Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Снежная Королева. Почему Каю нужна Герда, а Герда не сможет стать той, кем должна без Кая?

Удивительная сказка по своим смыслам и уровням расшифровки. Для каких ситуаций я бы рекомендовала эту сказку в работу:

- Работа с эмоциональным интеллектом, синдром «Снежных Королев и Королей», пробуждение чувств, «замороженность чувств» после стресса, сложных жизненных испытаний.

- Развитие нравственного иммунитета у взрослых и детей.

- Личностный рост.

- Тема взаимоотношений. Измена. Потеря.

- Тема веры, ее потери и обретения. Тема работы с духовным аспектом личности.

- Воспитание детей с диагнозами аутизм, РАС.

- Работа с Родом.

Погружаясь в чтение и разбор сказки в определенном контексте мы с вами получаем реальные практические инструменты для разрешения сложных жизненных ситуаций.

Сегодня предлагая разобрать сказку в работе с эмоциональным интеллектом, а если простым человеческим языком, то с темой чувств, их проявления и способности их осознавать.

Я не буду здесь пересказывать сказку, а лишь затрону самые ключевые моменты в работе с ней, касаемые этого запроса – работа с эмоциями.

https://nukadeti.ru/skazki/andersen_snezhnaya_koroleva?ysclid=lbvlmnp1h3380612975 Сказка "Снежная Королева" Г.Х. Андерсен.

  1. Как Кай теряет способность чувствовать?

- Начинает обесценивать других людей, насмехается над ними, происходит искажение восприятия реальности, некрасивое делается красивым, а красивое, доброе вываливается в грязи. Подмена добра злом. Гордыня в нем начинает расцветать пышным цветом, через возвышение над другими. Действие зеркало тролля и его осколков. Он носитель этой программы.

  • Как теряет свободу?

- В момент развлечения, катание на санях, едет по накатанной. Уже работает закон причины – следствия. Отцепится не может, попытки есть, но они не приносят успеха. Процесс запущен. В момент попытки освободится пытается вспомнить молитву, но в голове лишь таблица умножения. Некая последовательность, запрограммированность присутствует. В этот момент нет доступа к чувствительной, духовной стороне личности, хотя попытки вспомнить есть. Сани увозят все дальше.

  • Как забывает? «Заколдованное сердце», «Холодное сердце». Синдром «Снежной Королевы или Короля».

- Три поцелуя Снежной королевы. О чем это? Каждый раз он уходил все дальше от самого себя, от памяти, от эмоций. Полное отсутствие эмоциональной связи и связи со своим сердцем, душой. Каждый поцелуй символизировал определенный этап или событие, когда человек еще дальше вставал на путь, описанный в пункте 1. Итог: Рождение Снежного принца.

  • Что делает Кай в чертогах Снежной Королевы?

- Ему там очень хорошо, и он считает, что лучшего места для него не найти. Пытается сложить слово Вечность, и оно у него никак не получается.

  • Что нужно сделать Каю, чтобы освободится от объятий Снежной Королевы и стать властелином своей судьбы?

- Сложить слово Вечность.

Как вернуть Кая к жизни? Роль Герды в этом?

Раз мы сказку разбираем по отношению к одному человеку в концепции связи с эмоциональным интеллектом, то Кай и Герда будут отдельными структурами нашей психики, которые эту связь либо устанавливают, либо разрывают или препятствуют ее формированию.

Предположим, что Герда будет символизировать какую-то часть нашего сознания, осознания, часть безусловно Разумную. Пусть это будет наш Разум. Наш внутренний мудрец, тот который понимает, что несмотря на то, что Каю кажется, что лучшего места на земле не найти и он там, где должен быть, Герда осознает другое, Кай проживает духовную смерть. Она видит больше и дальше, и именно эта структура, способна человека вытащить из чертогов Снежной Королевы (в концепции разбора сказки для одного человека) и переместить на другой уровень сознания. Кая, буду считать уровнем сознания - Ум, логический, рациональный, таблица умножения, проигрывавшаяся как пластинка лучшая тому подтверждение. Это мое восприятие в контексте данного вопроса, у вас может появиться свое. Это мое предположение.

Она видит красоту мира, в ней осталось сострадание, вера в то, что Кай жив, хотя все его уже похоронили, она готова к жертвенности со своей стороны для его спасения и, по сути, она понимает, что без Кая счастья ей не найти, не почувствовать.

Разрыв Кая и Герды будем рассматривать как внутриличностный конфликт. Пока конфликт есть, человек не может ощутить полноценное проживание жизни, способность быть счастливым, реализованным. В нем какая-то часть как будто бы умерла, это Кай, ведь он во дворце Снежной Королевы, Смерти.

Задача же Герды вернуть эту часть, обрести целостность личности. Не просто вернуть Кая, а исцелить его. Вернуть этой части – «здоровье», жизнь, обрести гармонию и способность видеть красоту жизни.

Путь Герды:

  1. Вера в то, что Кай жив. По сути Герда никогда от этой части, Кая, не отказывалась, в отличии от Кая, который забыл, что есть все остальные.
  2. Решение отправится на поиски Кая. Первая жертва, красные башмачки. Босая. Лодка. Река. Течение жизни. Жизнь сама направит в нужное русло, нужно лишь сделать первый шаг, довериться жизненному потоку.
  3. Цветочная колдунья. Остаться в прежней позиции. Только ушла от бабушки, встречает новую бабушку, которой очень нужна девочка, с которой они вместе будут жить припеваючи. Волшебный гребень, расчесывание волос и забывание Кая. Желание не замечать проблемы или отказаться от нее вовсе, забыть свои переживания, по сути, уже на уровне Разума отказаться от чувств. Метафора токсичного позитивного мышления «У меня все хорошо!». Жили же как-то без Кая и дальше можем так жить. Потеря цели. Истории цветов, возврат к Родовой памяти, пробуждение воспоминаний, прорастание Роз через орошение слезами земли. Продолжение движения к своей цели.
  • Встреча с Вороном. Птица мира мертвых. Живет на границе миров. Приглашение к трансформации. Помните, как в сказках камень на перепутье трех дорог. Прямо пойдешь – смерть свою найдешь. Конечно же смерть символическая.
  • Жизнь во дворце с Принцем и Принцессой. Социальный комфорт. Успех. Материальное благополучие. Сытость. Удобство. Телесный комфорт. Новое испытание и предложение отказаться от этого, потому что иначе путь к цели опять закрывается. Выбор и выход из зоны комфорта. Герда покидает дворец в золотой карете, одетая, как принцесса и на следующем этапе лишается всего этого. Попытка решения проблемы, не выходя из зоны комфорта, благодаря внешним факторам.
  • Встреча с разбойницей. Лишение всего и свободы, в том числе. Страх смерти. По сути, только ты сам можешь решить свои внутренние проблемы, но для этого, тебе придется отказаться от внешнего удобства, денег, комфорта, связей, лишиться свободы, отказаться от позиции жертвы, по сути «умереть в своем старом проявлении» и взять бразды правления в свои руки. Освобождение оленя и движение вперед на нем. Встреча с голубями, символом Веры, обретения информации о том, где находится Кай. До этого момента движение было вслепую, после начинается осознанное путешествие в дворец Снежной Королевы. Жизнь с разбойницей подготавливает Герду к тому, что самые сложные испытания ждут ее впереди.
  • Встреча с Лапландкой и Финкой. Передача Рыбы. Обретения знания о Кае, его жизни в чертогах Снежной Королевы и о самой Снежной Королеве. Лапландка и Финка — это образы сестер Бабы- Яги. Погружение в новые знания о тонком мире. Подготовка. Путешествие по ту сторону, туда, где нет живых.
  • Большой куст с красными ягодами. Холод. Туман. Одиночество. Молитва. Дворец Снежной Королевы. Спасение Кая. Пробуждение Сердца. Счастливое возвращение домой вдвоем. Глубокая душевная и духовная работа.

Сколько же времени заняло все путешествие Герды? Сказка об этом умалчивает, но мы можем предположить, что немало.

Каждый новое событие, этап в сказке символизирует определенный переход главных героев по спирали жизни. Вхождение в новое качество, обретение знаний тонкого мира.

Как спасти Кая из дворца Снежной Королевы или как вернуть себе способность чувствовать, любить, замечать красоту жизни, жить?

Надеюсь, вам стало более ясно при прочтении этой сказки.

А для кого это так и осталось тайной за семью печатями остается приглашение на консультацию.

Сказки раскрываются в нужный момент для человека, открывая тайные шифры, давая подсказки, помогая проходить сложные жизненные испытания, становятся нашими помощниками или остаются для него лишь сказками, небылицами, непонятками, страшилками, когда он не готов к обретению новых знаний, для перехода в новое для него качество.

Всему свое время…

Может ли Кай остаться там навечно? В сказке нет, а в жизни может, если не появится «та самая Герда», не пройдет весь этот путь к нему, не прольет слезы на его грудь, не начнет петь псалом.

Удивительная сказка, а сколько же в ней скрыто, каких глубин можно в ней отыскать…

Какие у вас возникли ассоциации с этой сказкой? Поделитесь, расширим совместное восприятие.

Погружение в какие ситуации было бы для вас актуально в контексте разбора этой сказки?

-

Автор: Алиева Ирина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется