Наверное, ни для кого не секрет, что в разных странах новогодние традиции значительно отличаются. Отличается и наполнение праздничного стола. Что уж там, даже "Дед Мороз" у каждого свой. Только вот знаем мы только о Санте Клаусе, а ведь подарки детям приносят самые разные люди. Да и не только люди.
Поэтому сегодня я предлагаю вам запастись теплым чаем, пушистым пледом и хорошим настроением, чтобы погрузиться в небольшую новогоднюю сказку и узнать чуточку больше о "Дедах Морозах" разных стран мира.
Юль Томтен, Швеция
Юль Томтен — маленький проворный гном, который поздравляет шведских малышей каждый год. Он невысокого роста и субтильного телосложения, однако знаменитая борода у него все-таки есть. Только вот эта борода, кажется, все, что роднит Юля Томтена с нашим Дедом Морозом.
Так, живет Юль под половицами сарая или в лесу, как и положено уважаемому гному. А передвигается он — на подстилке козы, сделанной из соломы. Однако несмотря на такие необычные условия, у него много помощников: эльфы, снеговики и даже мелкие животные. Они помогают гному вовремя доставлять подарки, делая Новый Год поистине волшебным.
Йоулупукки, Финляндия
О существовании такого необычного Деда Мороза в нашей стране знают многие. А причина тому — оригинальное название этого существа. Все-таки для русского уха "Йоулупукки" звучит непривычно, а в некоторых моментах — даже забавно. Однако финские детишки его обожают: все-таки он приносит им подарки.
Только вот Йоулупукки — тоже не человек, а очередной гном, который отличается от своих собратьев длинными и очень чуткими ушами. Благодаря им, он всегда знает, как ребенок себя вел на протяжении года. Так, если дитё вело себя хорошо, оно получит подарок, а если плохо — розги.
Шань Дань Лаожен, Китай
Сразу надо оговориться: Шань Дань Лаожен — относительно новый персонаж, который появился в китайском фольклоре только после того, как европейская культура проникла в Поднебесную. Все-таки Новый год и Рождество — несвойственные Китаю праздники. Однако просто взять себе чужих "дедушек" китайцы не могли — они придумали своего: Шань Дань Лаоженя.
И Шань Дань — не простой человек. Он — волшебник. Конечно, у него есть красный халат и борода, посох и сладости, но еще этот Дед Мороз владеет боевыми искусствами и... осликом. На ослике (груженом сладостями) он и передвигается по стране, даря детям вкусные подарки и игрушки.
Святой Никлаус: Бельгия, Нидерланды, Германия
Собственно, тут речь идет о Николае Угоднике, который в некоторых европейских странах и выступает в роли Деда Мороза. Только вот полноценным Дедом он не является. При жизни Николай был епископом, поэтому и изображают его соответствующе: в церковном одеянии и с религиозной символикой.
Очень часто он появляется на публике на белом коне, что делается специально — так персонажа видно издалека, поэтому даже самый маленький ребенок сможет его увидеть. Только вот подарки все равно детям дарит не он, а его свита: мавры подкладывают детям в ботиночки подарки, которые те находят только утром.
Баббо Натале и фея Бефана, Италия
Боббо Натале в действительности тот же Санта Клаус: он летает на оленях, любит молоко с печеньями и дарит подарки. Только вот одаривает он лишь тех детишек, что написали ему письмо. То есть тех, что верят в него. В целом — ничего необычного. Куда интереснее то, что сопровождает его фея Бефана — аналог нашей Снегурочки.
Только вот в отличие от Снегурочки, Бефана не похожа на прекрасную юную деву. Это старая бабушка, которая чем-то напоминает Ягу из наших сказок. Однако в отличие от Бабы Яги, Бефана очень дружелюбна и мила.
И, знаете. Наверное, совершенно нет разницы в том, в какого именно "Деда Мороза" верят дети. Главное — что они ВЕРЯТ. Ведь всем нам порой так нужно немного чуда.