда, связанная с королевской властью, религиозным положением, богатством и церемониальными случаями. Бишт королевской династии символизирует максимальное расположение к тому, кто им награжден.